11.01.2017

НБУ признал "Платинум Банк" неплатежеспособным

НБУ признал

 Правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении регуялтора.

Как отмечает регулятор, по состоянию на 1 января 2017 банк не достиг положительного значения капитала из-за чего, правление НБУ приняло решение об отнесении Платинум Банка к категории неплатежеспособных.

Нацбанк отмечает, что 97% (197 тыс.человек) всех вкладчиков Платинум Банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физлиц сумму 200 тыс. грн.

"Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд.грн", - говорится в сообщении.

По состоянию на 10 января 2017 физическими лицами - владельцами существенного участия в Платинум Банке является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

НБУ признал Гуртового и Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Кауфман подтвердил осуществления значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Нацбанк.

Структура собственности банка признана Нацбанком непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 Кауфман подал в Нацбанк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании.

На сегодня Нацбанк не согласовывал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию.

По информации Нацбанка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Кауфманом контроля в ПАО "Платинум Банк".

Как отмечает "Экономическая правда", на данный момент из "второй двадцатки", по размерам активов, это единственный банк с отрицательным капиталом.

По итогам третьего квартала собственный капитал "Платинум" упал до отрицательного значения и составил "минус" 162 млн грн, регулятивный капитал упал до "минус" 157 млн грн.

Отрицательный капитал банка означает, что уже сейчас у него нет достаточного количества активов, чтобы рассчитаться по своим пассивами (привлеченными средствами).

Согласно данным НБУ, за 9 месяцев 2016 банк зафиксировал убыток в размере 333 млн грн. Его процентные расходы превысили процентные доходы на 287 млн грн.

Кроме этого, на конец сентября сформированные резервы покрывали кредитный портфель в 6 млрд грн на достаточно скромные 13,7%. В то же время, 44,7% всех выданных банком займов - это были кредиты связанным лицам.

По оценке опрошенных ЭП финансистов, вопрос докапитализации банка стоит 2-3 млрд грн.

Напомним, в декабре НБУ заявлял, что суды возобновили деятельность девяти "зомби-банков".

Новости

Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Николай Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка должен был погасить задолженность перед Ощадбанком.

07.03.2017 | 17:02
читать далее >>>
Нацбанк создал департамент лицензирования Нацбанк создал департамент лицензирования

Департамент лицензирования будет выполнять функции по регистрации и лицензированию банков, их обособленных подразделений, согласованию приобретения существенного участия в банках, согласованию назначения руководителей, а также функции по оказанию генеральных...

07.03.2017 | 12:21
читать далее >>>
Банковская система Китая стала самой крупной в мире Банковская система Китая стала самой крупной в мире

Объем банковской системы КНР более чем в три раза превышает ежегодный ВВП страны.

07.03.2017 | 11:06
читать далее >>>
Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня

В число этих банков входят Taipei Fubon Commercial Bank, Cathay United Bank, E Sun Commercial Bank, Taishin International Bank, CTBC Bank, First Commercial Bank и Union Bank of Taiwan.

07.03.2017 | 09:51
читать далее >>>
Суд подтвердил арест директора департамента НБУ Суд подтвердил арест директора департамента НБУ

Апелляционный суд Киева подтвердил арест директора департамента платежных систем Национального банка Сергея Шацкого с залогом 800 тысяч гривен.

06.03.2017 | 17:11
читать далее >>>
Суд арестовал имущество главы правления 'Диви Банка' Суд арестовал имущество главы правления "Диви Банка"

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка", совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн...

06.03.2017 | 15:00
читать далее >>>
Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий

С 4 марта банкам не нужно предоставлять в НБУ скан-копии документов при регистрации изменений в кредитные договоры при наличии индикаторов рисковых финансовых операций

06.03.2017 | 11:13
читать далее >>>
Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году

Данные о них Национальный банк передает правоохранительным органам.

06.03.2017 | 09:56
читать далее >>>
Новости JOIN