11.01.2017

Експерт: Сокращение расчетов наличными — тенденция, присутствующая во многих странах

Експерт: Сокращение расчетов наличными — тенденция, присутствующая во многих странах

Национальный банк Украины с 4 января 2017 года снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц с 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн. При этом, безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. В ведомстве отметили, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн не доставит неудобств гражданам и не будет касаться ежедневных покупок населения. При этом, в Нацбанке отметили, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года предусмотрено постепенное снижение уровня наличных денег в экономике (отношение М0 к ВВП) в 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 года сократился до 14,6%). Об эффективности сокращения предельной суммы расчетов наличными, введенного НБУ,  ГолосUA узнавала у экс-замглавы НБУ Сергея Яременко.

- Сергей Александрович, насколько нововведение НБУ будет удобно людям?

- Тут же дело не в людях. Дело в том, чтобы такими «микромерами» попытаться восстановить то, что было разрушено. В то же время, сокращение расчетов наличными — тенденция, присутствующая во многих странах. Она связана и с детенизацией экономики, и с лучшим учетом, и с другими важными факторами. Расчеты в «наличке» не проходят через балансы, естественно, уменьшают видимые объемы торговли. И, в связи с этим, уменьшают базу налогообложения. Так происходит в любой стране, это — нормальное желание, повышающее ликвидность, эффективность банковской системы, прозрачность всех сделок, и так далее. Идет борьба между тенево  й экономикой, с одной стороны, и недоверием к банкам, с другой. Такая вековечная борьба.

- И у нас решили с этим бороться?


- Да. Это — естественное желание НБУ.

- Но «банкопад» снизил доверие людей к банкам...

- Да, доверие людей и к банковской системе, и к национальной валюте снизились. Что вынуждает украинцев пользоваться самыми простыми методами — в частности, расчетами «наличкой». Собственно, этот вопрос поднимался и на Совете НБУ — о том, что структура денежной массы в Украине критически плохая. То есть, «наличка» занимает главное место. Поэтому Нацбанк внедряет меры, которые лежат «на поверхности». Эти действия естественны, оправданы, они увеличат налоговые отчисления и сократят долю наличных денег. К тому же, это поможет «загнать» гривну в банки. Что, в свою очередь, повысит ликвидность банков. Вероятно, банки выступали за принятие такого постановления.

- Получается, что для банкиров и налоговиков в урезании максимального уровня расчетов наличными — одни «плюсы». А для людей?

- Нужно понимать, что это касается лишь определенной части людей. Больше всего в этом заинтересованы, все-таки, коммерческие структуры. Ну кто из нас в повседневной практике использует 100-150 тысяч гривен?

- А если человек хочет купить квартиру или автомобиль?

- Инициаторы урезания расчетов наличными могут выдвинуть такой аргумент: что мешает человеку в таком случае провести эти операции через банк? Хранить деньги в банке — их там не украдут...

- А если вспомнить о «банкопаде»?

- Но в НБУ слушают Валерию Гонтареву и ее помощников: они ведь борются с системой  «плохих» банков, владельцами которых являются «бандиты»... Но когда «бандиты» закончатся, никто не знает. Вот вам и вся двуличность отношений.

- Выходит, что опять все риски и проблемы перекладываются на людей?


- В НБУ изображают, что не видят никаких рисков и проблем.

- Как будут обходить это постановление НБУ?

- Это, конечно, затруднит все такие платежи — возникают дополнительные затраты, «головоломки» и все такое прочее. Могут начать рассчитываться «под столом», вообще не показывать такие платежи. Люди будут находить лазейки в рамках того, что возможно.

- Е-декларирование выявило, что у чиновников и депутатов на руках — огромные суммы наличных денег. Чего ждать от них?

- Вероятно, что и у населения, и у депутатов все сбережения в кэше, «в тумбочке». И они будут нести деньги оттуда, только — по мере необходимости. Будут проводить операции, которые вообще не станут указывать в бухгалтерии. Вот и все.

Новости

Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна Ощадбанк обжалует незаконное решение суда по долгу Лагуна

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Николай Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка должен был погасить задолженность перед Ощадбанком.

07.03.2017 | 17:02
читать далее >>>
Нацбанк создал департамент лицензирования Нацбанк создал департамент лицензирования

Департамент лицензирования будет выполнять функции по регистрации и лицензированию банков, их обособленных подразделений, согласованию приобретения существенного участия в банках, согласованию назначения руководителей, а также функции по оказанию генеральных...

07.03.2017 | 12:21
читать далее >>>
Банковская система Китая стала самой крупной в мире Банковская система Китая стала самой крупной в мире

Объем банковской системы КНР более чем в три раза превышает ежегодный ВВП страны.

07.03.2017 | 11:06
читать далее >>>
Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня

В число этих банков входят Taipei Fubon Commercial Bank, Cathay United Bank, E Sun Commercial Bank, Taishin International Bank, CTBC Bank, First Commercial Bank и Union Bank of Taiwan.

07.03.2017 | 09:51
читать далее >>>
Суд подтвердил арест директора департамента НБУ Суд подтвердил арест директора департамента НБУ

Апелляционный суд Киева подтвердил арест директора департамента платежных систем Национального банка Сергея Шацкого с залогом 800 тысяч гривен.

06.03.2017 | 17:11
читать далее >>>
Суд арестовал имущество главы правления 'Диви Банка' Суд арестовал имущество главы правления "Диви Банка"

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка", совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн...

06.03.2017 | 15:00
читать далее >>>
Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий

С 4 марта банкам не нужно предоставлять в НБУ скан-копии документов при регистрации изменений в кредитные договоры при наличии индикаторов рисковых финансовых операций

06.03.2017 | 11:13
читать далее >>>
Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году

Данные о них Национальный банк передает правоохранительным органам.

06.03.2017 | 09:56
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 269 032,38
2 Райффайзен Банк Аваль 52 262,46
3 Укрсоцбанк 45 832,75
4 Сбербанк 45 531,40
5 Альфа-Банк 39 495,59
* по состоянию на ноябрь 2016
весь рейтинг >>>
Новости JOIN