19.12.2016

НБУ и Минфин обещают клиентам "Приватбанка" свободный доступ к деньгам

НБУ и Минфин обещают клиентам

 Клиенты "Приватбанка" не будут иметь проблем с доступом к своим средствам – зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через этот банк, будут поступать исправно. В этом заверили министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Валерия Гонтарева на совместной пресс-конференции в понедельник утром, 19 декабря.

"Вчера правительство приняло решение о вхождении государства в капитал "Приватбанка". Отныне банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. Такое решение было принято с учетом системного значения этого крупнейшего в стране банка", – сказал Данилюк.

"Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 (миллионов – ред.) вкладчиков Приватбанка, а также обеспечить стабильность финансовой системы страны", – заявил он.

По словам министра финансов, "благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать"

"Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим денег. По процедурной причине временно на 1 день будет приостановлено обслуживание клиентов – юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это мало минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрены и не происходит", – заявил Данилюк.

"Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков, продолжают работать и принимать карточки, а расчеты и дальше проводятся", – заверил министр.

По его словам, правительство выделяет деньги в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк, "для этого в бюджете предусмотрены средства" и "бюджет остается сбалансированным".

Данилюк также сообщил, что "ликвидация дефицита "Приватбанка" состоится в несколько этапов", сначала Минфин выпустит облигации на сумму 43 миллиарда гривен.

"Важно, чтобы владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также взяли на себя обязательства по содействию спокойной передачи банка в государственную собственность, а также обязательства по реструктуризации портфеля уже после перехода банка в государственную собственность, компенсирует расходы государству, понесенные при переходе банка в государственную собственность", - сказал он.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций "Приватбанка" в собственность государства.

За два дня до этого правительство изменило процедуру национализации банков.

Отметим, в августе Генеральная прокуратура сообщала, что должностные лица "Приватбанка", злоупотребляя служебным положением, завладели 19 миллиардами рефинансирования НБУ.

Глава НБУ еще не знает, как будет работать "Приват 24"


Председатель Национального банка Валерия Гонтарева не смогла спрогнозировать судьбу системы "Приват 24" после национализации Приватбанка. Об этом она сказала на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение. По ее словам, на месте находится первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

"Я не могу вам сказать о программе "Приват 24", но если вы посмотрите на "Ощад 24" или "Райфазен 24", то программы особо не отличаются", – сказала Гонтарева.

В то же время она снова подчеркнула, что банк "Приват" на 100% находится в собственности государства, а средства населения защищены. Также Министерство финансов и Нацбанк обещают ежедневно проводить брифинги и объяснять текущую ситуацию.

Национальный банк отрицает возможную девальвацию гривни в результате национализации "Приватбанка".

"Ни на инфляцию, ни на курс гривни это не окажет никакого влияния", - сказала Гонтарева.

"Поскольку большая доля вкладов составляют срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения – мы не ожидаем значительного оттока депозитов с "Приватбанка", - отметила она.

Глава НБУ заявила, что объем резервов НБУ составляет 15,5 млрд долларов, чего достаточно для сглаживания колебаний курса гривни.

Новости

Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Николай Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка должен был погасить задолженность перед Ощадбанком.

07.03.2017 | 17:02
читать далее >>>
Нацбанк создал департамент лицензирования Нацбанк создал департамент лицензирования

Департамент лицензирования будет выполнять функции по регистрации и лицензированию банков, их обособленных подразделений, согласованию приобретения существенного участия в банках, согласованию назначения руководителей, а также функции по оказанию генеральных...

07.03.2017 | 12:21
читать далее >>>
Банковская система Китая стала самой крупной в мире Банковская система Китая стала самой крупной в мире

Объем банковской системы КНР более чем в три раза превышает ежегодный ВВП страны.

07.03.2017 | 11:06
читать далее >>>
Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня

В число этих банков входят Taipei Fubon Commercial Bank, Cathay United Bank, E Sun Commercial Bank, Taishin International Bank, CTBC Bank, First Commercial Bank и Union Bank of Taiwan.

07.03.2017 | 09:51
читать далее >>>
Суд подтвердил арест директора департамента НБУ Суд подтвердил арест директора департамента НБУ

Апелляционный суд Киева подтвердил арест директора департамента платежных систем Национального банка Сергея Шацкого с залогом 800 тысяч гривен.

06.03.2017 | 17:11
читать далее >>>
Суд арестовал имущество главы правления 'Диви Банка' Суд арестовал имущество главы правления "Диви Банка"

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка", совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн...

06.03.2017 | 15:00
читать далее >>>
Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий

С 4 марта банкам не нужно предоставлять в НБУ скан-копии документов при регистрации изменений в кредитные договоры при наличии индикаторов рисковых финансовых операций

06.03.2017 | 11:13
читать далее >>>
Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году

Данные о них Национальный банк передает правоохранительным органам.

06.03.2017 | 09:56
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 269 032,38
2 Райффайзен Банк Аваль 52 262,46
3 Укрсоцбанк 45 832,75
4 Сбербанк 45 531,40
5 Альфа-Банк 39 495,59
* по состоянию на ноябрь 2016
весь рейтинг >>>
Новости JOIN