A
A
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

25.11.2013
Какие процедуры покупки конфискованных авто и недвижимости предлагают банки? Как избежать юридических коллизий при покупке конфиската?
 
Начальник управления по работе с проблемной задолженностью
Пивденкомбанк
Пивденкомбанк

Выгода от покупки, как правило, лежит в плоскости стоимости реализуемого имущества, которая в некоторых случаях ниже рыночной. Причин этому  несколько.

Во – первых, зачастую имущество, которое изымается в принудительном порядке или какое – то время не эксплуатировалось, имеет дефекты, которые необходимо устранять за счет покупателя (в особенности это касается автотранспорта), или имеет особенности, которые влияют на снижение стоимости: к примеру, в квартире, переданной в залог, произведена самовольная перепланировка помещений, которая в установленном порядке не оформлена, что, соответственно, создает риск дополнительных затрат для будущего владельца при ее оформлении; жилой фонд эксплуатируется как нежилой, жильцы отказываются добровольно выселяться или на территории зарегистрированы лица, для выселения которых необходимо разрешение органа опеки и попечительства, наличие действующих договоров аренды и т.д. 

Во – вторых, наличие юридических рисков при покупке, на которых я остановлюсь отдельно. И в-третьих, специфическое колебание спроса на рынке имущества, предлагаемого банками, вызванное осторожным отношением к таким сделкам потенциальных покупателей.

 

Отдельно нужно сказать о наличии выгодных коммерческих предложений, касающихся, прежде всего, рынка недвижимости, поскольку, учитывая процессы стагнации, обуславливающие медленное его развитие, некоторые предложения могут пользоваться высоким спросом.

 

Риски при покупке заключаются в возможном противодействии принудительному отчуждению предмета залога его собственником. Зачастую это оспаривание результата проведенных торгов, но основной риск, на мой взгляд, состоит в потери прав собственности нового владельца вследствие ненадлежащей юридической поддержки процедуры публичной реализации или судебные тяжбы с первоначальными  собственниками имущества.

 

Принудительная реализация  предмета залога происходит на публичных торгах (аукционе)  государственной исполнительной службой  (на основании решения суда и исполнительной надписи нотариуса), аукцион по продаже залогового имущества проводится специализированной компанией-организатором на основании исполнительных документов, полученных от госисполнителя.

 

Покупка имущества на публичных торгах, учитывая, что в большинстве случаев реализация имущества происходит в принудительном порядке, требует вовлечения в этот процесс профессионала, который сможет оказать надлежащую юридическую поддержку такой операции для нового собственника. В частности, он сможет организовать успешное участие в торгах, провести анализ правоустанавливающих документов, в случае наличия судебных споров или возможности возникновения таковых в будущем, наличия риска оспаривания торгов, дать свои рекомендации и, зная историю взаимоотношений должника с банком и государственной исполнительной службой, особенностей будущей регистрации имущества и других юридических рисков, разработать схему защиты прав нового собственника имущества.


 1985 
Просмотров

*Ваше имя:

(максимально 40 символов)
E-mail:
*Текст:

(максимально 4000 символов)
Введите код с картинки:

Электронный адрес друга:

КОММЕНТАРИИ:


 

29.04.2017
Покупка Продажа
26.197
0.0003
26.537
0.0010
28.277
0.0097
29.007
0.0121
Новости JOIN