08.06.2017

Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ

Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ

Национальный банк смягчил условия предоставления кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для повышения эффективности поддержки ликвидности Фонда и усиления защиты интересов вкладчиков банков.

Как сообщает регулятор, отныне Фонд вправе обратиться в Нацбанк с ходатайством об изменении условий кредитного договора при наличии на то обоснованной потребности. Ходатайство должно быть подано не позднее чем за 15 рабочих дней до наступления срока исполнения очередных обязательств по кредиту.

В частности, у Фонда будет возможность удлинять срок пользования кредитом от НБУ. При этом, общий срок пользования кредитом с учетом всех продолжений должен составлять не более 5 лет.

В НБУ отметили, что в случае продления срока пользования кредитом процентная ставка по ним устанавливается на уровне действующей процентной ставки по кредитному договору, но не менее учетной ставки регулятора на дату принятия решения о продлении срока пользования кредитом.

Помимо этого, смягчены требования по срокам погашения государственных облигаций (ОВГЗ), которые предоставляются Фондом в залог по кредиту.

В то же время регулятор уточнил порядок пользования Фондом кредитами НБУ в случае наличия у Фонда свободной ликвидности.

Фонд будет обязан досрочно (полностью или частично) вернуть кредит, при наличии свободной ликвидности на основании ежемесячного расчета с учетом требований закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”. При этом минимальный объем средств Фонда не может быть ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков.

Новости

Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ

В частности, у Фонда будет возможность удлинять срок пользования кредитом от НБУ . При этом, общий срок пользования кредитом с учетом всех продолжений должен составлять не более 5 лет.

08.06.2017 | 12:37
читать далее >>>
Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

 Национальный банк вместе с депутатами парламента нашли способ, как вывести банк «Расчетный центр» из-под угрозы проблемного статуса.   Уставный капитал банка «Расчетный центр», который на 77,79% принадлежит Нацбанку, сейчас составляет 153,1 млн грн....

07.06.2017 | 17:28
читать далее >>>
Кабмин одобрил пролонгацию Ощадбанком кредита 2 млрд гривен Кабмин одобрил пролонгацию Ощадбанком кредита 2 млрд гривен

 Кабинет Министров одобрил пролонгацию Государственным Ощадным банком срока погашения государственным предприятием “Энергорынок” кредитной линии размере 2 млрд гривен, средства которой были направлены на финансирование закупок угольной продукции для нужд...

07.06.2017 | 16:26
читать далее >>>
В НБУ говорят о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки В НБУ говорят о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки

 Замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявляет о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки центробанка.   “В будущем мы видим, что есть потенциал снижения учетной ставки. Но это должно согласовываться с достижением НБУ целей по...

07.06.2017 | 15:25
читать далее >>>
Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков

  Об этом говорится в сообщении фонда.

06.06.2017 | 11:25
читать далее >>>
Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ

 Общественная коллегия совета Национального банка рекомендовала президенту Петру Порошенко трех кандидатов на должность главы Ннационального банка Украины. Соответствующий документ обнародовал на своей странице в Facebook соглава высшего экспертного совета при...

06.06.2017 | 10:48
читать далее >>>
В июне изменятся правила получения и погашения кредита В июне изменятся правила получения и погашения кредита

 Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №2455, иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%.

02.06.2017 | 15:48
читать далее >>>
Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн

 Облигации ПУМБа на 118,5 млн долларов погашаются равными квартальными платежами (19,76 млн долларов) в последний день каждого квартала (до 31 декабря 2018 года) и имеют ставку купона 11%.

02.06.2017 | 12:54
читать далее >>>
Новости JOIN