14.04.2017

НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка "Авангард"

НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не обнаружило личного интереса главы национального банка Валерии Гонтаревой в бесперебойной работе инвестиционной компании ICU и банка “Авангард” (Киев).

Об этом сообщил источник в НАПК.

В агентство обратился один из депутатов Верховной Рады (фамилию не уточнили) касательно возможного нарушения Гонтаревой требований антикоррупционного законодательства, в частности по урегулированию конфликта интересов.

По информации депутата, Гонтарева перед назначением на должность главы НБУ продала свои акции в ICU с согласованным графиком выплат на 5 лет.

В соответствии с ним, в конце каждого года, начиная с 2014 года, Гонтарева получает очередной транш.

Поскольку в 2013 году в состав группы ICU вошел банк “Авангард”, то, по мнению заявителя, имеет место наличие частного интереса у Гонтаревой в обеспечении бесперебойной деятельности ICU и банка “Авангард”, что содержит признаки потенциального конфликта интересов.

В ответе на запрос НАПК Нацбанк сообщил, что решение относительно деятельности банка “Авангард” с 14 июня 2014 года по нынешнее время принималось комитетом НБУ по вопросам наблюдения и регулирования деятельности банка и не прописывалось Гонтаревой.

В связи с тем, что на момент назначения Гонтаревой на должность главы НБУ, НАПК не начало свою деятельность, требования закона “О предотвращении коррупции” касательно сообщения агентству о наличии у нее реального или потенциального конфликта интересов, Гонтаревой не нарушены.
Проведенная проверка не подтвердила изложенную депутатом информацию.

Как сообщалось, в феврале НБУ признал ICU и банк “Авангард” банковской группой.

“Авангард” опосредованно контролируется группой ICU.

Акционерами ICU являются Константин Стеценко и Макар Пасенюк с долями по 41,7%.

В 2014 году Валерия Гонтарева сразу после назначения продала свою долю в ICU бизнес-партнерам Пасенюку и Стеценко.

Новости

Из банка 'Демарк' были выведены активы на 1,3 млрд гривен Из банка "Демарк" были выведены активы на 1,3 млрд гривен

Как отмечают в Фонде, однотипность оформленных договоров, сходство неликвидного обеспечения, а также невозврат денежных средств в предусмотренные договорами сроки дают формальные основания видеть в совершенных схемных действиях признаки уголовного преступления...

12.03.2018 | 17:52
читать далее >>>
Санкции США могут помешать белорусам купить украинский 'Сбербанк' Санкции США могут помешать белорусам купить украинский "Сбербанк"

Из заинтересованных в покупке украинского “Сбербанка” остался единственный претендент – банк “Паритет”, принадлежащий управлению делами президента Беларуси

12.03.2018 | 15:06
читать далее >>>
Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями

Денежный лимит, который предоставит банк, зависит не только от кредитной истории владельца, но и от доходов.

12.03.2018 | 09:31
читать далее >>>
ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями

Отмечается, что первые исполнительные производства будут переданы на отработку частным исполнителям в ближайшее время.

07.03.2018 | 16:30
читать далее >>>
В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации

В то же время все еще остается неопределенным вопрос синергии государственных банков и Укрпочты, которая желает предоставлять ряд банковских услуг.

07.03.2018 | 10:57
читать далее >>>
НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге

В частности, НБУ оштрафовал ТАС комбанк на 6,08 млн гривен за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга; за невыполнение банком обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам...

07.03.2018 | 10:35
читать далее >>>
Украинский банк в четвертый раз сменил название Украинский банк в четвертый раз сменил название

Марфин Банк (Черноморск) изменил название на МТБ Банк.

06.03.2018 | 17:55
читать далее >>>
НБУ намерен изменить оценку класса заемщиков банков в рамках финансовой реструктуризации кредитов НБУ намерен изменить оценку класса заемщиков банков в рамках финансовой реструктуризации кредитов

Cейчас действует норма, согласно которой, если банк провел реструктуризацию кредита, то он может рассматривать вопрос повышения класса клиента и расформирования резервов под кредит только через 6 месяцев.

06.03.2018 | 12:29
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN