09.01.2017

3 млрд грн удалось выручить ФГВФЛ в 2016 году от продаж имущества банков-банкротов

3 млрд грн удалось выручить ФГВФЛ в 2016 году от продаж имущества банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в 2016 году предварительно выручил от продажи имущества неплатежеспособных банков около 3 млрд грн, сообщила директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

“Мы получили около 3 млрд грн. В то же время мы еще подводим итоги года, поскольку процесс продаж и расчеты занимают пару недель. Поэтому окончательную статистику получим в середине января”, – сказала она.

При этом Ю.Берещенко отметила, что продажи активов неплатежеспособных банков составляют только часть поступлений, которые Фонд получает в результате управления активами банков-банкротов. Другую часть поступлений составляют погашения клиентами таких банков задолженности по кредитам. Таким образом, суммарные поступления по итогам года, по ее данным, составляют порядка 7 млрд грн.

По словам Ю.Берещенко, в 2017 году Фонд рассчитывает увеличить поступления в разы, однако плановую цифру пока не обнародует.

“Составляя план на этот год, мы смотрели на поступления от продажи четырех категорий активов… По четвертой категории активов – так называемые “спецактивы” стоимостью свыше 50 млн грн – поступления в прошлом году практически отсутствуют, поскольку большая часть этих крупных кредитов были выданы связанным лицам”, – пояснила представитель ФГВФЛ.

По ее данным, о общем кредитном портфеле, находящемся в управлении ФГВФЛ, объем крупных кредитов составляет около 90 млрд грн, из которых около половины – кредиты связанным лицам, которые выдавались либо под “дутые”, либо несуществующие залоги, такие как “мусорные” ценные бумаги.

Новости

PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
НБУ выделил рефинансирование Приватбанку на 2,3 млрд гривен НБУ выделил рефинансирование Приватбанку на 2,3 млрд гривен

Рефинансирование выдано на 84 дня под 16,5% годовых.

19.01.2018 | 15:44
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN