09.01.2017

3 млрд грн удалось выручить ФГВФЛ в 2016 году от продаж имущества банков-банкротов

3 млрд грн удалось выручить ФГВФЛ в 2016 году от продаж имущества банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в 2016 году предварительно выручил от продажи имущества неплатежеспособных банков около 3 млрд грн, сообщила директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

“Мы получили около 3 млрд грн. В то же время мы еще подводим итоги года, поскольку процесс продаж и расчеты занимают пару недель. Поэтому окончательную статистику получим в середине января”, – сказала она.

При этом Ю.Берещенко отметила, что продажи активов неплатежеспособных банков составляют только часть поступлений, которые Фонд получает в результате управления активами банков-банкротов. Другую часть поступлений составляют погашения клиентами таких банков задолженности по кредитам. Таким образом, суммарные поступления по итогам года, по ее данным, составляют порядка 7 млрд грн.

По словам Ю.Берещенко, в 2017 году Фонд рассчитывает увеличить поступления в разы, однако плановую цифру пока не обнародует.

“Составляя план на этот год, мы смотрели на поступления от продажи четырех категорий активов… По четвертой категории активов – так называемые “спецактивы” стоимостью свыше 50 млн грн – поступления в прошлом году практически отсутствуют, поскольку большая часть этих крупных кредитов были выданы связанным лицам”, – пояснила представитель ФГВФЛ.

По ее данным, о общем кредитном портфеле, находящемся в управлении ФГВФЛ, объем крупных кредитов составляет около 90 млрд грн, из которых около половины – кредиты связанным лицам, которые выдавались либо под “дутые”, либо несуществующие залоги, такие как “мусорные” ценные бумаги.

Новости

Нацбанк отметил ухудшение качества кредитов госбанков в 2016 году Нацбанк отметил ухудшение качества кредитов госбанков в 2016 году

Национальный банк Украины в январе провел анализ состояния активов государственных банков “Укрэксимбанк” и “Ощадбанк” и выявил ухудшение качества ряда кредитов, выданных и обслуживаемых в 2016 году.

07.02.2017 | 16:40
читать далее >>>
В НБУ рассказали об основных задачах банковского сектора на 2017 г. В НБУ рассказали об основных задачах банковского сектора на 2017 г.

Задача Национального банка Украины после длительной работы по очистке банковского сектора – возобновить кредитование.

03.02.2017 | 16:12
читать далее >>>
ГПУ задержала чиновника Нацбанка на получении 25 тысяч долларов взятки ГПУ задержала чиновника Нацбанка на получении 25 тысяч долларов взятки

По данным следствия, руководитель разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через указанных посредников от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью взятки на общую сумму 35 тысяч долларов в два этапа за регистрацию в...

03.02.2017 | 15:38
читать далее >>>
Гонтарева рассказала о судьбе банков с российским капиталом Гонтарева рассказала о судьбе банков с российским капиталом

В одном из недавних интервью глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что у банков с российским капиталом нет светлого будущего на украинском финансовом рынке.

03.02.2017 | 14:49
читать далее >>>
Верховной Раде предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации банков Верховной Раде предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации банков

Соответствующий законопроект № 6010 зарегистрирован в парламенте, сообщается на официальном сайте ВР.

03.02.2017 | 13:16
читать далее >>>
Гонтарева: крупных банкротств банков уже не будет Гонтарева: крупных банкротств банков уже не будет

Гонтарева считает, что вероятный уход с рынка некоторых мелких банков никакого влияния на банковский и валютный рынки уже не окажет.

02.02.2017 | 16:22
читать далее >>>
Банкинг в смартфонах или на компьютерах: как украинцы управляют финансами Банкинг в смартфонах или на компьютерах: как украинцы управляют финансами

  Количество пользователей Приват24, которые проводят финансовые транзакции через мобильное приложение, в январе превысило количество пользователей веб-версии электронного банка. Об этом сообщают в пресс-службе ПриватБанка.

02.02.2017 | 15:48
читать далее >>>
Будущее без карт: стартап из США наконец выпустит замену кредиткам Будущее без карт: стартап из США наконец выпустит замену кредиткам

 Американский стартап Qvivr наконец выпустит «карту для карт». Это устройство обещает заменить кредитные, дебетовые, подарочные и скидочные карты, объединив их на одной платформе.   Устройство Swyp представляет собой тонкую металлическую пластину. Чтобы...

02.02.2017 | 14:47
читать далее >>>
Новости JOIN