23.02.2016

Несмотря ни на что, мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами - предправления ПАО «АБ «РАДАБАНК»

Несмотря ни на что, мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами - предправления ПАО «АБ «РАДАБАНК»

Интервью Председателя Правления ПАО «АБ «РАДАБАНК» Стоянова Сергея Борисовича:
«Несмотря ни на что, мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами. Пережили ни один кризис и с оптимизмом смотрим в будущее…»

1.    Сергей Борисович, расскажите, каким для вас оказался 2015 год? С какими показателями вы закончили год?
Год был непростой для всей банковской системы Украины, все ощущали экономические трудности и некий спад активностей. Все банки переживали проблемы с падением доверия населения, скачки доллара и т.д. Тем не менее, все трудности мы преодолевали в рабочем порядке и, в целом, год закончили хорошо.  К концу 2015 года мы увеличили депозитный портфель на 30%, а прирост по карточным продуктам составил 41%. Мы значительно дополнили продуктовую линейку, расширили филиальную сеть и, соответственно, штат квалифицированных сотрудников. И не собираемся останавливаться на достигнутом.

2.    Как же вам удалось не только сохранить, но и увеличить депозитный портфель? Сохранить  столь высокий уровень доверия среди ваших клиентов?
Мы, как и НБУ, как и другие банки заинтересованы в восстановлении доверия к банковской системе. Для этого прилагается немало усилий, как сотрудниками банка, ТОП-менеджментом, так и акционерами. Как бы тяжело нам не было, мы всегда выполняем свои обязательства перед нашими клиентами, идем на уступки, индивидуально подходим к каждой ситуации, с пониманием относимся к каждому клиенту. Высокий уровень доверия – это результат  кропотливой, многолетней, последовательной работы всего коллектива РАДАБАНКА совместно с разумной финансовой политикой акционеров. Добросовестное и открытое отношение к клиенту – залог успеха и доверия к РАДАБАНКУ.

3.    А как сейчас обстоят дела с кредитованием клиентов? Пользуется ли данная услуга спросом?
Да, безусловно, кредитование – это одна из востребованных услуг банка. Сейчас мы нацелены на увеличение кредитного портфеля, как в корпоративном, так и в розничном секторе.  Многие предприятия подписывают договора с отсрочкой платежа в 40-90 дней, поэтому для них очень востребованной является услуга  «коротких» денег на оборотный капитал с траншевой системой и овердрафты. Так же в нашем банке существует скоринговая оценка финансового состояния предприятия, которая позволяет при минимальном пакете документов предоставить потенциальному заемщику ответ о возможном сотрудничестве. Предприятие заранее не несет финансовые потери на оценку объектов залога, временные потери по сбору пакета документов, трудозатраты сотрудников предприятия на составления отчетности.

С целью поддержания агросектора нашей страны, для которых в настоящее время, остро стоит вопрос пополнения оборотных средств, мы разработали ряд кредитных программ с довольно интересными условиями.
Что касается кредитования физических лиц, то востребованной является услуга установки кредитного лимита на зарплатную карту. В феврале мы запускаем автокредитование новых автомобилей и уже активно заключаем договора с автосалонами.

4.    Сергей Борисович, что касается новых требований НБУ по увеличению минимального капитала банка, Вы готовы к такому повороту событий?
Да, действительно НБУ внес изменения  в график увеличения минимального капитала. Согласно новым требованиям банки должны привести его до размера, не менее чем:
120 млн.грн – до 17 июня 2016 года;
300 млн.грн – до 11 января 2017 года;
400 млн.грн – до 11 января 2018 года;
450 млн. грн – до 11 января 2019 года;
500 млн.грн – до 11 июля 2024 года.

Нас это абсолютно не пугает, мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас все идет по плану и даже с опережением. В конце 2015 года мы увеличили уставной капитал до 131 млн. грн путем выпуска дополнительных акций и не собираемся останавливаться. В течение года мы планируем увеличить уставной капитал еще на 170 млн. грн. Т.е. докапитализация будет происходит согласно нового графика.

5.    Какие планы на ближайшее будущее у банка?
2015 год был непростым, но продуктивным. У нас есть ряд достижений, которыми мы гордимся и, которые будем активно развивать. Например, благодаря гибкой системе курсообразования, услуги «прямой дилинг», осуществления внешнеэкономических расчетов с иностранными партнерами по экспортно-импортным операциям через корреспондентские  счета Банка с помощью системы SWIFT день в день, РАДАБАНК занял лидирующие позиции по работе с предприятиями экспортерами / импортерами. Потенциал корпоративного клиентского рынка нашей страны достаточно велик – более 300 тысяч предприятий, поэтому нам есть над чем работать и что предложить клиентам. Так же у нас есть интересный продукт для застройщиков  - Фонд финансирования строительства, который позволяет получить поддержку банка и инвестиции уже на начальном этапе строительства. Ориентируясь на нововведения в законодательстве Страны, мы  разрабатываем новый продукт для ОСББ.

Будем и в дальнейшем расширять продуктовую линейку и территорию своего присутствия, повышать качество обслуживания и укреплять позиции на финансовом рынке Украины.

В целом, планы у нас амбициозные. У РАДАБАНКА достаточно сил, энергии, поддержки и возможностей для планомерного движения только вперед!

Новости

Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине

На сегодня Национальный банк Украины не видит потенциальных покупателей для российских банков.

16.05.2018 | 09:54
читать далее >>>
ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации

Верховный Суд принял постановление, которым подтвердил законность решений судов первой (29 марта 2017 года) и апелляционной инстанций (7 августа 2017 года) относительно законного применения к “Пром Гарант Плюс” ст. 41-1 закона “О системе гарантирования вкладов...

15.05.2018 | 16:58
читать далее >>>
Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in

Верховный Суд 10 мая отказался удовлетворить кассационную жалобу компании "Пром Гарант Плюс" к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн гривен, которые были списаны в ходе национализации (bail-in).

15.05.2018 | 13:29
читать далее >>>
Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017 Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017

Собрание акционеров банка 11 мая решило выплатить 36 167 176 гривен дивидендов собственникам простых именных акций.

15.05.2018 | 10:33
читать далее >>>
Банки сократили задолженность по рефинансированию перед НБУ Банки сократили задолженность по рефинансированию перед НБУ

С начала года объем задолженности банков по рефинансированию сократился на 12,6% с 68,652 млрд гривен.

14.05.2018 | 17:21
читать далее >>>
ТАСкомбанк намерен присоединить VS Банк ТАСкомбанк намерен присоединить VS Банк

Об этом говорится в повестке дня годового общего собрания акционеров ТАСкомбанка, которое запланировано на 22 мая.

14.05.2018 | 15:34
читать далее >>>
Сбербанк решил увеличить уставной капитал украинской дочки на 66,6% Сбербанк решил увеличить уставной капитал украинской дочки на 66,6%

Единственный акционер ПАО “Сбербанк” (Киев) – Сбербанк (РФ) – решил увеличить уставный капитал украинского дочернего банка на 8,3 млрд грн, или на 66,6% – до 20,766 млрд грн путем размещения акций дополнительного выпуска, сообщил банк в системе раскрытия...

14.05.2018 | 14:33
читать далее >>>
Российские банки мечтают, чтобы их национализировали в Украине — эксперт Российские банки мечтают, чтобы их национализировали в Украине — эксперт

Из-за санкций, наложенных в 2017 году, “дочки” российских банков в Украине стали убыточными.

14.05.2018 | 12:15
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN