Тема дня: Самые надежные банки украины

Тема дня: Самые надежные банки украины

   12.11.2009

Не смотря на кризис, рейтинг самых надежных банков существенно не изменился. По-прежнему более устойчивыми выглядят дочки международных финансово-банковских групп. В числе 23 самых надежных банков 20 — с участием иностранного капитала, два государственных и только один банк исключительно с украинскими собственниками. За четыре года наш рейтинг доказал свою жизнеспособность.

Последнее исследование было опубликовано в апреле 2008-го, однако из группы самых надежных банков объявил о своей несостоятельности лишь один — Надра Банк, который, как известно, «упал» не без помощи правительства Юлии Тимошенко. Так что люди, доверившиеся нашему прошлогоднему рейтингу, пережили банковский кризис с минимальными потерями.

Традиционные лидеры

Список самых надежных финучреждений открывают банки со стопроцентным иностранным капиталом, специализирующиеся на корпоративном бизнесе. Благодаря взлету процентных ставок во второй половине 2008 года у лидера в группе А — «Калион Банк Украина» — рентабельность собственного капитала достигла 43,48%, у Ситибанка (Украина) — 46,36%. Ситибанк (Украина) по финансовым показателям превзошел дочку французской группы CALYON, но из-за проблем американского собственника мы оценили уровень его внешней поддержки как удовлетворительный (20 баллов из 60). Поэтому дочерний банк Citigroup не занял в рейтинге первое место. В тройку лидеров, как и год назад, вошел ING Bank Ukraine. Отказ голландской группы ING от планов по развитию розницы в нашей стране не отразится существенно на ING Bank Ukraine, поскольку розничный бизнес этого банка невелик, а в сегменте услуг для корпоративных клиентов он занимает узкие ниши. Стоит отметить, что первые пять банков в рейтинге имеют достаточно большой отрыв от остальных по итоговому интегральному показателю. Среди финучреждений группы А ни одно из них не получило максимального рейтинга А++, и семь банков имеют рейтинг А. Именно они, на наш взгляд, имеют достаточно высокие шансы оказаться в группе В через год. Группа Swedbank представлена в топ-группе сразу двумя дочками: традиционно высокую позицию в рейтинге занял Сведбанк Инвест (бывший ТАС-Инвестбанк), а Сведбанк (бывший ТАС-Коммерцбанк) переместился в группу А, поскольку стал гораздо устойчивее благодаря вливаниям шведского инвестора.

Уровень внешней поддержки обеих дочек Swedbank мы оценили как очень высокий, хотя шведская группа тоже объявила о сокращении инвестиций в нашу страну. Благодаря поддержке акционера укрепил свои позиции в группе А и Альфа-Банк (Украина). В целом, из двадцати трех банков группы А десять в прошлогоднем рейтинге имели оценку В, а вновь созданный Астра Банк в прошлом году не оценивался. Эти финучреждения попали в число самых надежных благодаря недавней покупке иностранцами или большим вливаниям со стороны иностранных собственников. В списке таких новичков «Дочерний банк Сбербанка
России» (ранее — «НРБ-Украина»), Правэкс-Банк, Банк Кипра (ранее — АвтоЗАЗбанк), ВТБ Банк и т. д. Также среди новичков группы А оказались банки с участием иностранного капитала, акционеры которых после начала кризиса объявили о намерении поддерживать свой бизнес и назвали конкретные кредитные лимиты или лимиты увеличения уставного капитала. К ним мы отнесли в первую очередь VAB Банк.

Некоторым финучреждениям дорогу в группу надежных открыла не только поддержка собственников. Например, Правэкс-Банк отличился структурой доходов (более 40% которых он заработал на комиссионных, что говорит об устойчивости к кризисным явлениям), а ВТБ Банк — заметным увеличением доли рынка.

Выпали из группы А банковские учреждения, которые преимущественно контролируются украинским капиталом. В их числе Первый Украинский Международный Банк, Донгорбанк, Брокбизнесбанк, «Клиринговый дом», «Финансы и Кредит». Однако некоторые из них имеют хорошие шансы вернуться в топ-группу, на что указывает рейтинг B++. В группу В вошли 14 таких банков.

*Главный финансовый аналитик, заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг».
**Директор рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг».

Материнские риски

Между тем входящие в международные группы банки тоже не избежали проблем. Поэтому прежде чем доверить деньги  финучреждению с иностранным капиталом, нелишне поинтересоваться  состоянием дел у его собственника. От мирового финансового кризиса  пострадали американская группа Citigroup, голландская ING Group,  австрийская Erste Group, итальянская UniCredit, немецкий Commerzbank.  Все они обращались за помощью к государству или принимали участие в  государственных программах оздоровления финансовой системы. Некоторые  из этих фининститутов отрапортовали о миллиардных убытках, хотя  большая часть таких потерь была связана с особенностями, которые включает в себя бухгалтерский учет. Тем не менее дефолты крупных игроков вроде Lehman Brothers и  Washington Mutual показали, что масштаб деятельности не гарантирует  выживание.

Устойчивость банка зависит и от того, какая часть его акций принадлежит иностранцам. Например, французский BNP Paribas владеет только контрольным пакетом акций УкрСиббанка, поэтому с увеличением капитала банка возникли некоторые трудности. Так, украинские акционеры не сразу выразили готовность к этому.

Такая ситуация типична, и риски возникновения спорных ситуаций в банках с украинскими и иностранными инвесторами будут увеличиваться по мере ухудшения ситуации в Украине. Хотя первый этап массового увеличения капиталов банков завершился более-менее успешно.

В группе В оказались дочерние банки УниКредит Банк, ОТP Bank, которые еще год назад числились в топ-группе. А вот БТА Банк улучшил рейтинговую категорию, оправдав присвоенный в прошлом году его публичному рейтингу прогноз (С++). Причем основой для улучшения рейтинговой оценки стал не уровень
внешней поддержки со стороны казахстанской группы БТА, а улучшившиеся показатели именно украинской дочки.

Уровень внешней поддержки украинских государственных банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка — мы смогли оценить лишь в 20 баллов из 60. Однако они попали в группу самых надежных по финансовым показателям, хотя в условиях нынешней политической нестабильности наше государство сложно назвать рачительным собственником. Правительство последовательно увеличивало капиталы Укрэксимбанка и Ощадбанка, но в обмен на кредитование госкомпаний, в частности, НАК «Нафтогаз України». В основном бремя кредитования НАКа и энергетических компаний придется взять на себя Ощадбанку. Благодаря увеличению уставного фонда и выдаче кредитов баланс этого финучреждения выглядит надежным, однако неясно, что будет, если через два-три года госкомпании не смогут вернуть кредиты. Видимо, этот вопрос сегодня никого не волнует, поскольку решать его предстоит другому правительству и другому руководству Ощадбанка.

Пополнение рядов государственных банков ожидается уже во второй половине нынешнего года, после рекапитализации проблемных банков. В нашем рейтинге мы пока не учитывали, что эти финансовые институты поддерживаются государством. Украинские монетарные власти известны частой сменой настроений и об окончательной рекапитализации можно будет говорить только после того, как регистратор внесет государство в реестр акционеров банка.

Во второй квартал 2009 года большинство крупных банков с украинским капиталом вступили с минимальным уровнем ликвидности. Проблема нехватки капитала существовала лишь у нескольких банков, которые и попали в список рекапитализируемых.

Два сценария

В ближайшие месяцы доля госбанков и банков с участием иностранного капитала будет возрастать. Уже в начале 2009 года численность дочерних банков зарубежных групп в общих активах отечественной банковской системы составила 48%. Вполне вероятно, что уже во втором полугодии будет преодолен психологический рубеж, и более половины активов банковской системы станут принадлежать иностранцам. С точки зрения надежности это хорошо. Однако усиление в системе роли иностранцев не может не беспокоить Национальный банк. Во-первых, возрастает зависимость системы от денежных потоков нерезидентов, что
усиливает волатильность курса гривни к основным валютам. Во-вторых, как показали прения вокруг ряда регуляторных актов НБУ в отношении резервирования, монетарная власть не всегда способна договориться с иностранными банками.

Институциональные вкладчики, такие как страховые компании, управляющие инвестфондов и просто крупные корпоративные клиенты, после банковских дефолтов будут больше заботиться о выборе банка. Поэтому банкирам придется искать более действенные инструменты убеждения потенциальных вкладчиков, чем простая реклама или примитивный PR. В посткризисный период образуется совершенно иное конкурентное
поле с преобладанием иностранцев и госбанков, и очевидно, что отечественным банкам с украинскими акционерами выжить будет непросто. Вероятнее всего, уже в 2010 году мы увидим всплеск банковских сделок слияния-поглощения, а также первые посткризисные попытки украинских банков привлечь капитал на открытом фондовом рынке.

Пока вопреки прогнозам волна дефолтов почти не зацепила мелкие банки. Пострадали прежде всего те финансовые институты, которые вели неадекватную кредитную политику или чрезмерно увлекались заимствованиями на внешних рынках.

Большинство мелких банков имело высокую адекватность капитала и, как правило, избыточную ликвидность и обычно существовало за счет нескольких крупных клиентов, что защитило их от массированного оттока депозитов. Однако экономический спад продолжается (об этом говорит регулярно составляемый «Экспертом» консенсус-макропрогноз), а значит, к концу года кризис обязательно затронет небольшие банки. Большинство из них созданы под одного-двух клиентов, которые еще испытают последствия макроэкономических проблем в полной мере, в результате чего многие из них будут вынуждены свернуть бизнес. А это станет приговором их «карманным» банкам. При пессимистическом сценарии развития событий в национальной экономике к концу года сектор недосчитается до четверти мелких банков.

Возможны два сценария развития событий в банковской системе. Оптимистический сценарий предусматривает, что под давлением внешних факторов уже к концу 2009 года экономика Украины ощутит приток ресурсов и значительное сокращение темпов падения промышленного производства. При таком сценарии о своей несостоятельности до конца года объявят еще 20–30 банков. Возможно, часть из них рекапитализирует государство, а часть будет продана по символической цене.

При пессимистическом сценарии, если страну накроют новые волны кризиса и промышленное производство продолжит стремительно сокращаться, система подвергнется значительной коррекции. В таком случае банкротами могут стать даже некоторые банки группы А, а рынок банковских услуг будет почти полностью переформатирован. При плохих экономических условиях агентство прогнозирует до двух дефолтов в группе А, не менее восьми дефолтов в группе В и не менее пяти дефолтов в группе С. Существенную долю рынка получат госбанки и банки с высокой внешней поддержкой западных финансовых институтов с активами более 500 млрд долларов. При таком сценарии за дин-два года исчезнут более 50 банков. Кроме того, нам придется столкнуться с неприятными сюрпризами в виде банкротств крупных финансовых институтов, которые ранее считались надежными. Выжившие банки начнут бороться с наиболее катастрофическим для них явлением — долларовой дефляцией на рынке недвижимости, в результате которой станет падать качество кредитных портфелей и будет требоваться всё новый и новый капитал. Некоторые крупные иностранные банки откажутся от идеи работать в украинской рознице, как это уже сделал ING. При пессимистическом сценарии повышается вероятность того, что полностью парализуется система гарантирования вкладов. Необходимо избежать развития такого сценария, и на это должна быть направлена совместная экономическая политика правительства и центрального банка.

Особенности рейтинговой оценки банков в 2009 году

Методика рейтинговой оценки надежности банков рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» претерпела некоторые изменения. Из рейтинга надежности исключены банки с активами менее миллиарда гривен (в 2008-м исключались финучреждения с чистыми активами менее 500 млн гривен). Повышение барьера прохождения в рейтинг обусловлено экономическим кризисом, ростом совокупных активов банковской системы за 2008 год на 55%, а также смысловой заменой индикатора — с чистых активов на балансовые. Причиной замены индикатора масштаба стал существенный рост резервов по активным операциям из-за ухудшения качества кредитного портфеля и падения рынка ценных бумаг, пик которого пришелся на конец 2008-го. Теперь начисленные резервы не в полной мере отображают истинное качество активов. После отсечения значительного количества банков (93 из 182) по размеру активов рейтинг покинуло еще 12 банков, в которых по состоянию на 30 апреля 2009 года действовала временная администрация, и тех, уровень надежности которых РА «Эксперт-Рейтинг» затрудняется определить.

На первом этапе традиционно рассчитывалось 18 коэффициентов, основанных на открытых данных Национального банка Украи ны на 1 января 2009-го. Далее коэффициенты переведены в баллы, чтобы нивелировать разницу в числовых значениях коэффициентов при расчете интегрального показателя. Затем по каждому банку рассчитано промежуточное значение интегрального показателя как сумма баллов по каждому из 18 коэффициентов, умноженная на удельный вес этого коэффициента в интегральном показателе.

На четвертом этапе каждый банк премировался баллами за масштаб работы. Авторами методики был разработан особый алгоритм расчета премий в зависимости от места финучреждения в рэнкинге НБУ по размеру активов и от доли активов банка в совокупных активах банковской системы. При этом год назад в качестве показателя для премирования за масштаб использовались чистые активы, а в рейтинге по итогам 2008-го — просто активы.

Пятый этап методики подвергся существенной корректировке. Проанализировав качество рейтинговой оценки финучреждений год назад, наши аналитики пришли к выводу, что методика очень четко отделяет банки группы А от банков групп В и С. В то же время существует проблема в диспропорции между группами В и С.

Диспропорция состоит в меньшем проценте банкротств в группе С по сравнению с группой В. Проанализировав детально каждый из 14 банковских дефолтов, агентство «Эксперт-Рейтинг» выяснило по меньшей мере три причины несоответствия количества дефолтов в группе В и С. Во-первых, это небольшое число участников группы С, во-вторых, слишком узкие рамки группы С. Так, в прошлогоднем рейтинге группу
В замыкали банки «Киев», «Днiстер», Трансбанк, «Арма». Все четыре финучреждения в 2009-м объявили о несостоятельности. Если бы гра ницы группы С по итоговому интегральному показателю (ИИП) были расширены до 400 баллов, то четыре дефолта перешло бы из группы В в группу С. Поэтому в рейтинге по итогам 2008 года нижняя граница группы В по ИИП повышена до 400 баллов. В-третьих, набор корректирующих факторов себя не оправдал. Наличие международного аудита и рейтингов международных рейтинговых агентств не гарантируют отсутствие дефолта. Практика кризиса показала, что международные РА часто следуют в своих прогнозах за страновым рейтингом; в свою очередь, снижение рейтингов украинских банков толкает их на отказ от услуг международных РА.

В итоге набор корректирующих факторов заменен премией за уровень внешней поддержки (пятый этап). Баллы за уровень внешней поддержки дифференцированы и определялись экспертным путем.

На шестом этапе осуществлялся перевод всех накопленных баллов в рейтинговую шкалу с тремя категориями надежности: А — высокая, В — приемлемая и С — удовлетворительная.

Банки были распределены между группами А, В и С согласно значению итогового интегрального показателя. Попадая в ту или иную группу, финучреждение автоматически получало рейтинг со знаком «+». Далее рейтингующий аналитик делал прогноз в отношении перспектив банка и ситуации вокруг него с учетом анализа последних тенденций в его развитии. Если финучреждение приобретало позитивный прогноз, к его рейтингу добавлялся еще один знак «+». Если прогноз был негативным, знак «+» убирался. Банки, получившие рейтинг В++, по нашему мнению, в краткосрочной перспективе могут претендовать на вхождение в группу А. Соответственно финучреждения, имевшие рейтинг С++, могут перейти в группу В. В этом году ни один банк не получил рейтинг A++, учитывая высокую вероятность ухудшения макроситуации на финансово-банковском рынке.

Более датально, рейтинги банков можно посмотреть здесь.

источники: www.expert-rating.com, www.expert.ua

banker.ua
 

<
>
Новости
Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации 'Еврогазбанка' Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации "Еврогазбанка"

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решением от 18 ноября 2014 г. №121 начала процедуру ликвидации АО "Еврогазбанк".

19.11.2014 | 10:33
читать далее >>>
Cуд Симферополя обязал Приватбанк выплатить 11 миллиардов Cуд Симферополя обязал Приватбанк выплатить 11 миллиардов

Центральный городской суд Симферополя обязал "ПриватБанк", принадлежащий украинскому миллиардеру и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, выплатить долг перед крымскими вкладчиками в размере 10,9 млрд руб.

19.11.2014 | 10:21
читать далее >>>
Для банков утвержден график наращивания капитала до 2024 года Для банков утвержден график наращивания капитала до 2024 года

В целом же, банки в ближайший год будут заняты лишь одной проблемой - выживанием. Это означает, что на первый план выйдет не забота о клиенте и улучшение качества обслуживания, а экономия ресурсов, и поиск ликвидности. Любой ценой.

18.11.2014 | 15:05
читать далее >>>
Банки поддерживают программы Нацбанка в реформировании отрасли Банки поддерживают программы Нацбанка в реформировании отрасли

Международные банки, работающие в Украине, положительно оценивают реформы банковского сектора в государстве, а также курс НБУ в нынешней макроэкономической ситуации.

18.11.2014 | 11:22
читать далее >>>
Банки находят возможность помагать участникам АТО Банки находят возможность помагать участникам АТО

Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми столкнулся банковский сектор Украины за последние месяцы, финучреждения находят возможность предлагать и реализовывать идеи, помогающие стране и ее героям

17.11.2014 | 13:35
читать далее >>>
НБУ запретит употреблять алкоголь и наркотики дилерам межбанка НБУ запретит употреблять алкоголь и наркотики дилерам межбанка

Национальный банк предлагает утвердить кодекс поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины.

14.11.2014 | 12:10
читать далее >>>
Число ликвидируемых банков еще увеличится до конца года Число ликвидируемых банков еще увеличится до конца года

Выплаты средств вкладчикам АО "Еврогазбанк" возобновятся не позднее семи дней со дня отзыва банковской лицензии и начала процедуры ликвидации, установленного Национальным банком Украины

14.11.2014 | 10:37
читать далее >>>
Для поддержания ценовой стабильности Нацбанк повысил учетную ставку Для поддержания ценовой стабильности Нацбанк повысил учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку с 12,5% до 14% с 13 ноября

13.11.2014 | 10:30
читать далее >>>
23.11.2014
Покупка Продажа
15.209
0.0004
15.735
0.0058
19.000
0.0000
19.845
0.0063
Опрос
Как бы вы хотели получить деньги?
  • Наличными
    67%
    769
  • На кредитную карту
    24%
    280
  • Не важно
    9%
    102
  • свой вариант
    9%
    102
Голосовать
Всего голосов: 1176

48 newsticker.htm 13