10.05.2017

Руководителем Нацбанка станет заместитель Гонтаревой

Руководителем Нацбанка станет заместитель Гонтаревой

С 10 мая исполнять обязанности главы Нацбанка будет первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде, представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

"На сегодняшний день, если Валерия Гонтарева уходит в отпуск (а она за месяц объявила о том, что намерена подать в отставку 10 мая), я думаю, что исполнять обязанности и сейчас держать Нацбанк в своих руках будет ее первый заместитель Яков Смолий", - отметила Луценко.

Также она отметила, что "если возникнет такая необходимость, Гонтарева придет (в Верховную Раду) и будет отчитываться".

"Она никуда не убегала на второй день (после объявления о намерении уйти в отставку). Собирается ли она прийти в парламент? Собирается. На все приглашения парламентариев она приходила и отчитывалась", - заявила Луценко.

По ее словам, перерыв в работе парламента в течение месяца привел к тому, что Порошенко не смог провести политические консультации по кандидатуре на должность главы НБУ, и глава государства определится с кандидатурой после консультаций с ВР.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева в связи с поданным ранее заявлением об отставке назначила с 11 мая исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия.

Об этом она сообщила в интервью "Интерфакс-Украина".

& lt;span style="font-weight: 400;">"Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу", – сказала Гонтарева.

Она уточнила, что заявление об отставке по собственному желанию она подала президенту 6 апреля.

"А 10 апреля я, как и обещала, вышла на пресс-конференцию и сообщила, что 10 мая будет мой последний рабочий день", - напомнила Гонтарева.

По ее словам, с 11 мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время Верховная Рада по представлению президента рассмотрит вопрос об ее отставке и назначении нового руководителя Нацбанка. Глава НБУ также подчеркнула, что готова к отчету о своей работе перед Радой.

Как известно, 10 апреля Валерия Гонтарева сообщила, что уходит в отставку с должности главы НБУ с 10 мая. По словам Гонтаревой, она написала заявление об отставке и парламент может проголосовать за ее отставку раньше.

Гонтарева подчеркнула, что никаких изменений в плане правления в ближайшее время не произойдет.

Также Гонтарева отметила, что предложила президенту несколько кандидатур, но не уточнила, о ком идет речь.

Новости

Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45% Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45%

Украинцы активнее используют платежные карты для ежедневных безналичных расчетов. Безналичная оплата товаров и услуг стала привычным делом для миллионов украинских граждан.

17.05.2018 | 17:40
читать далее >>>
Парламент планирует упростить доступ к кредитам Парламент планирует упростить доступ к кредитам

Народные депутаты поддержали законопроект №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по возобновлению кредитования”.

17.05.2018 | 16:40
читать далее >>>
«Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года «Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года

Около 70 млн грн. банк заработал в первом квартале на кредитовании и свыше 3 млн грн. — на транзакциях клиентов и комиссиях. Руководитель банка добавил, что во втором полугодии ожидаются еще более высокие показатели результативности бизнеса «Форвард Банка».

17.05.2018 | 15:02
читать далее >>>
В Украине начал работать Apple Pay В Украине начал работать Apple Pay

С утра в соцсетях пользователи устройств Apple сообщают об уведомлениях о доступности системы мобильных платежей.

17.05.2018 | 13:25
читать далее >>>
Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине

На сегодня Национальный банк Украины не видит потенциальных покупателей для российских банков.

16.05.2018 | 09:54
читать далее >>>
ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации

Верховный Суд принял постановление, которым подтвердил законность решений судов первой (29 марта 2017 года) и апелляционной инстанций (7 августа 2017 года) относительно законного применения к “Пром Гарант Плюс” ст. 41-1 закона “О системе гарантирования вкладов...

15.05.2018 | 16:58
читать далее >>>
Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in

Верховный Суд 10 мая отказался удовлетворить кассационную жалобу компании "Пром Гарант Плюс" к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн гривен, которые были списаны в ходе национализации (bail-in).

15.05.2018 | 13:29
читать далее >>>
Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017 Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017

Собрание акционеров банка 11 мая решило выплатить 36 167 176 гривен дивидендов собственникам простых именных акций.

15.05.2018 | 10:33
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN