11.01.2017

Експерт: Сокращение расчетов наличными — тенденция, присутствующая во многих странах

Експерт: Сокращение расчетов наличными — тенденция, присутствующая во многих странах

Национальный банк Украины с 4 января 2017 года снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц с 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн. При этом, безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. В ведомстве отметили, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн не доставит неудобств гражданам и не будет касаться ежедневных покупок населения. При этом, в Нацбанке отметили, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года предусмотрено постепенное снижение уровня наличных денег в экономике (отношение М0 к ВВП) в 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 года сократился до 14,6%). Об эффективности сокращения предельной суммы расчетов наличными, введенного НБУ,  ГолосUA узнавала у экс-замглавы НБУ Сергея Яременко.

- Сергей Александрович, насколько нововведение НБУ будет удобно людям?

- Тут же дело не в людях. Дело в том, чтобы такими «микромерами» попытаться восстановить то, что было разрушено. В то же время, сокращение расчетов наличными — тенденция, присутствующая во многих странах. Она связана и с детенизацией экономики, и с лучшим учетом, и с другими важными факторами. Расчеты в «наличке» не проходят через балансы, естественно, уменьшают видимые объемы торговли. И, в связи с этим, уменьшают базу налогообложения. Так происходит в любой стране, это — нормальное желание, повышающее ликвидность, эффективность банковской системы, прозрачность всех сделок, и так далее. Идет борьба между тенево  й экономикой, с одной стороны, и недоверием к банкам, с другой. Такая вековечная борьба.

- И у нас решили с этим бороться?


- Да. Это — естественное желание НБУ.

- Но «банкопад» снизил доверие людей к банкам...

- Да, доверие людей и к банковской системе, и к национальной валюте снизились. Что вынуждает украинцев пользоваться самыми простыми методами — в частности, расчетами «наличкой». Собственно, этот вопрос поднимался и на Совете НБУ — о том, что структура денежной массы в Украине критически плохая. То есть, «наличка» занимает главное место. Поэтому Нацбанк внедряет меры, которые лежат «на поверхности». Эти действия естественны, оправданы, они увеличат налоговые отчисления и сократят долю наличных денег. К тому же, это поможет «загнать» гривну в банки. Что, в свою очередь, повысит ликвидность банков. Вероятно, банки выступали за принятие такого постановления.

- Получается, что для банкиров и налоговиков в урезании максимального уровня расчетов наличными — одни «плюсы». А для людей?

- Нужно понимать, что это касается лишь определенной части людей. Больше всего в этом заинтересованы, все-таки, коммерческие структуры. Ну кто из нас в повседневной практике использует 100-150 тысяч гривен?

- А если человек хочет купить квартиру или автомобиль?

- Инициаторы урезания расчетов наличными могут выдвинуть такой аргумент: что мешает человеку в таком случае провести эти операции через банк? Хранить деньги в банке — их там не украдут...

- А если вспомнить о «банкопаде»?

- Но в НБУ слушают Валерию Гонтареву и ее помощников: они ведь борются с системой  «плохих» банков, владельцами которых являются «бандиты»... Но когда «бандиты» закончатся, никто не знает. Вот вам и вся двуличность отношений.

- Выходит, что опять все риски и проблемы перекладываются на людей?


- В НБУ изображают, что не видят никаких рисков и проблем.

- Как будут обходить это постановление НБУ?

- Это, конечно, затруднит все такие платежи — возникают дополнительные затраты, «головоломки» и все такое прочее. Могут начать рассчитываться «под столом», вообще не показывать такие платежи. Люди будут находить лазейки в рамках того, что возможно.

- Е-декларирование выявило, что у чиновников и депутатов на руках — огромные суммы наличных денег. Чего ждать от них?

- Вероятно, что и у населения, и у депутатов все сбережения в кэше, «в тумбочке». И они будут нести деньги оттуда, только — по мере необходимости. Будут проводить операции, которые вообще не станут указывать в бухгалтерии. Вот и все.

Новости

Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках

На вопрос журналиста о том, почему проголосованный законопроект №5553 еще не подписан или ветирован, несмотря на отведенный Конституцией 15-дневный срок для подписания, президент ответил: “Мы пытались тщательно просчитать, какие возможные риски есть в случае...

15.05.2017 | 10:59
читать далее >>>
Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро

 Только с 10% банков с временной администрацией возникают проблемы с получением обновленных данных по обслуживанию выданных кредитов. Зачастую, это связано с тем, что команды IT-специалистов, которые поддерживают работу информационных систем, увольняются или...

13.05.2017 | 17:55
читать далее >>>
НБУ проведет ребрендинг до конца года НБУ проведет ребрендинг до конца года

 При финансовой помощи Агентства США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Екопоміка communications hub НБУ начал работу над проектом по ребрендингу.

13.05.2017 | 10:21
читать далее >>>
Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

12.05.2017 | 15:10
читать далее >>>
Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился

Регулятивный капитал банков Украины в апреле уменьшился на 1,7 млрд гривен.

12.05.2017 | 13:47
читать далее >>>
Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ

Согласно данным Национального банка, государственные банки сократили сеть на 115 подразделений, иностранные – на 91, частные украинские банки – на 115 в результате выведения банков с рынка.

12.05.2017 | 10:51
читать далее >>>
Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины

Основные риски для стабильности банковской системы Украины заключаются в низкой операционной эффективности государственных банков и низком качестве их активов.

11.05.2017 | 17:39
читать далее >>>
ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ

10 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ПАО «УКРИНКОМ» (правопреемник ПАО «УКРИНБАНКа») и Фондом гарантирования вкладов физических лиц по иску о защите чести и достоинства, а также признании информации, которая...

11.05.2017 | 15:57
читать далее >>>
Новости JOIN