01.03.2017

Совет НБУ одобрил оценку деятельности правления в 2016 году

Совет НБУ одобрил оценку деятельности правления в 2016 году

Совет Национального банка одобрил оценку деятельности правления в 2016 году.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

28 февраля совет Национального банка в ходе заседания заслушал отчет о деятельности правления Нацбанка в 2016 году.

По его результатам совет одобрил оценку деятельности правления по выполнению основных принципов денежно-кредитной политики в 2016 году и рекомендации правлению НБУ и правительству Украины.

“Сегодняшнее заседание показало, что несмотря на финансово-экономические трудности нашего государства, Национальный банк смог мобилизовать все ресурсы и выполнить главную цель, определенную основными принципами денежно-кредитной политики на 2016 год”, – отметил председатель совета Богдан Данилишин.

Вместе с тем теперь перед Национальным банком стоят не менее сложные задачи – добиться ценовой стабильности в Украине, стабильности банковской системы и возобновления экономического роста.

Он напомнил, что в 2015 году падение реального ВВП составил 9,9%.

Совет признал, что показатель потребительской инфляции в 2016 году был снижен до установленного целевого уровня, а сам уровень согласуется с целевыми ориентирами.

Вместе с тем совет констатировал, что в 2016 году продолжался банковский кризис: в течение года количество действующих банков сократилось с 117 до 96.

Национализация в конце 2016 года Приватбанка хотя и способствовала быстрой локализации проблем крупнейшего банка страны, однако сама по себе еще не позволила их окончательно решить.

Резкое ухудшение в 2016 году текущего счета платежного баланса (-3,4 млрд долларов по сравнению с -0,2 млрд в 2015 году) было обусловлено более чем трехкратным ростом дефицита внешней торговли товарами и услугами.

Все это вместе с низким уровнем суверенного рейтинга страны и сохранением ее значительного внешнего долга обусловливает высокую национальную зависимость от новых внешних заимствований, прежде всего в рамках финансовой программы EFF.

Совет отмечает, что в течение 2016 на валютном рынке наблюдались признаки определенной стабилизации.

В частности, существенно замедлилось курсовое обесценивание гривны.

Однако из-за структурных недостатков национальной экономики и неустойчивость внешней конъюнктуры девальвационные риски остаются весьма ощутимыми.

В условиях превышения предложения над спросом Национальный банк проводил операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов.

Впрочем, такие операции фактически сдерживали тенденции укрепления гривны после эпизодов ее ослабления.

Новости

Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам

Сбербанк России обсуждает возможность продажи контрольного пакета акций своего дочернего банка DenizBank. Обсуждения и переговоры только начались. На сегодняшний день нет точной информации о перспективах возможной сделки.

30.01.2018 | 15:54
читать далее >>>
НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN