19.12.2016

НБУ и Минфин обещают клиентам "Приватбанка" свободный доступ к деньгам

НБУ и Минфин обещают клиентам

 Клиенты "Приватбанка" не будут иметь проблем с доступом к своим средствам – зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через этот банк, будут поступать исправно. В этом заверили министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Валерия Гонтарева на совместной пресс-конференции в понедельник утром, 19 декабря.

"Вчера правительство приняло решение о вхождении государства в капитал "Приватбанка". Отныне банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. Такое решение было принято с учетом системного значения этого крупнейшего в стране банка", – сказал Данилюк.

"Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 (миллионов – ред.) вкладчиков Приватбанка, а также обеспечить стабильность финансовой системы страны", – заявил он.

По словам министра финансов, "благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать"

"Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим денег. По процедурной причине временно на 1 день будет приостановлено обслуживание клиентов – юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это мало минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрены и не происходит", – заявил Данилюк.

"Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков, продолжают работать и принимать карточки, а расчеты и дальше проводятся", – заверил министр.

По его словам, правительство выделяет деньги в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк, "для этого в бюджете предусмотрены средства" и "бюджет остается сбалансированным".

Данилюк также сообщил, что "ликвидация дефицита "Приватбанка" состоится в несколько этапов", сначала Минфин выпустит облигации на сумму 43 миллиарда гривен.

"Важно, чтобы владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также взяли на себя обязательства по содействию спокойной передачи банка в государственную собственность, а также обязательства по реструктуризации портфеля уже после перехода банка в государственную собственность, компенсирует расходы государству, понесенные при переходе банка в государственную собственность", - сказал он.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций "Приватбанка" в собственность государства.

За два дня до этого правительство изменило процедуру национализации банков.

Отметим, в августе Генеральная прокуратура сообщала, что должностные лица "Приватбанка", злоупотребляя служебным положением, завладели 19 миллиардами рефинансирования НБУ.

Глава НБУ еще не знает, как будет работать "Приват 24"


Председатель Национального банка Валерия Гонтарева не смогла спрогнозировать судьбу системы "Приват 24" после национализации Приватбанка. Об этом она сказала на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение. По ее словам, на месте находится первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

"Я не могу вам сказать о программе "Приват 24", но если вы посмотрите на "Ощад 24" или "Райфазен 24", то программы особо не отличаются", – сказала Гонтарева.

В то же время она снова подчеркнула, что банк "Приват" на 100% находится в собственности государства, а средства населения защищены. Также Министерство финансов и Нацбанк обещают ежедневно проводить брифинги и объяснять текущую ситуацию.

Национальный банк отрицает возможную девальвацию гривни в результате национализации "Приватбанка".

"Ни на инфляцию, ни на курс гривни это не окажет никакого влияния", - сказала Гонтарева.

"Поскольку большая доля вкладов составляют срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения – мы не ожидаем значительного оттока депозитов с "Приватбанка", - отметила она.

Глава НБУ заявила, что объем резервов НБУ составляет 15,5 млрд долларов, чего достаточно для сглаживания колебаний курса гривни.

Новости

Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков

  Об этом говорится в сообщении фонда.

06.06.2017 | 11:25
читать далее >>>
Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ

 Общественная коллегия совета Национального банка рекомендовала президенту Петру Порошенко трех кандидатов на должность главы Ннационального банка Украины. Соответствующий документ обнародовал на своей странице в Facebook соглава высшего экспертного совета при...

06.06.2017 | 10:48
читать далее >>>
В июне изменятся правила получения и погашения кредита В июне изменятся правила получения и погашения кредита

 Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №2455, иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%.

02.06.2017 | 15:48
читать далее >>>
Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн

 Облигации ПУМБа на 118,5 млн долларов погашаются равными квартальными платежами (19,76 млн долларов) в последний день каждого квартала (до 31 декабря 2018 года) и имеют ставку купона 11%.

02.06.2017 | 12:54
читать далее >>>
Члены НАБУ избрали новый состав Совета Члены НАБУ избрали новый состав Совета

Переизбраны 11 членов Совета.

31.05.2017 | 15:05
читать далее >>>
ФГВФЛ ищет формальные причины для ликвидации Диамантбанка ФГВФЛ ищет формальные причины для ликвидации Диамантбанка

Бывший председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук считает, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц ищет формальные причины для того, чтобы отправить банк на ликвидацию.

31.05.2017 | 14:05
читать далее >>>
Deutsche Bank снова получил крупный штраф Deutsche Bank снова получил крупный штраф

В январе 2017 года банк был оштрафован в США на $425 млн за схему “зеркальных сделок” с российскими акциями. В результате этих операций с 2011 по 2015 годы из России были выведены около $10 миллиардов.

31.05.2017 | 14:04
читать далее >>>
ФГВФЛ инициирует законопроект, позволяющий продолжать процедуру ликвидации банков ФГВФЛ инициирует законопроект, позволяющий продолжать процедуру ликвидации банков

Законопроект сейчас находится на рассмотрении депутатов.

31.05.2017 | 11:36
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 241 275,62
2 Райффайзен Банк Аваль 59 263,96
3 Альфа-Банк 40 219,91
4 Укрсоцбанк 35 560,78
5 ОTP Bank 26 441,43
* по состоянию на март 2017
весь рейтинг >>>
Новости JOIN