A
A
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

24.06.2014
 
генеральный директор инвесткомпании
Concorde Capital
Concorde Capital

Некоторые вещи можно делать прямо сейчас, законотворческие, имея на то политическую волю, желание и минимальную квалификацию. Например, Нацбанк уже сейчас может запустить фьючерс гривня-доллар. Это биржевой инструмент, который даже есть в Лондоне, Москве и в Чикаго. Он может стать инструментом хеджирования валютных рисков с одной стороны, а с другой — снять спекулятивный спрос и давление со спотового рынка доллара.

Что сейчас происходит? Если я думаю, что доллар должен стоить не 12, а 13 грн, и так думает большинство участников, то, чтобы заработать, все идут на межбанк, продают гривню и покупают доллар. Так было в те месяцы, когда происходила девальвация. Таким образом, ожидания девальвации через этот механизм усиливают ту самую девальвацию.

Я как спекулянт буду искать любые способы купить валюту. Административные запреты были самым худшим из того, что можно было придумать, они до сих пор действуют, и я думаю, что их нужно отменять. А если бы был фьючерс, я бы не шел на спотовый рынок, а покупал на бирже или организованном рынке и инвестировал в инструмент без покупки доллара. Таким образом, я не создавал бы дополнительного давления на курс.

Во-вторых, почему мы видели такое существенное падение ликвидности и индекса на "Украинской бирже"? Потому что с увеличением ожиданий девальвации большинство инвесторов в гривневые активы подумали, что не хотят нести рыночный плюс валютный риски. Я лучше его продам и деньги вложу в долларовый актив.

Допустим, были у меня акции на 100 тыс. грн, я их продаю, несу деньги в ларек, покупаю доллары. А это минус для фондового рынка, уход ликвидности и приход ликвидности в ларьки с целью обмена на доллар. А эти доллары я либо кладу под подушку, либо всем правдами-неправдами вкладываю в долларовый актив и играю на фьючерсах, на валютах, в России, в Англии, в США — где угодно. Это вывод капитала. Тут три минуса — это экспорт капитала, давление на валютный рынок и потеря ликвидности.

Если бы я имел способ хеджирования своего риска через такой инструмент, я бы не делал ничего из этого. Я бы оставался в гривневых активах, не нес гривню в ларек и не экспортировал деньги.

Потому есть вещи, которые нужно делать прямо сейчас, и НБУ является главным регулятором этого рынка. Это и стимулирование межбанковского рынка, чтобы хоть банки начали одалживать друг другу, пополнять ликвидность и выполнить казначейские функции. Если это произойдет, появится интерес к гривневым облигациям, как у местных, так и иностранных банков. Если есть интерес к суверенным бумагам — следующим появится интерес к корпоративным.

Когда все это выстроится, откроется первичный рынок для привлечения денег, выпуска новых облигаций, акций. Это поспособствует повышению ликвидности.

из интервью delo.ua


 1352 

*Ваше имя:

(максимально 40 символов)
E-mail:
*Текст:

(максимально 4000 символов)
Введите код с картинки:

Электронный адрес друга:

КОММЕНТАРИИ:


 

Новости JOIN