12.05.2017

Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками национализированного ПриватБанка взятых обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка.

Об этом она заявила в интервью "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть", – сказала она.

Гонтарева напомнила, что бывшие собственники ПриватБанка уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.

"Думаю, что летом (2016 года) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали", – описала историю руководитель центробанка.

По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивная. "Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ИФ) закрыли другим fraud", – подчеркнула Гонтарева.

Она добавила, что у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения:

"Вы себе представляете: 20-тысячный персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года".

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

"Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием кредит? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу", – пояснила глава Гонтарева.

Она добавила, что фиктивность этой реструктуризации и наличие соответствующей "дыры" в балансе была подтверждена во время аудита, инициированного Нацбанком, что и послужило причиной национализации банка в декабре 2016 года.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Новости

Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45% Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45%

Украинцы активнее используют платежные карты для ежедневных безналичных расчетов. Безналичная оплата товаров и услуг стала привычным делом для миллионов украинских граждан.

17.05.2018 | 17:40
читать далее >>>
Парламент планирует упростить доступ к кредитам Парламент планирует упростить доступ к кредитам

Народные депутаты поддержали законопроект №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по возобновлению кредитования”.

17.05.2018 | 16:40
читать далее >>>
«Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года «Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года

Около 70 млн грн. банк заработал в первом квартале на кредитовании и свыше 3 млн грн. — на транзакциях клиентов и комиссиях. Руководитель банка добавил, что во втором полугодии ожидаются еще более высокие показатели результативности бизнеса «Форвард Банка».

17.05.2018 | 15:02
читать далее >>>
В Украине начал работать Apple Pay В Украине начал работать Apple Pay

С утра в соцсетях пользователи устройств Apple сообщают об уведомлениях о доступности системы мобильных платежей.

17.05.2018 | 13:25
читать далее >>>
Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине

На сегодня Национальный банк Украины не видит потенциальных покупателей для российских банков.

16.05.2018 | 09:54
читать далее >>>
ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации

Верховный Суд принял постановление, которым подтвердил законность решений судов первой (29 марта 2017 года) и апелляционной инстанций (7 августа 2017 года) относительно законного применения к “Пром Гарант Плюс” ст. 41-1 закона “О системе гарантирования вкладов...

15.05.2018 | 16:58
читать далее >>>
Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in

Верховный Суд 10 мая отказался удовлетворить кассационную жалобу компании "Пром Гарант Плюс" к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн гривен, которые были списаны в ходе национализации (bail-in).

15.05.2018 | 13:29
читать далее >>>
Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017 Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017

Собрание акционеров банка 11 мая решило выплатить 36 167 176 гривен дивидендов собственникам простых именных акций.

15.05.2018 | 10:33
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN