14.04.2017

НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка "Авангард"

НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не обнаружило личного интереса главы национального банка Валерии Гонтаревой в бесперебойной работе инвестиционной компании ICU и банка “Авангард” (Киев).

Об этом сообщил источник в НАПК.

В агентство обратился один из депутатов Верховной Рады (фамилию не уточнили) касательно возможного нарушения Гонтаревой требований антикоррупционного законодательства, в частности по урегулированию конфликта интересов.

По информации депутата, Гонтарева перед назначением на должность главы НБУ продала свои акции в ICU с согласованным графиком выплат на 5 лет.

В соответствии с ним, в конце каждого года, начиная с 2014 года, Гонтарева получает очередной транш.

Поскольку в 2013 году в состав группы ICU вошел банк “Авангард”, то, по мнению заявителя, имеет место наличие частного интереса у Гонтаревой в обеспечении бесперебойной деятельности ICU и банка “Авангард”, что содержит признаки потенциального конфликта интересов.

В ответе на запрос НАПК Нацбанк сообщил, что решение относительно деятельности банка “Авангард” с 14 июня 2014 года по нынешнее время принималось комитетом НБУ по вопросам наблюдения и регулирования деятельности банка и не прописывалось Гонтаревой.

В связи с тем, что на момент назначения Гонтаревой на должность главы НБУ, НАПК не начало свою деятельность, требования закона “О предотвращении коррупции” касательно сообщения агентству о наличии у нее реального или потенциального конфликта интересов, Гонтаревой не нарушены.
Проведенная проверка не подтвердила изложенную депутатом информацию.

Как сообщалось, в феврале НБУ признал ICU и банк “Авангард” банковской группой.

“Авангард” опосредованно контролируется группой ICU.

Акционерами ICU являются Константин Стеценко и Макар Пасенюк с долями по 41,7%.

В 2014 году Валерия Гонтарева сразу после назначения продала свою долю в ICU бизнес-партнерам Пасенюку и Стеценко.

Новости

НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN