10.02.2015

Бизнес Raiffeisen Bank в Украине сократится почти на треть

Бизнес Raiffeisen Bank в Украине сократится почти на треть

Второй по величине кредитор в Восточной Европе - Raiffeisen Bank International - сокращает деятельность в России и на Украине. Это вызвано проблемами, связанными с ростом количества так называемых "плохих" кредитов и обвалом рубля и гривны, пишет Deutsche Welle.

В сообщении банка, опубликованном вечером 9 февраля, отмечается, что после десятилетнего роста прибылей в Восточной Европе, в 2014 году дочерние филиалы Raiffeisen понесли убытки в размере полумиллиарда евро и вынуждены принимать меры по увеличению своего капитала.

Raifeisen, в частности, продает свои филиалы в Польше и Словении, а также Direktbank Zuno. Благодаря этому, а также значительному сокращению бизнеса в России и на Украине, банк надеется к 2017 году увеличить коэффициент достаточности базового капитала с 10 до 12 процентов, сообщает агентство Reuters.

В России Raiffeisen планирует сократить свой бизнес на 20 процентов и впредь сконцентрировать внимание на обслуживании фирм. Несмотря на кризис в России, Raiffeisen Bank до последнего получал значительную часть прибыли за счет деятельности в этой стране. В 2014 году прибыль банка в РФ составила 342 млн евро.

На Украине, где минувший год ознаменовался для Raiffeisen убытками в размере 290 млн евро, деятельность планируется сократить на 30 процентов.


Отметим, что Наблюдательный совет Райффайзен Банка Аваль (Киев) 6 февраля принял решение о ликвидации Донецкой областной дирекции в Краматорске, сообщил банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно сообщению, решение о закрытии дирекции обусловлено "невозможностью продолжения банковской деятельности в Донецке и других отдельных районах Луганской области".

Региональная сеть банка включает около 670 отделений, в том числе 17 работающих отделений в Донецкой области.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 года. В начале января стало известно, что Raiffeisen Bank International (Австрия) увеличил участие в уставном капитале украинского банка с 96,4389% до 96,4403%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимал 7-е место (46,859 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.


Напомним, в начале этого года глава правления Raiffeisen Bank International (RBI) Карл Севальда заявил о намерении пересмотреть присутствие банковской группы в России и странах Восточной Европы. Решение будет принято в первой половине 2015 года. "Там, где мы не сможем получить удовлетворительный финансовый результат, и где не будет улучшений, мы сократим наш бизнес или вовсе уйдем с рынка", - заявил банкир в интервью корпоративной газете Raiffeisen-Zeitung.

Среди прочего, RBI исключил Россию и Польшу из списка приоритетных стран. Теперь в "фокус-листе" группы остались Румыния, Чехия, Словакия и Австрия. Украина в "фокус-листе" никогда не значилась. Поэтому, надо полагать, держаться за украинский рынок Raiffeisen вряд ли станет, если на то будут экономические предпосылки.

В украинской дочке австрийской группы комментировать свои возможные перспективы не спешат, отсылая к материнской структуре. В венском офисе Raiffeisen на запрос ЛІГАБізнесІнформ ответили уже упомянутой цитатой из интервью, что, впрочем, так и не сделало более понятной дальнейшую стратегию австрийской группы на украинском рынке. "На данный момент RBI пришлось закрыть около 50 отделений в Донецкой и Луганской областях, а также продать отделения в Крыму. На остальной территории Украины группа продолжает свою деятельность, но избирательно. Мы продолжаем оказывать финансовую поддержку уже имеющимся корпоративным клиентам, например, в сфере АПК, а также мультинациональным компаниям", - говорится в сообщении пресс-службы RBI.

По мнению члена набсовета Украинского кредитно-банковского союза, экс-главы правления банка Форум Ярослава Колесника, решение о возможном пересмотре присутствия банка на украинском рынке вполне адекватно ситуации и вызвано к жизни, прежде всего, пересмотром позиций Raiffeisen Bank International в России и восточно-европейском регионе. "Вряд ли на возможное решение о сокращении присутствия в Украине будет влиять фактор состояния баланса банка. Не думаю, что ситуация с балансом у Райффайзен Банка Аваль хуже, чем у других финучреждений в Украине", - считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Именно военно-политический фактор, а также усугубляющийся экономический кризис может стать последней каплей в давнем желании австрийцев уйти из Украины.

Напомним, в конце 2013 года в СМИ попала информация якобы о четырех возможных претендентах на покупку Райффайзен Банка Аваль. Назывались Альфа-банк (российских бизнесменов Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева), Дельта Банк (Николая Лагуна), СКМ (Рината Ахметова) и Group DF (Дмитрия Фирташа). Участники рынка утверждают, что истинной причиной желания уйти с украинского рынка тогда была невозможность работать в условиях тотальной коррупции. Но произошла Революция достоинства… И Raiffeisen решил дать задний ход, заявив о приостановке продажи украинской дочки. Видимо, руководство группы надеялось на то, что после смены политического режима условия работы в стране изменятся. Но дальше была аннексия Крыма, начались военные действия на Донбассе, экономический кризис набирал обороты. Тем не менее, отмечает банкир, пожелавший остаться неназванным, истинной причиной будущего пересмотра позиций Raiffeisen Bank International в Украине остается коррупция. Именно фактор коррупции будет определять дальнейшую стратегию группы в Украине.

Впрочем, руководство Raiffeisen не одиноко в своих опасениях относительно эффективности проводимых в Украине реформ. Так, недавно генеральный менеджер банковской группы UniCredit Роберто Никастро заявил, что дальнейшая стратегия банка в Украине будет зависеть от успешности проведения реформ, в частности - от эффективности борьбы с коррупцией. "И то, что группа Raiffeisen Bank International, специализирующаяся и максимально адаптированная к рынкам Восточной Европы, все же приняла решения о пересмотре своего бизнеса в этом регионе, - уже само по себе плохой знак для Украины", - констатирует Ярослав Колесник. 

Другое дело, что уйти сейчас из Украины без существенных потерь для акционеров иностранных банков вряд ли удастся - на рынке попросту нет платежеспособного спроса. А в случае с Райффайзен Банком Аваль, говорит зампред небольшого банка, пожелавший остаться неназванным, на понижение цены возможной продажи будет работать тот фактор, что "Райффайзен в полной мере так и не поборол в себе Аваль".  Скорее всего, уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ, банк не будет продан в 2015 году.

Тем не менее, налицо нежелание акционеров вкладываться в актив, который в ближайшие лет пять вряд ли возможно будет качественно развивать. Скорее всего, придется ограничиться попытками выжить в условиях тотального украинского кризиса. В этой ситуации наиболее вероятным выглядит сценарий постепенной оптимизации бизнеса в Украине, сокращения портфеля активов и затрат на сеть, отказа от дальнейшей капитализации, уменьшения долга перед материнской структурой.

Новости

В НБУ ожидают «безвиза для капиталов» В НБУ ожидают «безвиза для капиталов»

Украина ждет экономического роста на 2018 год – 3,4%. Такие темпы обусловлены хорошей внешней средой, внутренним спросом, инвестиционным спросом.

21.06.2018 | 17:44
читать далее >>>
НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов

Документ разработан с целью усовершенствования и модернизации требований к использованию и хранению средств криптографической защиты информации регулятора банками и небанковскими учреждениями в Украине

21.06.2018 | 14:27
читать далее >>>
ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей

Указанные банки имеют право предоставлять таможенным органам финансовые гарантии обеспечения уплаты таможенных платежей.

20.06.2018 | 17:40
читать далее >>>
Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua

С проблемой нехватки денег периодически сталкивался любой человек. Ее провоцируют разные ситуации – например, срочная потребность в лечении, необходимость ремонта квартиры, машины, непредвиденная поездка и прочие непредсказуемые обстоятельства. Обычно люди...

20.06.2018 | 09:41
читать далее >>>
В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков

Перечень государств, чьи карты попадают под обязательный контроль, не разглашается.

19.06.2018 | 17:45
читать далее >>>
У 'Ощадбанка' еще есть шанс взыскать долг с владельца 'Укртелекома' У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что “Укртелеком” не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг

19.06.2018 | 15:51
читать далее >>>
НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

В частности, за последние полгода НБУ подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество

19.06.2018 | 14:20
читать далее >>>
ПриватБанк сменил официальное название ПриватБанк сменил официальное название

Государственный ПриватБанк в связи с изменением типа акционерного общества изменил официальное наименование с Публичное акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк” на Акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк”.

18.06.2018 | 17:13
читать далее >>>
Новости JOIN