A
A
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

02.10.2013
Как постановления Нацбанка об установлении предельной суммы расчетов наличными и повышения нормы резервирования валютным депозитам скажутся на кредитной политике банков? Что на сегодняшний день не способствует удешевлению автокредитов? Возможно ли удешевление кредитования на покупку авто и за счет чего? Стоит ли ожидать снижения стоимости ипотечных кредитов и оживления рынка недвижимости?
 
Начальник отдела развития потребительского кредитования
Национальный кредит
Национальный кредит

С точки зрения банка кредитная ставка отражает стоимость денег, которая включает в себя стоимость привлеченных  ресурсов, прибыль и компенсацию за риск. Таким образом, источником снижения кредитной ставки может стать уменьшение стоимости ресурсов, снижение рисковости кредитных операций, либо снижение требований к прибыльности банка. Удешевления ресурсов можно добиться не только снижением депозитных ставок, но и, например, вливанием капитала собственниками банка, привлечением других источников фондирования, в том числе  рефинансирование кредитов государственными организациями или международными фондами. Увы, сегодня я не вижу перспектив к снижению стоимости кредитных ресурсов. Снижение  депозитных ставок, отмечающееся в последнее время, не настолько существенное, чтобы оказывать значительное влияние на средневзвешенную стоимость ресурсов. Сдержанные темпы развития экономики ограничивают возможности акционеров по докапитализации финучреждений. А государственные организации, как, например, ГИУ, обладают ограниченными средствами, чтобы активно рефинансировать кредиты коммерческих банков. Оставляет желать лучшего и инвестиционный климат: приток иностранного капитала в страну незначителен и почти весь его объем приходится на реальный сектор экономики.  

Следующая составляющая – рисковость кредитных операций. В условиях низкой покупательной способности, весьма сдержанных темпов развития экономики, риски банков только растут. Качество кредитного портфеля ухудшается, а количество заемщиков, допускающих просрочку платежей, растет. Конечно, банки препятствуют этому процессу, повышая  требования к заемщикам, однако сегодня они и так уже слишком высоки.   Едва ли банки станут снижать прибыльность. Тем более что на текущий момент возможностей для этого почти нет: отголоски финансового кризиса до сих пор отражаются на финансовых показателях финучреждений.

В этом контексте едва ли можно говорить о снижении кредитных ставок. Разумеется, по мере снижения доходности депозитных программ стоимость кредитных программ будет также снижаться. Однако этот процесс скорее можно называть корректировкой: темпы его будут очень незначительными.


 2279 
Просмотров

*Ваше имя:

(максимально 40 символов)
E-mail:
*Текст:

(максимально 4000 символов)
Введите код с картинки:

Электронный адрес друга:

КОММЕНТАРИИ:


 

29.04.2017
Покупка Продажа
26.197
0.0003
26.537
0.0010
28.277
0.0097
29.007
0.0121
Новости JOIN