14.07.2017

Национализация Привата: Коломойский подал уже 90 исков в суды Украины и Кипра

Национализация Привата: Коломойский подал уже 90 исков в суды Украины и Кипра

Экс-владелец ПАО КБ «ПриватБанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка.

В частности, иски поданы против Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физлиц и государственного Приватбанка.

Так, Коломойский обжалует саму процедуру вывода Приватбанка с рынка (4 иска), постановление Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения (2 иска) и пытается разорвать поручительство по кредитам рефинанса (1 иск).

В суды подано также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами Приватбанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба «Динамо Киев», который возглавляет глава семьи, и Акцент Банка, который является собственностью семьи.

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков превращались в капитал банка при национализации.

В 17 делах оффшоры и физлица, признанные связанными с Приватбанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам. В Национальном банке в ответ на запрос Укринформа отметили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возврат банка предыдущим владельцам.

“Согласно статье ст.41 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные ею акции банка и такие акции не могут быть истребованы у нее в пользу предыдущего владельца. И.Коломойский, как предыдущий владелец акций банка, не вправе требовать от инвестора (т.е. государства в лице Министерства финансов Украины) возмещения любых убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, на основании недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, сделок или иных действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и вывода его с рынка”, – говорится в комментарии НБУ.

Новости

Из банка 'Демарк' были выведены активы на 1,3 млрд гривен Из банка "Демарк" были выведены активы на 1,3 млрд гривен

Как отмечают в Фонде, однотипность оформленных договоров, сходство неликвидного обеспечения, а также невозврат денежных средств в предусмотренные договорами сроки дают формальные основания видеть в совершенных схемных действиях признаки уголовного преступления...

12.03.2018 | 17:52
читать далее >>>
Санкции США могут помешать белорусам купить украинский 'Сбербанк' Санкции США могут помешать белорусам купить украинский "Сбербанк"

Из заинтересованных в покупке украинского “Сбербанка” остался единственный претендент – банк “Паритет”, принадлежащий управлению делами президента Беларуси

12.03.2018 | 15:06
читать далее >>>
Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями

Денежный лимит, который предоставит банк, зависит не только от кредитной истории владельца, но и от доходов.

12.03.2018 | 09:31
читать далее >>>
ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями

Отмечается, что первые исполнительные производства будут переданы на отработку частным исполнителям в ближайшее время.

07.03.2018 | 16:30
читать далее >>>
В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации

В то же время все еще остается неопределенным вопрос синергии государственных банков и Укрпочты, которая желает предоставлять ряд банковских услуг.

07.03.2018 | 10:57
читать далее >>>
НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге

В частности, НБУ оштрафовал ТАС комбанк на 6,08 млн гривен за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга; за невыполнение банком обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам...

07.03.2018 | 10:35
читать далее >>>
Украинский банк в четвертый раз сменил название Украинский банк в четвертый раз сменил название

Марфин Банк (Черноморск) изменил название на МТБ Банк.

06.03.2018 | 17:55
читать далее >>>
НБУ намерен изменить оценку класса заемщиков банков в рамках финансовой реструктуризации кредитов НБУ намерен изменить оценку класса заемщиков банков в рамках финансовой реструктуризации кредитов

Cейчас действует норма, согласно которой, если банк провел реструктуризацию кредита, то он может рассматривать вопрос повышения класса клиента и расформирования резервов под кредит только через 6 месяцев.

06.03.2018 | 12:29
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN