14.04.2017

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка "Финансовая инициатива"

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка

Накануне Высший административный суд Украины подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка “Финансовая инициатива” и введении в него временной администрации, сообщил экс-владелец банка Олег Бахматюк агентству “Интерфакс-Украина”.

“Несмотря на безумное сопротивление со стороны Нацбанка, за последние полтора года нам удалось доказать, что банк (“Финансовая инициатива” – Ред.) был искусственно выведен с рынка и мог продолжить функционировать”, – заявил О.Бахматюк.

По его словам, суд признал незаконным введение временной администрации, подтвердил занижение со стороны Нацбанка стоимости принадлежащих “Финансовой инициативе” государственных ценных бумаг, что искусственно создало условия для банкротства финучреждения.

Экс-владелец банка, которому принадлежат крупные агрохолдинги “Укрлэндфарминг” и “Авангард”, рассчитывает, что такой вердикт суда повысит доверие инвесторов, которое, по его мнению, Нацбанк целенаправленно разрушал последние два года.

“Мы хотим показать обществу и международным инвесторам, что именно Гонтарева (глава НБУ Валерия Гонтарева – Ред.) и позиция Нацбанка привели к введению временной администрации в банк “Финансовая инициатива”. Мы будем формировать для Нацбанка пакет для возмещения потерь и хотели бы возобновить платежеспособность банка”, – сказал Бахматюк.

В то же время он признал, что вернуть банк на рынок будет крайне сложно спустя полтора года после введения в него временной администрации.

Бизнесмен, которому также принадлежал еще один выведенный Нацбанком с рынка банк – ВиЭйБи Банк, подтвердил готовность к диалогу с НБУ по вопросу выдвигаемых к нему финансовых требований без каких-либо преференций.

Бахматюк констатировал, что при Гонтаревой такой диалог отсутствует, и выразил надежду, что при новом главе регулятора ситуация изменится к лучшему.

Новости

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

 Национальный банк вместе с депутатами парламента нашли способ, как вывести банк «Расчетный центр» из-под угрозы проблемного статуса.   Уставный капитал банка «Расчетный центр», который на 77,79% принадлежит Нацбанку, сейчас составляет 153,1 млн грн....

07.06.2017 | 17:28
читать далее >>>
Кабмин одобрил пролонгацию Ощадбанком кредита 2 млрд гривен Кабмин одобрил пролонгацию Ощадбанком кредита 2 млрд гривен

 Кабинет Министров одобрил пролонгацию Государственным Ощадным банком срока погашения государственным предприятием “Энергорынок” кредитной линии размере 2 млрд гривен, средства которой были направлены на финансирование закупок угольной продукции для нужд...

07.06.2017 | 16:26
читать далее >>>
В НБУ говорят о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки В НБУ говорят о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки

 Замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявляет о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки центробанка.   “В будущем мы видим, что есть потенциал снижения учетной ставки. Но это должно согласовываться с достижением НБУ целей по...

07.06.2017 | 15:25
читать далее >>>
Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков

  Об этом говорится в сообщении фонда.

06.06.2017 | 11:25
читать далее >>>
Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ

 Общественная коллегия совета Национального банка рекомендовала президенту Петру Порошенко трех кандидатов на должность главы Ннационального банка Украины. Соответствующий документ обнародовал на своей странице в Facebook соглава высшего экспертного совета при...

06.06.2017 | 10:48
читать далее >>>
В июне изменятся правила получения и погашения кредита В июне изменятся правила получения и погашения кредита

 Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №2455, иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%.

02.06.2017 | 15:48
читать далее >>>
Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн

 Облигации ПУМБа на 118,5 млн долларов погашаются равными квартальными платежами (19,76 млн долларов) в последний день каждого квартала (до 31 декабря 2018 года) и имеют ставку купона 11%.

02.06.2017 | 12:54
читать далее >>>
Члены НАБУ избрали новый состав Совета Члены НАБУ избрали новый состав Совета

Переизбраны 11 членов Совета.

31.05.2017 | 15:05
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 241 275,62
2 Райффайзен Банк Аваль 59 263,96
3 Альфа-Банк 40 219,91
4 Укрсоцбанк 35 560,78
5 ОTP Bank 26 441,43
* по состоянию на март 2017
весь рейтинг >>>
Новости JOIN