05.01.2017

Нас ожидают революционные изменения работы банковских структур в ближайшие 5 лет

Нас ожидают революционные изменения работы банковских структур в ближайшие 5 лет

Эксперт банковской и финансовой отрасли Фридрих Поллак уверен, что IT-инновации в банковской отрасли могут кардинально преобразовать рынок финансовых услуг. По мнению эксперта, часть рынка у классических банков будут забирать ИТ-компании, которые будут фокусировать свои усилия на новых технологиях и способах работы с клиентом. Фридрих Поллак привел несколько ключевых тезисов о направлениях развития цифрового банкинга.

1. Устранение шероховатостей в поведенческих моделях потребителя.

Каждая искуственная необходимость визита клиента в отделение банка там, где можно обойтись интернет-сервисом или приложениям будет играть негативную роль для потребителя. Все больше потребителей банковских услуг будут предпочитать удаленное взаимодействие вместо необходимости физического визита. Естественно, что понижение благосостояния украинцев играет негативную роль для перспектив роста рынка банковских услуг. Однако, по мнению Фридриха Поллака те банки и ИТ, компании которые будут заниматься устранением шероховатостей, имеют перспективу расширения своей доли рынка.

2. Рост роли ИТ в общих затратах

Доля инвестиций в ИТ будет расти и перспективу в будущем имеют только те банки, которые преобразуются в ИТ-сервисы финансовых услуг для пользователя и бизнеса. По мнению Фридриха Поллака мы находимся на начальном этапе развития роли ИТ в банковском секторе.

3. Чаты вместо call-центров

Эксперт утверждает, что пользователи все больше склонны становится интровертами, которым гораздо комфортнее использовать чаты и мессенджеры вместо телефонных звонков в банк или непосредственного визита в отделение. Уже обязательным является интеграция механизмов чат-переписки во все каналы, где пользователь может нуждаться в поддержке или консультации.

4. Безопасность пользователя

Современный банк должен уметь защитить пользователя от всех возможных угроз в процессе взаимодействия с финансовыми сервисами. Украина является одной из наиболее привлекательных стран для различных кибератак в силу отсутствия совершенного законодательства и практик, нет утвержденных национальных стандартов безопасности и достаточно большое количество украинских бизнес-проектов имеют лишь илюзорную безопасность. По мнению эксперта, банкам следует уделять значительное внимание превентивной защите от подобных угроз.

5. Растущая роль Big Data

 

Фридрих Поллак утверждает, что подавляющее большинство банковских организаций еще не используют и десятой доли потенциала работы с биг-дата. По сути, банк знает все о потребительских предпочтениях своего клиента, его активностях и потребностях. Можно моделировать кейсы и предлагать потребителю быстрый кредит, когда он находится в процессе шопинга и так далее. Подобными активностями банки еще не занимаются, но это направление несомненно ожидает большое будущее.

Новости

Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Николай Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка должен был погасить задолженность перед Ощадбанком.

07.03.2017 | 17:02
читать далее >>>
Нацбанк создал департамент лицензирования Нацбанк создал департамент лицензирования

Департамент лицензирования будет выполнять функции по регистрации и лицензированию банков, их обособленных подразделений, согласованию приобретения существенного участия в банках, согласованию назначения руководителей, а также функции по оказанию генеральных...

07.03.2017 | 12:21
читать далее >>>
Банковская система Китая стала самой крупной в мире Банковская система Китая стала самой крупной в мире

Объем банковской системы КНР более чем в три раза превышает ежегодный ВВП страны.

07.03.2017 | 11:06
читать далее >>>
Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня

В число этих банков входят Taipei Fubon Commercial Bank, Cathay United Bank, E Sun Commercial Bank, Taishin International Bank, CTBC Bank, First Commercial Bank и Union Bank of Taiwan.

07.03.2017 | 09:51
читать далее >>>
Суд подтвердил арест директора департамента НБУ Суд подтвердил арест директора департамента НБУ

Апелляционный суд Киева подтвердил арест директора департамента платежных систем Национального банка Сергея Шацкого с залогом 800 тысяч гривен.

06.03.2017 | 17:11
читать далее >>>
Суд арестовал имущество главы правления 'Диви Банка' Суд арестовал имущество главы правления "Диви Банка"

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка", совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн...

06.03.2017 | 15:00
читать далее >>>
Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий

С 4 марта банкам не нужно предоставлять в НБУ скан-копии документов при регистрации изменений в кредитные договоры при наличии индикаторов рисковых финансовых операций

06.03.2017 | 11:13
читать далее >>>
Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году

Данные о них Национальный банк передает правоохранительным органам.

06.03.2017 | 09:56
читать далее >>>
Новости JOIN