03.01.2017

Нацбанк снижает предельный уровень наличных расчётов физлиц до 50 тыс гривен

Нацбанк снижает предельный уровень наличных расчётов физлиц до 50 тыс гривен

 Национальный банк Украины с 4 января снижает предельный уровень наличных расчетов в сутки в 3 раза - со 150 тыс. до 50 тыс. грн.

Согласно сообщению на сайте НБУ, соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 25.11.2016 № 407 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210" Об установлении предельной суммы расчетов наличными".

"Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн", - говорится в сообщении.



Регулятор отметил, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

НБУ считает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн не причинит неудобств гражданам, так как не затрагивает ежедневные покупки населения.

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы Украины.

Как сообщалось, с 1 сентября 2013 года в Украине действует ограничение максимальной суммы наличных расчетов на уровне 10 тыс. грн - для расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня, 150 тысяч грн – для расчетов физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги) и между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.

Новости

Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках

На вопрос журналиста о том, почему проголосованный законопроект №5553 еще не подписан или ветирован, несмотря на отведенный Конституцией 15-дневный срок для подписания, президент ответил: “Мы пытались тщательно просчитать, какие возможные риски есть в случае...

15.05.2017 | 10:59
читать далее >>>
Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро

 Только с 10% банков с временной администрацией возникают проблемы с получением обновленных данных по обслуживанию выданных кредитов. Зачастую, это связано с тем, что команды IT-специалистов, которые поддерживают работу информационных систем, увольняются или...

13.05.2017 | 17:55
читать далее >>>
НБУ проведет ребрендинг до конца года НБУ проведет ребрендинг до конца года

 При финансовой помощи Агентства США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Екопоміка communications hub НБУ начал работу над проектом по ребрендингу.

13.05.2017 | 10:21
читать далее >>>
Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

12.05.2017 | 15:10
читать далее >>>
Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился

Регулятивный капитал банков Украины в апреле уменьшился на 1,7 млрд гривен.

12.05.2017 | 13:47
читать далее >>>
Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ

Согласно данным Национального банка, государственные банки сократили сеть на 115 подразделений, иностранные – на 91, частные украинские банки – на 115 в результате выведения банков с рынка.

12.05.2017 | 10:51
читать далее >>>
Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины

Основные риски для стабильности банковской системы Украины заключаются в низкой операционной эффективности государственных банков и низком качестве их активов.

11.05.2017 | 17:39
читать далее >>>
ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ

10 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ПАО «УКРИНКОМ» (правопреемник ПАО «УКРИНБАНКа») и Фондом гарантирования вкладов физических лиц по иску о защите чести и достоинства, а также признании информации, которая...

11.05.2017 | 15:57
читать далее >>>
Новости JOIN