13.04.2017

Минфин планирует закончить план оздоровления Приватбанка до июня

Минфин планирует закончить план оздоровления Приватбанка до июня

Министерство финансов Украины до конца мая одобрит решение относительно окончательных шагов для завершения оздоровления Приватбанка.

Это предусмотрено утвержденным Кабмином планом мер в рамках Письма о намерениях правительства и НБУ к МВФ и Меморандума об экономической и финансовой политике от 2 марта, передает "Интерфакс-Украина".

План мер по завершению оздоровления финучреждения, созданный на основе комплексной проверки и бизнес-плана банка, разработанного его наблюдательным советом и правлением, будет включать покрытие дополнительной потребности в капитале.

Как сообщалось, обновленный меморандум Украины с МВФ предполагает выпуск государством в 2017 году облигаций на сумму до 98 млрд гривень, или 3,6% ВВП, для докапитализации банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В то ж время в них отсутствует уточнение относительно предполагаемых банков и сумм, на которую будет докапитализирован Фонд гарантирования.

Правительство по предложению НБУ и акционеров Приватбанка 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации финучреждения, вследствие чего государство получило 100% в его капитале.

Для этого Минфин докапитализировал банк на 116,8 млрд гривень, из которых на 9,8 млрд гривень – в 2017 году.

В начале февраля 2017 года глава правления Приватбанка Александр Шлапак допустил необходимость очередной докапитализации финучреждения после завершения аудита его капитала.

Приватбанк намерен уведомить Минфин и НБУ о сумме требуемой докапитализации в начале апреля. По данным главы банка, указанная сумма будет включать как кипрские, так и крымские активы финучреждения.

Новости

Минфин планирует закончить план оздоровления Приватбанка до июня Минфин планирует закончить план оздоровления Приватбанка до июня

Для этого Минфин докапитализировал банк на 116,8 млрд гривень, из которых на 9,8 млрд гривень – в 2017 году.

13.04.2017 | 11:21
читать далее >>>
В ЕБРР рассказали, когда украинские банки начнут кредитовать В ЕБРР рассказали, когда украинские банки начнут кредитовать

Массовое кредитование начнется в Украине не ранее чем через два года.

13.04.2017 | 10:28
читать далее >>>
НБУ получил документы от покупателей Сбербанка на проведение сделки НБУ получил документы от покупателей Сбербанка на проведение сделки

При рассмотрении пакета документов Национальный банк проверит деловую репутацию инвестора требованиям, установленным в нормативно-правовых актах НБУ, его финансовое состояние и источники происхождения средств.

12.04.2017 | 17:34
читать далее >>>
НБУ в марте применил меры к 6 банкам за нарушения в финмониторинге НБУ в марте применил меры к 6 банкам за нарушения в финмониторинге

В марте НБУ применил к 6 банкам меры воздействия в виде 6 письменных замечаний и 2 штрафов.

12.04.2017 | 16:20
читать далее >>>
Депутаты инициируют проведение независимой оценки деятельности Гонтаревой Депутаты инициируют проведение независимой оценки деятельности Гонтаревой

В период работы Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ из-за непредсказуемых действий регулятора и резонансных ликвидаций банков значительно ухудшился как бизнес-климат, так и вся банковская система в целом.

12.04.2017 | 11:48
читать далее >>>
НАБУ сообщило, за что АМКУ штрафует банки НАБУ сообщило, за что АМКУ штрафует банки

“Банки обеспокоены посягательством АМКУ на конфиденциальную информацию об их клиентах, которую они не имеют права разглашать. На законный отказ банков нарушать банковскую тайну АМКУ реагирует штрафами”, – сообщают в НАБУ .

11.04.2017 | 14:54
читать далее >>>
Банкиры высказались относительно отставки Гонтаревой Банкиры высказались относительно отставки Гонтаревой

Представители банковского сектора отмечают, что принимаемые меры Валерией Гонтаревой порой были слишком жесткими и практически всегда непопулярными, однако этого требовало положение, в котором оказался банковский сектор после потери значительных активов в Крыму и...

11.04.2017 | 14:19
читать далее >>>
 В МВФ рассказали, кого видят на должности главы НБУ В МВФ рассказали, кого видят на должности главы НБУ

Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше сказал, что Киеву важно назначить главой центрального банка независимого профессионала, способного продолжить реформы после ухода с поста Валерии Гонтаревой.

11.04.2017 | 10:28
читать далее >>>
Новости JOIN