11.05.2017

ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ

ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ

10 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ПАО «УКРИНКОМ» (правопреемник ПАО «УКРИНБАНКа») и Фондом гарантирования вкладов физических лиц по иску о защите чести и достоинства, а также признании информации, которая содержалась в пресс-релизах Фонда, распространяемых пресс-службой государственного органа в июле 2016 года, недостоверной.

Определением суда жалоба Фонда отклонена, судебные решения судов низших инстанций, вынесенные в пользу ПАО «УКРИНКОМ», оставлены без изменений.

Напомним, что в июле 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц распространял информацию о якобы запланированном захвате активов «Украинского инновационного банка» неизвестными лицами. При этом с декабря 2015 года Фонд осуществлял процедуру ликвидации банка. В пресс-релизах Фонда сообщалось о возможном выводе средств из банка, открывшихся возможностях для крупных заемщиков не платить по взятым в банке кредитам, возникшей угрозе вывода средств на третьи компании. Сообщалось также о подаче Фондом заявлений в Генпрокуратуру о якобы выявленных нарушениях.

По мнению руководства и акционеров банка, такая информационная атака со стороны Фонда объясняется просто: ПАО «УКРИНБАНК» в судебном порядке оспорил решения НБУ и Фонда о ликвидации, единственный в судебной практике Украины выиграл спор с регулятором и пытается восстановить работу под новым названием: ПАО «УКРИНКОМ». Общим собранием акционеров принято решение о признании обязательств банка перед своими бывшими клиентами. 

История вопроса.

ПАО «УКРИНКОМ» обратилось в Хозяйственный суд в г. Киева с иском о защите чести и достоинства, а также признании информации, которая содержалась в пресс-релизах Фонда, распространяемых пресс-службой государственного органа в июле 2016 года, недостоверной.

27.10.2016 Хозяйственный суд г. Киева согласился с правовой позицией ПАО «УКРИНКОМ»: вся информация о якобы выявленных махинациях с активами ликвидируемого банка, размещенная в пресс-релизах Фонда в июле 2016 года, признана недостоверной. Кроме того, своим решением суд обязал Фонд опубликовать опровержение размещенной ранее информации о деятельности ПАО «УКРИНБАНК».

08.02.2017 Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу Фонда и оставил решение суда первой инстанции без изменений.  

К сожалению, поток клеветы со стороны Фонда негативно отразился на обслуживании кредитного портфеля

ПАО «УКРИНКОМ», многие недобросовестные заемщики устроили себе «кредитные каникулы», подкрепляя свою позицию сообщениями Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Однако после данного решения Высшего хозяйственного суда Украины оснований уйти от ответственности по кредитной задолженности у недобросовестных заемщиков больше не будет.

 

Новости

Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках

На вопрос журналиста о том, почему проголосованный законопроект №5553 еще не подписан или ветирован, несмотря на отведенный Конституцией 15-дневный срок для подписания, президент ответил: “Мы пытались тщательно просчитать, какие возможные риски есть в случае...

15.05.2017 | 10:59
читать далее >>>
Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро

 Только с 10% банков с временной администрацией возникают проблемы с получением обновленных данных по обслуживанию выданных кредитов. Зачастую, это связано с тем, что команды IT-специалистов, которые поддерживают работу информационных систем, увольняются или...

13.05.2017 | 17:55
читать далее >>>
НБУ проведет ребрендинг до конца года НБУ проведет ребрендинг до конца года

 При финансовой помощи Агентства США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Екопоміка communications hub НБУ начал работу над проектом по ребрендингу.

13.05.2017 | 10:21
читать далее >>>
Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

12.05.2017 | 15:10
читать далее >>>
Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле увеличился

Регулятивный капитал банков Украины в апреле уменьшился на 1,7 млрд гривен.

12.05.2017 | 13:47
читать далее >>>
Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ Банки в I квартале закрыли более 300 отделений - НБУ

Согласно данным Национального банка, государственные банки сократили сеть на 115 подразделений, иностранные – на 91, частные украинские банки – на 115 в результате выведения банков с рынка.

12.05.2017 | 10:51
читать далее >>>
Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины Нацбанк назвал ключевые вызовы для банковской системы Украины

Основные риски для стабильности банковской системы Украины заключаются в низкой операционной эффективности государственных банков и низком качестве их активов.

11.05.2017 | 17:39
читать далее >>>
ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ ПАО «УКРИНКОМ» выиграл судебный спор против ФГВФЛ

10 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ПАО «УКРИНКОМ» (правопреемник ПАО «УКРИНБАНКа») и Фондом гарантирования вкладов физических лиц по иску о защите чести и достоинства, а также признании информации, которая...

11.05.2017 | 15:57
читать далее >>>
Новости JOIN