A
A
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

17.09.2013
Сколько будут стоить услуги банка для покупателя/продавца? Приведет ли такое нововведение к притоку вкладов в банки? Удастся таким образом снизить давление иностранных валют на гривну? Готовы ли банки к проведению сделок по покупке недвижимости и автотранспорта?
 
Генеральный директор
Build and Live Development
Build and Live Development

Готовы ли банки к проведению сделок по покупке недвижимости?

Банки готовы. Банк - это финансовая структура, перечисляющая деньги с одного счета на другой. Банк перечисляет деньги и может провести любую операцию – будь то покупка мебели, машины, квартиры, дома.

Если речь идет о покупке недвижимости на первичном рынке в кредит или в рассрочку то, в этом случае ограничение наличных расчетов в принципе не будут иметь никакого влияния. Кредитование происходит по своей отдельной схеме, поскольку, на первичном рынке все платежи оформляются, декларируются и проводятся официально. Первичный рынок недвижимости уже давно в большей степени безналичный. Застройщики оформляют сделку и принимают наличные деньги через кассу банка с последующим зачислением на свой счет или счет продавца.

Поскольку на сегодняшний день в разы сократились объемы кредитования,  недвижимость покупают те, у кого есть деньги на руках или те, кто продает свою недвижимость и сразу же покупает новую. Если нововведения и будут иметь влияние на  покупателей, то на тех, кто покупает жилье до 100 тыс. долл.  И то, возможные сложности могут затронуть только покупателей квартир на вторичном рынке.

На самом рынке недвижимости в целом ограничение наличных расчетов вряд ли отразится. Нововведения могут  создать неудобства, но не повлиять на рынок.

Покупка недвижимости – это не покупка продуктов, холодильника, путевки, которую можно откладывать или переносить из-за вторичных факторов. Если человек собрался покупать квартиру – он ее все равно купит. И, как правило, покупка-продажа одной отдельно взятой квартиры – это часть цепочки, в которой связаны два или несколько продавцов и покупателей. В такой цепочке стоимости и проценты меняются согласованно всеми участниками  без существенных потерь. Ничего смертельного в этом нет.

Вопрос по ограничению наличных расчетов в привязке к рынку недвижимости ведь совсем в другом.

Государство хочет легализовать рынок крупных покупок и купли-продажи недвижимости  в том числе. Поскольку граждане не всегда готовы легализировать свои сделки. Если же сделку оформлять полностью официально и класть деньги на расчетный  счет в банке с указанием всей суммы, то сумма дополнительных платежей и комиссий никак не будет критичной!

На сегодняшний день многие покупатели и продавцы на вторичном рынке недвижимости уже идут на то, чтобы ставить в договорах реальные стоимости, оформлять все официально и платить официальные комиссии и налоги. Ведь, в случае расторжения договора купли-продажи недвижимости – потерпевшей стороне удастся вернуть всю заплаченную сумму, путем  аннулирования договора через суд. А указав в договоре заниженную стоимость – вернуть есть шанс только малую часть всей суммы.

По большей части все разговоры и паника вокруг ограничения наличных расчетов – это преувеличение. Не так много в нашей стране людей, имеющих на руках для свободного расчета суммы более 150 тыс. грн. А люди, оперирующие большими деньгами, найдут способ перевести деньги из наличных в безналичные. 

Главный вопрос в создавшейся панике в  том, что люди не доверяют ни банкам, ни государству. И средства предпочитают хранить не в финансовых учреждениях, а в наличной форме.  Доверие к банкам очень сильно подорвал кризис. В нашей стране до сих пор нет системы реальной защиты вкладов (не номинальной законной, а жизненно практической). За несколько лет до настоящего момента некоторые банки еще не вернули вкладчикам их деньги. Например, после придания «Родовид Банку» статуса санационного и в попытках возвраты вкладов физическим лицам выстраивались огромные очереди по записи с 5 утра и на руки выдавалось по 1 000 грн.

Да, в Европе  существуют ограничения на размер наличного чека – в среднем 3 тыс. евро (от 1 тыс. евро в Италии до 5 тыс. евро в Бельгии). Но введение ограничений в Европе и Украине преследует разные цели. В развитых странах до 90% платежей осуществляется в безналичной форме. И ограничение по наличному расчету там было введено после кризиса для того, чтобы люди массово не ринулись забирать свои вклады, и, в следствии чего, не рухнула банковская система.

В Украине же ограничение вводится  для того, чтобы вывести из тени рынок крупных покупок, в том числе и вторичный рынок недвижимости, а также перевести большой объем наличных денег, находящихся вне банковской системы страны в безналичный. Бытует мнение, что «Когда денег в банковской системе мало, они дорогие. Как следствие их дороговизны - мы платим высокие проценты по кредитам, не хватает средств на кредитование экономики. Без кредитования экономика не может развиваться нужными темпами. Перевод части наличного обращения в безналичный удвоит остатки на корреспондентских счетах банков, будет способствовать удешевлению денег в стране, расширению кредитования и снижению процентных ставок, тем самым – развитию экономики и обогащению общества». Может цель на самом деле благая?.... Но это не панацея со 100% гарантией возрождения экономики, поскольку кардинально не может изменить ситуацию в банковской сфере.

 

Как может измениться объем операций купли-продажи? Как нововведения повлияют на рынок недвижимости в целом?

Никак. Ограничение наличных расчетов может иметь незначительное влияние на стоимость и цены на кв.м в связи с создаваемой паникой, а не на объем операций. Поскольку на объем рынка влияют тенденции спроса и предложения.

На рынок в целом такие ограничения также вряд ли повлияют.  Покупка квартиры – это не та операция, которая может быть скорректирована в зависимости от быстротечных событий в стране.

Сама цель на государственном уровне легализировать рынок недвижимости и вывести его из тени  – правильная, а методы достижения этой цели – нет.  Наши люди все равно найдут способ, как обойти законы и постановления. Нужно приучать людей к платежам налогов, а не поиску способов обхождения налогов и ограничения платежей. Но, вопрос уплаты налогов в Украине – это совсем другая проблема и достаточно большая. Люди не жаждут платить налоги, поскольку не получает ожидаемого взамен и не понимает, куда идут их деньги – медицина?, дороги?, зарплаты?. Приучать людей платить налоги нужно другими способами, не ограничениями, а прозрачностью -  чтобы заплатив налог, было понятно куда ушли деньги и что получаешь взамен.

Безусловно, в Украине оборот наличных средств очень большой, составляет на сегодня порядка 225 млрд. грн. И если в развитых странах до 90% платежей осуществляется в безналичной форме, то в Украине – с точностью до наоборот.

Но вводить ограничение в платежах - это не правильно. Если деньги заработаны честно, с них уплачены налоги, человек волен распоряжаться ими и рассчитываться по своему усмотрению и в том виде в котором ему это удобно.


 2512 
Просмотров

*Ваше имя:

(максимально 40 символов)
E-mail:
*Текст:

(максимально 4000 символов)
Введите код с картинки:

Электронный адрес друга:

КОММЕНТАРИИ:


 

27.03.2017
Покупка Продажа
26.961
0.0017
27.224
0.0120
29.006
0.1153
29.618
0.1777
Новости JOIN