13.03.2017

НБУ предлагает усовершенствовать оплату коммунальных услуг

НБУ предлагает усовершенствовать оплату коммунальных услуг

Национальный банк Украины выступает за широкое распространение и популяризацию в Украине услуги Direct Debit, предполагающей договорное списание средств банком со счета клиента для оплаты цикличных расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг.

Как сообщается на странице НБУ в соцсети Facebook, в рамках этой услуги ЖЭК или другой центр услуг формирует электронную квитанцию, которая сразу попадает в банк пользователя услуг, а соответствующий клиент банка получает сообщение с предложением автоматически оплатить по квитанции. Оплата происходит после подтверждения клиентом операции в зависимости от настроек в онлайн-банкинга.

Среди преимуществ услуги НБУ выделил оплату без «физического» присутствия в банке, удобство проведения платежей, возможность операций с помощью онлайн-сервисов в режиме 24/7, снижение вероятности штрафных санкций за несвоевременную оплату счетов, сокращение очередей в отделениях банков, автоматизацию процессов, сокращение бумажных документов и операционных затрат банков. Нацбанк отметил, что подобная услуга успешно работает в странах Европейского Союза и США.

В частности, в Нидерландах через Direct Debit проходит почти 45% всех банковских транзакций, а в Великобритании счета Direct Debit служат для оплаты 73% коммунальных платежей. В Украине услуга пока не получила широкого распространения, однако уже используется некоторыми платежными системами и банками.

По информации регулятора, для полноценного функционирования услуги необходимо разработать стандартную форму квитанций для оплаты коммунальных услуг и обеспечить ее формирование в электронном виде всеми поставщиками этих услуг, что возможно при тесном сотрудничестве НБУ, Минэкономики, Минрегиона, банков и агрегаторов платежных услуг. В сообщении отмечается, что Нацбанк с 2016 работает над воплощением концепции cashless-экономики в Украине, предполагающей снижение доли наличных расчетов и сокращение наличности в экономике, и услуга Direct Debit предусмотрена этой концепцией.

Новости

Сбербанк планирует закрыть корсчет в Deutsche Bank Trust Company Americas Сбербанк планирует закрыть корсчет в Deutsche Bank Trust Company Americas

В связи с закрытием счета банк просит использовать счет в The Bank of New York Mellon для осуществления всех клиентских платежей в долларах.

18.05.2017 | 17:41
читать далее >>>
В НБУ подсчитали, какой оборот наличных вне банков В НБУ подсчитали, какой оборот наличных вне банков

Сегодня наличные вне банков в Украине составляют 304,2 млрд гривен, а это почти 41% от всех доходов государственного бюджета Украины на 2017 год

18.05.2017 | 15:47
читать далее >>>
НБУ сообщил, когда все банки обязаны будут пополнить свой капитал НБУ сообщил, когда все банки обязаны будут пополнить свой капитал

Национальный банк Украины не пересматривал график докапитализации, согласно которому все банки обязаны выполнить требование по минимальному уставному капиталу не ниже 200 миллионов гривен к 11 июля.

16.05.2017 | 17:17
читать далее >>>
Банки предварительно уговорили НБУ снизить планку докапитализации Банки предварительно уговорили НБУ снизить планку докапитализации

Национальный банк готов пойти навстречу небольшим банкам и снизить планку минимального капитала с 500 млн до 200 млн грн.

16.05.2017 | 14:55
читать далее >>>
ГПУ подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных компаний ГПУ подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных компаний

Несмотря на то, что банку запрещается проведение любых активных операций со связанными с банком лицами, 15 и 16 декабря должностные лица Приватбанка заключили с Claresholm Marketing LTD кредитные договоры, выдали средства и отразили в балансе банка задолженность данного...

16.05.2017 | 12:56
читать далее >>>
Альфа-Банк может сменить название Альфа-Банк может сменить название

25 апреля состоялось ежегодное общее собрание акционеров "Укрсоцбанка", где был избран новый состав наблюдательного совета банка.

16.05.2017 | 10:36
читать далее >>>
Количество убыточных банков в 1 квартале сократилось Количество убыточных банков в 1 квартале сократилось

Так, если по итогам 2016 года всего убыточными были 33 банка, то по итогам 1-го квартала 2017 года их количество составило 21.

15.05.2017 | 17:59
читать далее >>>
Российский ВТБ оценил риски украинских 'дочек' в полмиллиарда долларов Российский ВТБ оценил риски украинских "дочек" в полмиллиарда долларов

ВТБ пока не устраивают поступившие предложения о покупке его украинской "дочки" VTB банка. На вторую "дочку", БМ банк, претендуют две группы покупателей, операция по продаже еще не завершилась.

15.05.2017 | 16:47
читать далее >>>
Новости JOIN