14.04.2017

НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка "Авангард"

НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не обнаружило личного интереса главы национального банка Валерии Гонтаревой в бесперебойной работе инвестиционной компании ICU и банка “Авангард” (Киев).

Об этом сообщил источник в НАПК.

В агентство обратился один из депутатов Верховной Рады (фамилию не уточнили) касательно возможного нарушения Гонтаревой требований антикоррупционного законодательства, в частности по урегулированию конфликта интересов.

По информации депутата, Гонтарева перед назначением на должность главы НБУ продала свои акции в ICU с согласованным графиком выплат на 5 лет.

В соответствии с ним, в конце каждого года, начиная с 2014 года, Гонтарева получает очередной транш.

Поскольку в 2013 году в состав группы ICU вошел банк “Авангард”, то, по мнению заявителя, имеет место наличие частного интереса у Гонтаревой в обеспечении бесперебойной деятельности ICU и банка “Авангард”, что содержит признаки потенциального конфликта интересов.

В ответе на запрос НАПК Нацбанк сообщил, что решение относительно деятельности банка “Авангард” с 14 июня 2014 года по нынешнее время принималось комитетом НБУ по вопросам наблюдения и регулирования деятельности банка и не прописывалось Гонтаревой.

В связи с тем, что на момент назначения Гонтаревой на должность главы НБУ, НАПК не начало свою деятельность, требования закона “О предотвращении коррупции” касательно сообщения агентству о наличии у нее реального или потенциального конфликта интересов, Гонтаревой не нарушены.
Проведенная проверка не подтвердила изложенную депутатом информацию.

Как сообщалось, в феврале НБУ признал ICU и банк “Авангард” банковской группой.

“Авангард” опосредованно контролируется группой ICU.

Акционерами ICU являются Константин Стеценко и Макар Пасенюк с долями по 41,7%.

В 2014 году Валерия Гонтарева сразу после назначения продала свою долю в ICU бизнес-партнерам Пасенюку и Стеценко.

Новости

В этом году на счета банков-банкротов поступило почти 8 миллиардов В этом году на счета банков-банкротов поступило почти 8 миллиардов

Из них самая большая сумма – 567,6 млн грн получена от продажи активов ликвидируемых банков. Еще 309,6 млн грн поступило от погашения кредитов заемщиками, 1,9 млн грн получено от погашения ценных бумаг, и 9,7 млн грн – в качестве арендной платы

24.11.2017 | 17:02
читать далее >>>
Население набрало кредитов еще на 20 млрд грн Население набрало кредитов еще на 20 млрд грн

Драйверами роста стали потребкредиты

24.11.2017 | 10:24
читать далее >>>
Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Новости JOIN