19.12.2016

НБУ и Минфин обещают клиентам "Приватбанка" свободный доступ к деньгам

НБУ и Минфин обещают клиентам

 Клиенты "Приватбанка" не будут иметь проблем с доступом к своим средствам – зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через этот банк, будут поступать исправно. В этом заверили министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Валерия Гонтарева на совместной пресс-конференции в понедельник утром, 19 декабря.

"Вчера правительство приняло решение о вхождении государства в капитал "Приватбанка". Отныне банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. Такое решение было принято с учетом системного значения этого крупнейшего в стране банка", – сказал Данилюк.

"Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 (миллионов – ред.) вкладчиков Приватбанка, а также обеспечить стабильность финансовой системы страны", – заявил он.

По словам министра финансов, "благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать"

"Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим денег. По процедурной причине временно на 1 день будет приостановлено обслуживание клиентов – юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это мало минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрены и не происходит", – заявил Данилюк.

"Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков, продолжают работать и принимать карточки, а расчеты и дальше проводятся", – заверил министр.

По его словам, правительство выделяет деньги в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк, "для этого в бюджете предусмотрены средства" и "бюджет остается сбалансированным".

Данилюк также сообщил, что "ликвидация дефицита "Приватбанка" состоится в несколько этапов", сначала Минфин выпустит облигации на сумму 43 миллиарда гривен.

"Важно, чтобы владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также взяли на себя обязательства по содействию спокойной передачи банка в государственную собственность, а также обязательства по реструктуризации портфеля уже после перехода банка в государственную собственность, компенсирует расходы государству, понесенные при переходе банка в государственную собственность", - сказал он.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций "Приватбанка" в собственность государства.

За два дня до этого правительство изменило процедуру национализации банков.

Отметим, в августе Генеральная прокуратура сообщала, что должностные лица "Приватбанка", злоупотребляя служебным положением, завладели 19 миллиардами рефинансирования НБУ.

Глава НБУ еще не знает, как будет работать "Приват 24"


Председатель Национального банка Валерия Гонтарева не смогла спрогнозировать судьбу системы "Приват 24" после национализации Приватбанка. Об этом она сказала на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение. По ее словам, на месте находится первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

"Я не могу вам сказать о программе "Приват 24", но если вы посмотрите на "Ощад 24" или "Райфазен 24", то программы особо не отличаются", – сказала Гонтарева.

В то же время она снова подчеркнула, что банк "Приват" на 100% находится в собственности государства, а средства населения защищены. Также Министерство финансов и Нацбанк обещают ежедневно проводить брифинги и объяснять текущую ситуацию.

Национальный банк отрицает возможную девальвацию гривни в результате национализации "Приватбанка".

"Ни на инфляцию, ни на курс гривни это не окажет никакого влияния", - сказала Гонтарева.

"Поскольку большая доля вкладов составляют срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения – мы не ожидаем значительного оттока депозитов с "Приватбанка", - отметила она.

Глава НБУ заявила, что объем резервов НБУ составляет 15,5 млрд долларов, чего достаточно для сглаживания колебаний курса гривни.

Новости

Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Оперативный кредит без справки о доходах Оперативный кредит без справки о доходах

Оперативно получить средства получится в любое время посредством возможностей виртуального сервиса. Все, кого интересует кредит без справки о доходах , могут рассчитывать на сайт Манивео. Ресурс доступен круглые сутки 24 часа. Сервис был создан для того, чтобы...

21.11.2017 | 09:37
читать далее >>>
Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи

В Национальном банке отметили, что действующая редакция Закона Украины “О банках и банковской деятельности” дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. Однако, по мнению НБУ , она не присуща таким учреждениям.

20.11.2017 | 17:21
читать далее >>>
Новости JOIN