14.04.2017

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка "Финансовая инициатива"

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка

Накануне Высший административный суд Украины подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка “Финансовая инициатива” и введении в него временной администрации, сообщил экс-владелец банка Олег Бахматюк агентству “Интерфакс-Украина”.

“Несмотря на безумное сопротивление со стороны Нацбанка, за последние полтора года нам удалось доказать, что банк (“Финансовая инициатива” – Ред.) был искусственно выведен с рынка и мог продолжить функционировать”, – заявил О.Бахматюк.

По его словам, суд признал незаконным введение временной администрации, подтвердил занижение со стороны Нацбанка стоимости принадлежащих “Финансовой инициативе” государственных ценных бумаг, что искусственно создало условия для банкротства финучреждения.

Экс-владелец банка, которому принадлежат крупные агрохолдинги “Укрлэндфарминг” и “Авангард”, рассчитывает, что такой вердикт суда повысит доверие инвесторов, которое, по его мнению, Нацбанк целенаправленно разрушал последние два года.

“Мы хотим показать обществу и международным инвесторам, что именно Гонтарева (глава НБУ Валерия Гонтарева – Ред.) и позиция Нацбанка привели к введению временной администрации в банк “Финансовая инициатива”. Мы будем формировать для Нацбанка пакет для возмещения потерь и хотели бы возобновить платежеспособность банка”, – сказал Бахматюк.

В то же время он признал, что вернуть банк на рынок будет крайне сложно спустя полтора года после введения в него временной администрации.

Бизнесмен, которому также принадлежал еще один выведенный Нацбанком с рынка банк – ВиЭйБи Банк, подтвердил готовность к диалогу с НБУ по вопросу выдвигаемых к нему финансовых требований без каких-либо преференций.

Бахматюк констатировал, что при Гонтаревой такой диалог отсутствует, и выразил надежду, что при новом главе регулятора ситуация изменится к лучшему.

Новости

НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN