23.11.2015

Для развития банковской системы в стране должны произойти существенные изменения, - глава правления UniCredit Bank

Для развития банковской системы в стране должны произойти существенные изменения, - глава правления UniCredit Bank

 Ноябрь – время подводить итоги работы за прошедший год. 2015-й вряд ли можно назвать успешным для банковской системы Украины: недоверие населения к банкам экономический кризис, девальвация национальной валюты, нестабильная ситуация на Востоке страны, медленное продвижение ключевых реформ – все это не способствовало стабильной работе, а тем более развитию. Как пережили украинские финансовые учреждения 2015-й, и какие перспективы ждут их в следующем году, мы узнали у председателя правления UniCredit Bank Украина Тамары Савощенко.

- Тамара Юрьевна, только с начала этого года в Украине обанкротились около 30 банков, среди которых финучреждения из первой двадцатки. Что позволяет вашему банку сохранять доверие и лояльность клиентов в столь сложных экономических условиях?


Клиент доверяет свои  деньги банку по трем основным причинам: дабы сохранить свои средства, преумножить их и получить сервис, который ему необходим. Если банк не в состоянии  удовлетворить хотя бы одно из этих требований, клиенты будут искать тот банк, который в состоянии соответствовать их ожиданиям

Следует отметить, что сейчас клиент стал более взвешенно и избирательно подходить к выбору банка. Этому способствовали как серия банкротств банков, в том числе и системных которое мы наблюдали в 2014-2015 году, так и повышение уровня финансовой грамотности населения.

Доверие и лояльность клиентов можно сохранить, только продолжая бесперебойную работу и предоставляя качественный сервис даже во время экономической нестабильности. Клиентам-физическим лицам нужен надежный банк, который способен сохранить и прeумножить их сбережения а бизнесу нужен надежный финансовый партнер, который понимает его потребности и может подержать его деятельность качественным и надежным сервисом. Поэтому во время кризиса мы сделали все возможное, чтобы обеспечить стабильную работу и качественный сервис для наших  клиентов.

В 2015 году наш основной  акционер, группа UniCredit  увеличил капитал банка на 500 млн долларов. Это позволяет нам выполнять ключевые нормативные требования Национального банка Украины,  а нашим клиентам чувствовать себя спокойно и уверенно в банке, за плечами которого 25-лет работы на рынке Украины, а также поддержка  мощной международной финансовой группы.

- За счет чего удается сохранять депозитный портфель банка, что позволяет привлекать новые вклады?

В результате кризиса доверия к банковской системе и ряда вынужденных регуляторных ограничений депозитные портфели похудели практически у всех банков. Мы не стали исключением, хотя по-прежнему сохраняем избыточную ликвидность – иными словами, имеем более чем достаточный запас для бесперебойной и стабильной работы.

Осенью мы запустили ряд депозитных предложений, которые позитивно отобразились на портфеле с начала осени он вырос на 674 млн грн. Особо отмечу депозитные сертификаты, которые рынок пока лишь только «нащупывает»: за первые три недели после запуска наши клиенты уже приобрели около 350 сертификатов на общую сумму 6,081 млн долларов и 276 тыс. евро.

Один из уроков, который население вынесло из ситуации с обанкротившимися банками, – это изменение подхода к выбору банка. На сегодня непомерно высокие ставки не являются единственным критерием для выбора финучреждения. Скорее наоборот, они настораживают и заставляют задуматься, стоит ли работать с таким банком. Принося деньги в банк, клиент хочет быть уверенным, что незамедлительно получит свои средства по истечении срока депозита. Именно по этой причине люди все чаще обращают внимание на репутацию банка и его акционеров его надежность и способность выполнять взятые на себя обязательства. Среди более 60 банков, которые были отправлены в Фонд гарантирования, не было ни одного с европейским капиталом. 

- В эру цифровых технологий, когда большинство привычных для нас вещей можно сделать онлайн, банки уже не могут оставаться в стороне Какое значение в вашем банке занимает интернет при работе с клиентами

Безусловно, интенсивное и стремительное проникновение интернета во все сферы жизни оказывает огромное влияние на банковский бизнес и выступает ключевым драйвером для изменения концепции предоставления банковских услуг. Все большее развитие получают дистанционные каналы продаж, потеснив привычные нам банковские отделения.  Сегодня уже никого не удивишь возможностью сделать денежный перевод или же открыть депозит онлайн Несколько лет назад мы запустили интернет-банкинг UniCredit Online, а в декабре прошлого года и мобильное приложение, что позволяет нашим клиентам иметь доступ к банковским сервисам в режиме  24/7.

Переход в digital – это  общемировая тенденция, это качественно новый уровень банкинга, и банкам в Украине предстоит еще много сделать  в этом направлении.

Мы постоянно расширяем  функционал интернет-банкинга, предоставляя нашим клиентам новые возможности, оставляя при этом право выбора: обслуживаться в отделениях или использовать дистанционные сервисы. Сегодня в нашем банке более 40% зарегистрированных в системе пользователей – активные пользователи интернет-банкинга. Кроме того, набирает популярность недавно созданный нами специальный продукт UniDigital, который объединяет все наиболее популярные банковские операции за пределами отделения.

Недавно мы запустили сайт e.unicredit.ua где собраны все доступные способы осуществления операций удаленно и краткие инструкции к каждому из них. Пользуясь системой интернет-банкинга, наши клиенты экономят не только время, но и деньги, ведь большинство операций совершаются с минимальной или нулевой комиссией.

- Очевидно, что во время экономического кризиса банки больше усилий прилагают для того, чтобы сохранить существующих клиентов, нежели стремятся развивать бизнес. Какие изменения должны произойти в экономике чтобы банковский рынок смог полноценно развиваться?

- Думаю, мой ответ на этот вопрос не будет оригинальным. Банковскую систему нельзя рассматривать как некую отдельную сущность – она лишь отражение того, что происходит в стране в экономике Для развития банковской системы в стране должны произойти существенные качественные изменения. Во-первых, осуществление комплекса мер, направленных на защиту прав кредиторов и инвесторов что позволит банкам возобновить кредитование и привлечь в страну иностранных инвесторов. Во вторых проведение налоговой реформы, направленной на выведение бизнеса из тени. И в третьих эффективная борьба с коррупцией Все это облегчит ведение бизнеса в Украине, обеспечит экономическое развитие и тем самым позволит перезапустить банковскую систему. Пока эти изменения не произойдут о развитии и эффективной работе банковской системы говорить сложно.

- А чего вы ожидаете от 2016 года? Какие планы на следующий год у Вашего банка?

- Я стараюсь сохранять оптимизм и верю что нашей стране удастся осуществить запланированные реформы и выйти на путь стабильного развития.  У нас для этого есть хороший внутренний потенциал и поддержка иностранных партнеров. Что же касается нашего банка, то у нас есть достаточно амбициозные планы, реализация которых позволит нам выйти на качественно новый уровень сервиса для наших клиентов. Уже в этом году мы начали серьезную внутреннюю реорганизацию: изменение сервисной модели, организационной структуры, процессов. О результатах говорить рано, так как процесс только стартовал, но я уверена, что в скором времени наши клиенты – как существующие так и потенциальные – смогут увидеть совершенно новый UniCredit.

Новости

Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Оперативный кредит без справки о доходах Оперативный кредит без справки о доходах

Оперативно получить средства получится в любое время посредством возможностей виртуального сервиса. Все, кого интересует кредит без справки о доходах , могут рассчитывать на сайт Манивео. Ресурс доступен круглые сутки 24 часа. Сервис был создан для того, чтобы...

21.11.2017 | 09:37
читать далее >>>
Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи

В Национальном банке отметили, что действующая редакция Закона Украины “О банках и банковской деятельности” дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. Однако, по мнению НБУ , она не присуща таким учреждениям.

20.11.2017 | 17:21
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN