23.02.2016

Несмотря ни на что, мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами - предправления ПАО «АБ «РАДАБАНК»

Несмотря ни на что, мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами - предправления ПАО «АБ «РАДАБАНК»

Интервью Председателя Правления ПАО «АБ «РАДАБАНК» Стоянова Сергея Борисовича:
«Несмотря ни на что, мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами. Пережили ни один кризис и с оптимизмом смотрим в будущее…»

1.    Сергей Борисович, расскажите, каким для вас оказался 2015 год? С какими показателями вы закончили год?
Год был непростой для всей банковской системы Украины, все ощущали экономические трудности и некий спад активностей. Все банки переживали проблемы с падением доверия населения, скачки доллара и т.д. Тем не менее, все трудности мы преодолевали в рабочем порядке и, в целом, год закончили хорошо.  К концу 2015 года мы увеличили депозитный портфель на 30%, а прирост по карточным продуктам составил 41%. Мы значительно дополнили продуктовую линейку, расширили филиальную сеть и, соответственно, штат квалифицированных сотрудников. И не собираемся останавливаться на достигнутом.

2.    Как же вам удалось не только сохранить, но и увеличить депозитный портфель? Сохранить  столь высокий уровень доверия среди ваших клиентов?
Мы, как и НБУ, как и другие банки заинтересованы в восстановлении доверия к банковской системе. Для этого прилагается немало усилий, как сотрудниками банка, ТОП-менеджментом, так и акционерами. Как бы тяжело нам не было, мы всегда выполняем свои обязательства перед нашими клиентами, идем на уступки, индивидуально подходим к каждой ситуации, с пониманием относимся к каждому клиенту. Высокий уровень доверия – это результат  кропотливой, многолетней, последовательной работы всего коллектива РАДАБАНКА совместно с разумной финансовой политикой акционеров. Добросовестное и открытое отношение к клиенту – залог успеха и доверия к РАДАБАНКУ.

3.    А как сейчас обстоят дела с кредитованием клиентов? Пользуется ли данная услуга спросом?
Да, безусловно, кредитование – это одна из востребованных услуг банка. Сейчас мы нацелены на увеличение кредитного портфеля, как в корпоративном, так и в розничном секторе.  Многие предприятия подписывают договора с отсрочкой платежа в 40-90 дней, поэтому для них очень востребованной является услуга  «коротких» денег на оборотный капитал с траншевой системой и овердрафты. Так же в нашем банке существует скоринговая оценка финансового состояния предприятия, которая позволяет при минимальном пакете документов предоставить потенциальному заемщику ответ о возможном сотрудничестве. Предприятие заранее не несет финансовые потери на оценку объектов залога, временные потери по сбору пакета документов, трудозатраты сотрудников предприятия на составления отчетности.

С целью поддержания агросектора нашей страны, для которых в настоящее время, остро стоит вопрос пополнения оборотных средств, мы разработали ряд кредитных программ с довольно интересными условиями.
Что касается кредитования физических лиц, то востребованной является услуга установки кредитного лимита на зарплатную карту. В феврале мы запускаем автокредитование новых автомобилей и уже активно заключаем договора с автосалонами.

4.    Сергей Борисович, что касается новых требований НБУ по увеличению минимального капитала банка, Вы готовы к такому повороту событий?
Да, действительно НБУ внес изменения  в график увеличения минимального капитала. Согласно новым требованиям банки должны привести его до размера, не менее чем:
120 млн.грн – до 17 июня 2016 года;
300 млн.грн – до 11 января 2017 года;
400 млн.грн – до 11 января 2018 года;
450 млн. грн – до 11 января 2019 года;
500 млн.грн – до 11 июля 2024 года.

Нас это абсолютно не пугает, мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас все идет по плану и даже с опережением. В конце 2015 года мы увеличили уставной капитал до 131 млн. грн путем выпуска дополнительных акций и не собираемся останавливаться. В течение года мы планируем увеличить уставной капитал еще на 170 млн. грн. Т.е. докапитализация будет происходит согласно нового графика.

5.    Какие планы на ближайшее будущее у банка?
2015 год был непростым, но продуктивным. У нас есть ряд достижений, которыми мы гордимся и, которые будем активно развивать. Например, благодаря гибкой системе курсообразования, услуги «прямой дилинг», осуществления внешнеэкономических расчетов с иностранными партнерами по экспортно-импортным операциям через корреспондентские  счета Банка с помощью системы SWIFT день в день, РАДАБАНК занял лидирующие позиции по работе с предприятиями экспортерами / импортерами. Потенциал корпоративного клиентского рынка нашей страны достаточно велик – более 300 тысяч предприятий, поэтому нам есть над чем работать и что предложить клиентам. Так же у нас есть интересный продукт для застройщиков  - Фонд финансирования строительства, который позволяет получить поддержку банка и инвестиции уже на начальном этапе строительства. Ориентируясь на нововведения в законодательстве Страны, мы  разрабатываем новый продукт для ОСББ.

Будем и в дальнейшем расширять продуктовую линейку и территорию своего присутствия, повышать качество обслуживания и укреплять позиции на финансовом рынке Украины.

В целом, планы у нас амбициозные. У РАДАБАНКА достаточно сил, энергии, поддержки и возможностей для планомерного движения только вперед!

Новости

НБУ сообщил, когда все банки обязаны будут пополнить свой капитал НБУ сообщил, когда все банки обязаны будут пополнить свой капитал

Национальный банк Украины не пересматривал график докапитализации, согласно которому все банки обязаны выполнить требование по минимальному уставному капиталу не ниже 200 миллионов гривен к 11 июля.

16.05.2017 | 17:17
читать далее >>>
Банки предварительно уговорили НБУ снизить планку докапитализации Банки предварительно уговорили НБУ снизить планку докапитализации

Национальный банк готов пойти навстречу небольшим банкам и снизить планку минимального капитала с 500 млн до 200 млн грн.

16.05.2017 | 14:55
читать далее >>>
ГПУ подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных компаний ГПУ подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных компаний

Несмотря на то, что банку запрещается проведение любых активных операций со связанными с банком лицами, 15 и 16 декабря должностные лица Приватбанка заключили с Claresholm Marketing LTD кредитные договоры, выдали средства и отразили в балансе банка задолженность данного...

16.05.2017 | 12:56
читать далее >>>
Альфа-Банк может сменить название Альфа-Банк может сменить название

25 апреля состоялось ежегодное общее собрание акционеров "Укрсоцбанка", где был избран новый состав наблюдательного совета банка.

16.05.2017 | 10:36
читать далее >>>
Количество убыточных банков в 1 квартале сократилось Количество убыточных банков в 1 квартале сократилось

Так, если по итогам 2016 года всего убыточными были 33 банка, то по итогам 1-го квартала 2017 года их количество составило 21.

15.05.2017 | 17:59
читать далее >>>
Российский ВТБ оценил риски украинских 'дочек' в полмиллиарда долларов Российский ВТБ оценил риски украинских "дочек" в полмиллиарда долларов

ВТБ пока не устраивают поступившие предложения о покупке его украинской "дочки" VTB банка. На вторую "дочку", БМ банк, претендуют две группы покупателей, операция по продаже еще не завершилась.

15.05.2017 | 16:47
читать далее >>>
Национальный банк предостерегает от разглашения информации о данных платежных карт Национальный банк предостерегает от разглашения информации о данных платежных карт

В последнее время все чаще кибермошенники звонят пользователям платежных карточек, называясь представителями Национального банка Украины и требуя назвать конфиденциальную информацию о реквизитах платежных карт, суммы остатков на счетах или пароли к...

15.05.2017 | 13:17
читать далее >>>
Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках

На вопрос журналиста о том, почему проголосованный законопроект №5553 еще не подписан или ветирован, несмотря на отведенный Конституцией 15-дневный срок для подписания, президент ответил: “Мы пытались тщательно просчитать, какие возможные риски есть в случае...

15.05.2017 | 10:59
читать далее >>>
Новости JOIN