14.04.2017

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка "Финансовая инициатива"

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка

Накануне Высший административный суд Украины подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка “Финансовая инициатива” и введении в него временной администрации, сообщил экс-владелец банка Олег Бахматюк агентству “Интерфакс-Украина”.

“Несмотря на безумное сопротивление со стороны Нацбанка, за последние полтора года нам удалось доказать, что банк (“Финансовая инициатива” – Ред.) был искусственно выведен с рынка и мог продолжить функционировать”, – заявил О.Бахматюк.

По его словам, суд признал незаконным введение временной администрации, подтвердил занижение со стороны Нацбанка стоимости принадлежащих “Финансовой инициативе” государственных ценных бумаг, что искусственно создало условия для банкротства финучреждения.

Экс-владелец банка, которому принадлежат крупные агрохолдинги “Укрлэндфарминг” и “Авангард”, рассчитывает, что такой вердикт суда повысит доверие инвесторов, которое, по его мнению, Нацбанк целенаправленно разрушал последние два года.

“Мы хотим показать обществу и международным инвесторам, что именно Гонтарева (глава НБУ Валерия Гонтарева – Ред.) и позиция Нацбанка привели к введению временной администрации в банк “Финансовая инициатива”. Мы будем формировать для Нацбанка пакет для возмещения потерь и хотели бы возобновить платежеспособность банка”, – сказал Бахматюк.

В то же время он признал, что вернуть банк на рынок будет крайне сложно спустя полтора года после введения в него временной администрации.

Бизнесмен, которому также принадлежал еще один выведенный Нацбанком с рынка банк – ВиЭйБи Банк, подтвердил готовность к диалогу с НБУ по вопросу выдвигаемых к нему финансовых требований без каких-либо преференций.

Бахматюк констатировал, что при Гонтаревой такой диалог отсутствует, и выразил надежду, что при новом главе регулятора ситуация изменится к лучшему.

Новости

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка 'Финансовая инициатива' Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка "Финансовая инициатива"

В то же время вернуть банк на рынок будет крайне сложно спустя полтора года после введения в него временной администрации.

14.04.2017 | 16:04
читать далее >>>
НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка 'Авангард' НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка "Авангард"

В агентство обратился один из депутатов Верховной Рады (фамилию не уточнили) касательно возможного нарушения Гонтаревой требований антикоррупционного законодательства, в частности по урегулированию конфликта интересов.

14.04.2017 | 14:40
читать далее >>>
Банки Британии впервые с 2008 года хотят сократить выдачу потребкредитов Банки Британии впервые с 2008 года хотят сократить выдачу потребкредитов

Большинство британских банков в ближайшие три месяца планируют замедлить темпы выдачи потребительских кредитов из-за Brexit, впервые с финансового кризиса 2008 года, следует из отчета Банка Англии (Bank of England, BoE) о состоянии кредитного рынка, опубликованного в четверг.

14.04.2017 | 11:53
читать далее >>>
Национальный банк разрешил банкам досрочно погашать кредиты перед нерезидентами Национальный банк разрешил банкам досрочно погашать кредиты перед нерезидентами

Национальный банк разрешил банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже А3/А-, подтвержденным одной из мировых рейтинговых компаний – Fitch Ratings и/или Standard & Poor’s и/или Moody’s.

14.04.2017 | 10:19
читать далее >>>
Нацбанк разрешил выведение дивидендов за 2016 год Нацбанк разрешил выведение дивидендов за 2016 год

Бизнес может воспользоваться такой возможностью уже с мая

13.04.2017 | 17:13
читать далее >>>
Активы украинских банков выросли почти на 29 миллиардов гривен Активы украинских банков выросли почти на 29 миллиардов гривен

В феврале обязательства банков выросли на 0,6%, но при этом снизились на 2,9% с начала года - до 1,099 трлн гривен.

13.04.2017 | 12:42
читать далее >>>
Минфин планирует закончить план оздоровления Приватбанка до июня Минфин планирует закончить план оздоровления Приватбанка до июня

Для этого Минфин докапитализировал банк на 116,8 млрд гривень, из которых на 9,8 млрд гривень – в 2017 году.

13.04.2017 | 11:21
читать далее >>>
В ЕБРР рассказали, когда украинские банки начнут кредитовать В ЕБРР рассказали, когда украинские банки начнут кредитовать

Массовое кредитование начнется в Украине не ранее чем через два года.

13.04.2017 | 10:28
читать далее >>>
Капитал
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 43 315,17
2 Райффайзен Банк Аваль 9 350,87
3 Укрсоцбанк 8 972,94
4 Альфа-Банк 6 665,85
5 Сбербанк 6 585,05
* по состоянию на ноябрь 2016
весь рейтинг >>>
Новости JOIN