10.05.2017

Руководителем Нацбанка станет заместитель Гонтаревой

Руководителем Нацбанка станет заместитель Гонтаревой

С 10 мая исполнять обязанности главы Нацбанка будет первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде, представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

"На сегодняшний день, если Валерия Гонтарева уходит в отпуск (а она за месяц объявила о том, что намерена подать в отставку 10 мая), я думаю, что исполнять обязанности и сейчас держать Нацбанк в своих руках будет ее первый заместитель Яков Смолий", - отметила Луценко.

Также она отметила, что "если возникнет такая необходимость, Гонтарева придет (в Верховную Раду) и будет отчитываться".

"Она никуда не убегала на второй день (после объявления о намерении уйти в отставку). Собирается ли она прийти в парламент? Собирается. На все приглашения парламентариев она приходила и отчитывалась", - заявила Луценко.

По ее словам, перерыв в работе парламента в течение месяца привел к тому, что Порошенко не смог провести политические консультации по кандидатуре на должность главы НБУ, и глава государства определится с кандидатурой после консультаций с ВР.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева в связи с поданным ранее заявлением об отставке назначила с 11 мая исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия.

Об этом она сообщила в интервью "Интерфакс-Украина".

"Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу", – сказала Гонтарева.

Она уточнила, что заявление об отставке по собственному желанию она подала президенту 6 апреля.

"А 10 апреля я, как и обещала, вышла на пресс-конференцию и сообщила, что 10 мая будет мой последний рабочий день", - напомнила Гонтарева.

По ее словам, с 11 мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время Верховная Рада по представлению президента рассмотрит вопрос об ее отставке и назначении нового руководителя Нацбанка. Глава НБУ также подчеркнула, что готова к отчету о своей работе перед Радой.

Как известно, 10 апреля Валерия Гонтарева сообщила, что уходит в отставку с должности главы НБУ с 10 мая. По словам Гонтаревой, она написала заявление об отставке и парламент может проголосовать за ее отставку раньше.

Гонтарева подчеркнула, что никаких изменений в плане правления в ближайшее время не произойдет.

Также Гонтарева отметила, что предложила президенту несколько кандидатур, но не уточнила, о ком идет речь.

Новости

Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках

На вопрос журналиста о том, почему проголосованный законопроект №5553 еще не подписан или ветирован, несмотря на отведенный Конституцией 15-дневный срок для подписания, президент ответил: “Мы пытались тщательно просчитать, какие возможные риски есть в случае...

15.05.2017 | 10:59
читать далее >>>
Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро

 Только с 10% банков с временной администрацией возникают проблемы с получением обновленных данных по обслуживанию выданных кредитов. Зачастую, это связано с тем, что команды IT-специалистов, которые поддерживают работу информационных систем, увольняются или...

13.05.2017 | 17:55
читать далее >>>
НБУ проведет ребрендинг до конца года НБУ проведет ребрендинг до конца года

 При финансовой помощи Агентства США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Екопоміка communications hub НБУ начал работу над проектом по ребрендингу.

13.05.2017 | 10:21
читать далее >>>
Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

12.05.2017 | 15:10
читать далее >>>
Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился

Регулятивный капитал банков Украины в апреле уменьшился на 1,7 млрд гривен.

12.05.2017 | 13:47
читать далее >>>
Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ

Согласно данным Национального банка, государственные банки сократили сеть на 115 подразделений, иностранные – на 91, частные украинские банки – на 115 в результате выведения банков с рынка.

12.05.2017 | 10:51
читать далее >>>
Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины

Основные риски для стабильности банковской системы Украины заключаются в низкой операционной эффективности государственных банков и низком качестве их активов.

11.05.2017 | 17:39
читать далее >>>
ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ

10 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ПАО «УКРИНКОМ» (правопреемник ПАО «УКРИНБАНКа») и Фондом гарантирования вкладов физических лиц по иску о защите чести и достоинства, а также признании информации, которая...

11.05.2017 | 15:57
читать далее >>>
Новости JOIN