08.06.2017

Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ

Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ

Национальный банк смягчил условия предоставления кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для повышения эффективности поддержки ликвидности Фонда и усиления защиты интересов вкладчиков банков.

Как сообщает регулятор, отныне Фонд вправе обратиться в Нацбанк с ходатайством об изменении условий кредитного договора при наличии на то обоснованной потребности. Ходатайство должно быть подано не позднее чем за 15 рабочих дней до наступления срока исполнения очередных обязательств по кредиту.

В частности, у Фонда будет возможность удлинять срок пользования кредитом от НБУ. При этом, общий срок пользования кредитом с учетом всех продолжений должен составлять не более 5 лет.

В НБУ отметили, что в случае продления срока пользования кредитом процентная ставка по ним устанавливается на уровне действующей процентной ставки по кредитному договору, но не менее учетной ставки регулятора на дату принятия решения о продлении срока пользования кредитом.

Помимо этого, смягчены требования по срокам погашения государственных облигаций (ОВГЗ), которые предоставляются Фондом в залог по кредиту.

В то же время регулятор уточнил порядок пользования Фондом кредитами НБУ в случае наличия у Фонда свободной ликвидности.

Фонд будет обязан досрочно (полностью или частично) вернуть кредит, при наличии свободной ликвидности на основании ежемесячного расчета с учетом требований закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”. При этом минимальный объем средств Фонда не может быть ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков.

Новости

НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN