12.05.2017

Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

Долги Приватбанка: Коломойский ничего не делает - Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками национализированного ПриватБанка взятых обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка.

Об этом она заявила в интервью "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть", – сказала она.

Гонтарева напомнила, что бывшие собственники ПриватБанка уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.

"Думаю, что летом (2016 года) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали", – описала историю руководитель центробанка.

По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивная. "Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ИФ) закрыли другим fraud", – подчеркнула Гонтарева.

Она добавила, что у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения:

"Вы себе представляете: 20-тысячный персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года".

В то же время глава Нацбанка отметила, что существенного негативного влияния на баланс ПриватБанка эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

"Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием кредит? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу", – пояснила глава Гонтарева.

Она добавила, что фиктивность этой реструктуризации и наличие соответствующей "дыры" в балансе была подтверждена во время аудита, инициированного Нацбанком, что и послужило причиной национализации банка в декабре 2016 года.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Новости

Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Оперативный кредит без справки о доходах Оперативный кредит без справки о доходах

Оперативно получить средства получится в любое время посредством возможностей виртуального сервиса. Все, кого интересует кредит без справки о доходах , могут рассчитывать на сайт Манивео. Ресурс доступен круглые сутки 24 часа. Сервис был создан для того, чтобы...

21.11.2017 | 09:37
читать далее >>>
Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи

В Национальном банке отметили, что действующая редакция Закона Украины “О банках и банковской деятельности” дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. Однако, по мнению НБУ , она не присуща таким учреждениям.

20.11.2017 | 17:21
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN