14.07.2017

Национализация Привата: Коломойский подал уже 90 исков в суды Украины и Кипра

Национализация Привата: Коломойский подал уже 90 исков в суды Украины и Кипра

Экс-владелец ПАО КБ «ПриватБанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка.

В частности, иски поданы против Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физлиц и государственного Приватбанка.

Так, Коломойский обжалует саму процедуру вывода Приватбанка с рынка (4 иска), постановление Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения (2 иска) и пытается разорвать поручительство по кредитам рефинанса (1 иск).

В суды подано также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами Приватбанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба «Динамо Киев», который возглавляет глава семьи, и Акцент Банка, который является собственностью семьи.

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков превращались в капитал банка при национализации.

В 17 делах оффшоры и физлица, признанные связанными с Приватбанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам. В Национальном банке в ответ на запрос Укринформа отметили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возврат банка предыдущим владельцам.

“Согласно статье ст.41 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные ею акции банка и такие акции не могут быть истребованы у нее в пользу предыдущего владельца. И.Коломойский, как предыдущий владелец акций банка, не вправе требовать от инвестора (т.е. государства в лице Министерства финансов Украины) возмещения любых убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, на основании недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, сделок или иных действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и вывода его с рынка”, – говорится в комментарии НБУ.

Новости

Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Оперативный кредит без справки о доходах Оперативный кредит без справки о доходах

Оперативно получить средства получится в любое время посредством возможностей виртуального сервиса. Все, кого интересует кредит без справки о доходах , могут рассчитывать на сайт Манивео. Ресурс доступен круглые сутки 24 часа. Сервис был создан для того, чтобы...

21.11.2017 | 09:37
читать далее >>>
Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи

В Национальном банке отметили, что действующая редакция Закона Украины “О банках и банковской деятельности” дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. Однако, по мнению НБУ , она не присуща таким учреждениям.

20.11.2017 | 17:21
читать далее >>>
Новости JOIN