18.04.2017

В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой

В Нацбанке высказались относительно комментариев об уголовном преследовании Гонтаревой

Национальный банк считает безосновательными комментарии политиков об уголовном преследовании главы Валерии Гонтаревой.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

“Заявления некоторых политиков относительно уголовных преследований руководства Национального банка и меня лично не имеют под собой никаких оснований, кроме желания получить политические дивиденды. Крайне неприятно наблюдать, как те, кто публично заявлял о своей приверженности принципам и идеям “Революции достоинства” и развития европейской демократической Украины, прибегают к откровенным манипуляциям в стиле популистов и рупоров политиков “старой генерации”, – заявила Гонтарева.

Национальный банк остановил деятельность банков, проводивших незаконные операции, в том числе, которые выводили средства рефинансирования за пределы Украины.
Следовательно, Национальный банк неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу расследования правонарушений, связанных с невозвратом Нацбанку рефинансирования неплатежеспособными банками.

“Например, в 2015-2016 годах именно по этому поводу НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступления акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности этих банков перед Национальным банком с имущественных и финансовых поручителей”, – отмечает НБУ.

НБУ напоминает, что именно во время пребывания Гонтаревой на должности главы НБУ были остановлены незаконные операции по выводу средств за пределы Украины некоторыми украинскими банками через европейские банки.

“Сегодня ни один из действующих украинских банков не имеет подобных счетов”, – комментируют в Нацбанке.

Также НБУ обращает внимание, что существующие проблемы с недостаточностью капитала и кредитование связанных лиц в Приватбанке обнаружил именно он.

“Сейчас разработан механизм работы по реструктуризации кредитов, которые были предоставлены связанным с банком лицам. Этот механизм четко прописан в Меморандуме с МВФ”, – резюмировал Центральный банк.

10 апреля Гонтарева сообщила, что с 10 мая она покидает должность главы НБУ.

Она уже написала соответствующее заявление об увольнении и ожидает на скорейшее удовлетворение его Президентом и Верховной Радой.

Также она подала Президенту 4 кандидатуры на данную должность.

Гонтарева ожидает, что следующим главой НБУ станет технократ и профессионал.

Новости

Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Оперативный кредит без справки о доходах Оперативный кредит без справки о доходах

Оперативно получить средства получится в любое время посредством возможностей виртуального сервиса. Все, кого интересует кредит без справки о доходах , могут рассчитывать на сайт Манивео. Ресурс доступен круглые сутки 24 часа. Сервис был создан для того, чтобы...

21.11.2017 | 09:37
читать далее >>>
Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи

В Национальном банке отметили, что действующая редакция Закона Украины “О банках и банковской деятельности” дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. Однако, по мнению НБУ , она не присуща таким учреждениям.

20.11.2017 | 17:21
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN