12.05.2017

Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками национализированного ПриватБанка взятых обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка.

Об этом она заявила в интервью "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть", – сказала она.

Гонтарева напомнила, что бывшие собственники ПриватБанка уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.

"Думаю, что летом (2016 года) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали", – описала историю руководитель центробанка.

По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивная. "Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ИФ) закрыли другим fraud", – подчеркнула Гонтарева.

Она добавила, что у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения:

"Вы себе представляете: 20-тысячный персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года".

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

"Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием кредит? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу", – пояснила глава Гонтарева.

Она добавила, что фиктивность этой реструктуризации и наличие соответствующей "дыры" в балансе была подтверждена во время аудита, инициированного Нацбанком, что и послужило причиной национализации банка в декабре 2016 года.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Новости

Личные банковские счета украинцев будут блокировать автоматически Личные банковские счета украинцев будут блокировать автоматически

Нынче о финансовых делах должников исполнители узнают по запросу из ГФС . При этом получают информацию только о счетах юрлиц и ФЛП .

13.03.2018 | 12:13
читать далее >>>
Из банка 'Демарк' были выведены активы на 1,3 млрд гривен Из банка "Демарк" были выведены активы на 1,3 млрд гривен

Как отмечают в Фонде, однотипность оформленных договоров, сходство неликвидного обеспечения, а также невозврат денежных средств в предусмотренные договорами сроки дают формальные основания видеть в совершенных схемных действиях признаки уголовного преступления...

12.03.2018 | 17:52
читать далее >>>
Санкции США могут помешать белорусам купить украинский 'Сбербанк' Санкции США могут помешать белорусам купить украинский "Сбербанк"

Из заинтересованных в покупке украинского “Сбербанка” остался единственный претендент – банк “Паритет”, принадлежащий управлению делами президента Беларуси

12.03.2018 | 15:06
читать далее >>>
Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями

Денежный лимит, который предоставит банк, зависит не только от кредитной истории владельца, но и от доходов.

12.03.2018 | 09:31
читать далее >>>
ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями

Отмечается, что первые исполнительные производства будут переданы на отработку частным исполнителям в ближайшее время.

07.03.2018 | 16:30
читать далее >>>
В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации

В то же время все еще остается неопределенным вопрос синергии государственных банков и Укрпочты, которая желает предоставлять ряд банковских услуг.

07.03.2018 | 10:57
читать далее >>>
НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге

В частности, НБУ оштрафовал ТАС комбанк на 6,08 млн гривен за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга; за невыполнение банком обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам...

07.03.2018 | 10:35
читать далее >>>
Украинский банк в четвертый раз сменил название Украинский банк в четвертый раз сменил название

Марфин Банк (Черноморск) изменил название на МТБ Банк.

06.03.2018 | 17:55
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 245 882,11
2 Райффайзен Банк Аваль 60 763,63
3 Альфа-Банк 37 660,59
4 Укрсоцбанк 34 668,94
5 ОTP Bank 25 012,56
* по состоянию на май 2017
весь рейтинг >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN