18.04.2017

В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой

В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой

Национальный банк считает безосновательными комментарии политиков об уголовном преследовании главы Валерии Гонтаревой.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

“Заявления некоторых политиков относительно уголовных преследований руководства Национального банка и меня лично не имеют под собой никаких оснований, кроме желания получить политические дивиденды. Крайне неприятно наблюдать, как те, кто публично заявлял о своей приверженности принципам и идеям “Революции достоинства” и развития европейской демократической Украины, прибегают к откровенным манипуляциям в стиле популистов и рупоров политиков “старой генерации”, – заявила Гонтарева.

Национальный банк остановил деятельность банков, проводивших незаконные операции, в том числе, которые выводили средства рефинансирования за пределы Украины.
Следовательно, Национальный банк неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу расследования правонарушений, связанных с невозвратом Нацбанку рефинансирования неплатежеспособными банками.

“Например, в 2015-2016 годах именно по этому поводу НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступления акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности этих банков перед Национальным банком с имущественных и финансовых поручителей”, – отмечает НБУ.

НБУ напоминает, что именно во время пребывания Гонтаревой на должности главы НБУ были остановлены незаконные операции по выводу средств за пределы Украины некоторыми украинскими банками через европейские банки.

“Сегодня ни один из действующих украинских банков не имеет подобных счетов”, – комментируют в Нацбанке.

Также НБУ обращает внимание, что существующие проблемы с недостаточностью капитала и кредитование связанных лиц в Приватбанке обнаружил именно он.

“Сейчас разработан механизм работы по реструктуризации кредитов, которые были предоставлены связанным с банком лицам. Этот механизм четко прописан в Меморандуме с МВФ”, – резюмировал Центральный банк.

10 апреля Гонтарева сообщила, что с 10 мая она покидает должность главы НБУ.

Она уже написала соответствующее заявление об увольнении и ожидает на скорейшее удовлетворение его Президентом и Верховной Радой.

Также она подала Президенту 4 кандидатуры на данную должность.

Гонтарева ожидает, что следующим главой НБУ станет технократ и профессионал.

Новости

В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой

НБУ напоминает, что именно во время пребывания Гонтаревой на должности главы НБУ были остановлены незаконные операции по выводу средств за пределы Украины некоторыми украинскими банками через европейские банки.

18.04.2017 | 17:15
читать далее >>>
 НБУ опровергает обвинения в причастности к выводу средств через австрийские банки НБУ опровергает обвинения в причастности к выводу средств через австрийские банки

По словам НБУ, корреспондентские счета в указанных австрийских банках использовались для искусственного раздутия банками капиталов и вывода средств за рубеж.

18.04.2017 | 16:49
читать далее >>>
НБУ согласовал назначение главы Универсал Банка НБУ согласовал назначение главы Универсал Банка

C 18 апреля Ирина Староминская вступила на должность главы правления.

18.04.2017 | 15:15
читать далее >>>
В НБУ рассказали, как распределят прибыль регулятора В НБУ рассказали, как распределят прибыль регулятора

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин, 15,071 млрд грн прибыли будет направлено на формирование общих резервов собственного капитала Нацбанка, 44,379 млрд грн – подлежит перечислению в государственный бюджет Украины в 2017 году.

18.04.2017 | 14:39
читать далее >>>
Сбербанк отменил для украинских вкладчиков временные лимиты по карточкам Сбербанк отменил для украинских вкладчиков временные лимиты по карточкам

Сбербанк (Киев) заявил об отмене с 14 апреля всех ранее установленных временных лимитов на осуществление наличных и безналичных операций по карточным счетам физических лиц в национальной и иностранной валюте.

18.04.2017 | 12:22
читать далее >>>
Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов

Суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры, которые расследуют уголовное производство, и наложил арест на все 415 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, помещения, админздания, магазины и тому подобное.

14.04.2017 | 16:19
читать далее >>>
Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка 'Финансовая инициатива' Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка "Финансовая инициатива"

В то же время вернуть банк на рынок будет крайне сложно спустя полтора года после введения в него временной администрации.

14.04.2017 | 16:04
читать далее >>>
НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка 'Авангард' НАПК не обнаружило личного интереса Гонтаревой относительно ICU и банка "Авангард"

В агентство обратился один из депутатов Верховной Рады (фамилию не уточнили) касательно возможного нарушения Гонтаревой требований антикоррупционного законодательства, в частности по урегулированию конфликта интересов.

14.04.2017 | 14:40
читать далее >>>
Новости JOIN