01.03.2017

Совет НБУ одобрил оценку деятельности правления в 2016 году

Совет НБУ одобрил оценку деятельности правления в 2016 году

Совет Национального банка одобрил оценку деятельности правления в 2016 году.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

28 февраля совет Национального банка в ходе заседания заслушал отчет о деятельности правления Нацбанка в 2016 году.

По его результатам совет одобрил оценку деятельности правления по выполнению основных принципов денежно-кредитной политики в 2016 году и рекомендации правлению НБУ и правительству Украины.

“Сегодняшнее заседание показало, что несмотря на финансово-экономические трудности нашего государства, Национальный банк смог мобилизовать все ресурсы и выполнить главную цель, определенную основными принципами денежно-кредитной политики на 2016 год”, – отметил председатель совета Богдан Данилишин.

Вместе с тем теперь перед Национальным банком стоят не менее сложные задачи – добиться ценовой стабильности в Украине, стабильности банковской системы и возобновления экономического роста.

Он напомнил, что в 2015 году падение реального ВВП составил 9,9%.

Совет признал, что показатель потребительской инфляции в 2016 году был снижен до установленного целевого уровня, а сам уровень согласуется с целевыми ориентирами.

Вместе с тем совет констатировал, что в 2016 году продолжался банковский кризис: в течение года количество действующих банков сократилось с 117 до 96.

Национализация в конце 2016 года Приватбанка хотя и способствовала быстрой локализации проблем крупнейшего банка страны, однако сама по себе еще не позволила их окончательно решить.

Резкое ухудшение в 2016 году текущего счета платежного баланса (-3,4 млрд долларов по сравнению с -0,2 млрд в 2015 году) было обусловлено более чем трехкратным ростом дефицита внешней торговли товарами и услугами.

Все это вместе с низким уровнем суверенного рейтинга страны и сохранением ее значительного внешнего долга обусловливает высокую национальную зависимость от новых внешних заимствований, прежде всего в рамках финансовой программы EFF.

Совет отмечает, что в течение 2016 на валютном рынке наблюдались признаки определенной стабилизации.

В частности, существенно замедлилось курсовое обесценивание гривны.

Однако из-за структурных недостатков национальной экономики и неустойчивость внешней конъюнктуры девальвационные риски остаются весьма ощутимыми.

В условиях превышения предложения над спросом Национальный банк проводил операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов.

Впрочем, такие операции фактически сдерживали тенденции укрепления гривны после эпизодов ее ослабления.

Новости

Нацбанк создал департамент лицензирования Нацбанк создал департамент лицензирования

Департамент лицензирования будет выполнять функции по регистрации и лицензированию банков, их обособленных подразделений, согласованию приобретения существенного участия в банках, согласованию назначения руководителей, а также функции по оказанию генеральных...

07.03.2017 | 12:21
читать далее >>>
Банковская система Китая стала самой крупной в мире Банковская система Китая стала самой крупной в мире

Объем банковской системы КНР более чем в три раза превышает ежегодный ВВП страны.

07.03.2017 | 11:06
читать далее >>>
Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня Apple Pay: сервис заручился поддержкой банков Тайваня

В число этих банков входят Taipei Fubon Commercial Bank, Cathay United Bank, E Sun Commercial Bank, Taishin International Bank, CTBC Bank, First Commercial Bank и Union Bank of Taiwan.

07.03.2017 | 09:51
читать далее >>>
Суд подтвердил арест директора департамента НБУ Суд подтвердил арест директора департамента НБУ

Апелляционный суд Киева подтвердил арест директора департамента платежных систем Национального банка Сергея Шацкого с залогом 800 тысяч гривен.

06.03.2017 | 17:11
читать далее >>>
Суд арестовал имущество главы правления 'Диви Банка' Суд арестовал имущество главы правления "Диви Банка"

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка", совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн...

06.03.2017 | 15:00
читать далее >>>
Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий Нацбанк изменил правила пересмотра кредитных условий

С 4 марта банкам не нужно предоставлять в НБУ скан-копии документов при регистрации изменений в кредитные договоры при наличии индикаторов рисковых финансовых операций

06.03.2017 | 11:13
читать далее >>>
Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году Нацбанк рассказал о незаконных обменниках, выявленных в этом году

Данные о них Национальный банк передает правоохранительным органам.

06.03.2017 | 09:56
читать далее >>>
Татфондбанк: причина потери лицензии Татфондбанк: причина потери лицензии

Татфондбанк – это весьма значимая фигура, считающаяся в банковской сфере второй по величине после «Ак Барса». Как полагают эксперты, имиджевый урон от неожиданного решения будет непоправимым для всего региона.

06.03.2017 | 09:40
читать далее >>>
Новости JOIN