05.01.2017

Нас ожидают революционные изменения работы банковских структур в ближайшие 5 лет

Нас ожидают революционные изменения работы банковских структур в ближайшие 5 лет

Эксперт банковской и финансовой отрасли Фридрих Поллак уверен, что IT-инновации в банковской отрасли могут кардинально преобразовать рынок финансовых услуг. По мнению эксперта, часть рынка у классических банков будут забирать ИТ-компании, которые будут фокусировать свои усилия на новых технологиях и способах работы с клиентом. Фридрих Поллак привел несколько ключевых тезисов о направлениях развития цифрового банкинга.

1. Устранение шероховатостей в поведенческих моделях потребителя.

Каждая искуственная необходимость визита клиента в отделение банка там, где можно обойтись интернет-сервисом или приложениям будет играть негативную роль для потребителя. Все больше потребителей банковских услуг будут предпочитать удаленное взаимодействие вместо необходимости физического визита. Естественно, что понижение благосостояния украинцев играет негативную роль для перспектив роста рынка банковских услуг. Однако, по мнению Фридриха Поллака те банки и ИТ, компании которые будут заниматься устранением шероховатостей, имеют перспективу расширения своей доли рынка.

2. Рост роли ИТ в общих затратах

Доля инвестиций в ИТ будет расти и перспективу в будущем имеют только те банки, которые преобразуются в ИТ-сервисы финансовых услуг для пользователя и бизнеса. По мнению Фридриха Поллака мы находимся на начальном этапе развития роли ИТ в банковском секторе.

3. Чаты вместо call-центров

Эксперт утверждает, что пользователи все больше склонны становится интровертами, которым гораздо комфортнее использовать чаты и мессенджеры вместо телефонных звонков в банк или непосредственного визита в отделение. Уже обязательным является интеграция механизмов чат-переписки во все каналы, где пользователь может нуждаться в поддержке или консультации.

4. Безопасность пользователя

Современный банк должен уметь защитить пользователя от всех возможных угроз в процессе взаимодействия с финансовыми сервисами. Украина является одной из наиболее привлекательных стран для различных кибератак в силу отсутствия совершенного законодательства и практик, нет утвержденных национальных стандартов безопасности и достаточно большое количество украинских бизнес-проектов имеют лишь илюзорную безопасность. По мнению эксперта, банкам следует уделять значительное внимание превентивной защите от подобных угроз.

5. Растущая роль Big Data

 

Фридрих Поллак утверждает, что подавляющее большинство банковских организаций еще не используют и десятой доли потенциала работы с биг-дата. По сути, банк знает все о потребительских предпочтениях своего клиента, его активностях и потребностях. Можно моделировать кейсы и предлагать потребителю быстрый кредит, когда он находится в процессе шопинга и так далее. Подобными активностями банки еще не занимаются, но это направление несомненно ожидает большое будущее.

Новости

Международная платежная система Fondy для интернет-магазинов / сайтов / приложений Международная платежная система Fondy для интернет-магазинов / сайтов / приложений

 Если Вы хотите создать успешный интернет-магазин, Вам необходимо позаботиться об удобном способе получать платежи от клиентов из разных стран мира. Международная платежная система Fondy предлагает неограниченные возможности интернет-эквайринга.

26.06.2017 | 12:53
читать далее >>>
Ощадбанк выдал аграриям кредитов на 270 млн грн Ощадбанк выдал аграриям кредитов на 270 млн грн

Ощадбанк предлагает аграриям кредиты по ставке 16,9%. При этом в рамках партнерских программ украинские предприятия могут обновить или сформировать парк техники и оборудования по ставкам от 12%.

13.06.2017 | 13:06
читать далее >>>
Ощадбанк подал иск к 'Укртелекому' на 1,1 млрд грн Ощадбанк подал иск к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн

31 мая Хозсуд г. Киева возбудил производство в деле по иску Ощадбанка к «Укртелекому» о взыскании 1,1 млрд грн. Чем именно обусловлены требования госбанка, в постановлении суда не уточняется.

12.06.2017 | 16:44
читать далее >>>
В Украине вступили в силу новые правила денежных переводов за границу В Украине вступили в силу новые правила денежных переводов за границу

До сегодняшнего дня действовало ограничение для граждан на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций суммой не более 150 тыс. гривен/месяц.

12.06.2017 | 16:16
читать далее >>>
НБУ установил требования к кредитным посредникам НБУ установил требования к кредитным посредникам

Нацбанк также отмечает, что ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке, с которым кредитный посредник заключил посреднический договор.

12.06.2017 | 15:41
читать далее >>>
Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка инвестируют круглую сумму в новый банк Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка инвестируют круглую сумму в новый банк

Fintech Band уже смогла привлечь в качестве партнеров два банка – iBox и Universal Сергея Тигипко.

12.06.2017 | 15:34
читать далее >>>
В Украине планируют запретить 'беспроцентные кредиты' В Украине планируют запретить "беспроцентные кредиты"

Банки будут обязаны указывать в рекламе реальную процентную ставку с учетом дополнительных комиссий, платежей и санкций.

12.06.2017 | 15:30
читать далее >>>
НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения

Нацбанк, в частности, установил методику расчета общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, в соответствии с положениями указанного закона в части составляющих общей стоимости кредита.

12.06.2017 | 14:13
читать далее >>>
Новости JOIN