18.08.2017

НБУ намерен ужесточить требования к аудиторам

НБУ намерен ужесточить требования к аудиторам

Национальный банк Украины (НБУ) планирует ужесточить требования к аудиторской фирме и ее работникам, допускаемым к проверкам банков, в частности, исключить случаи допуска к новым проверкам таких аудиторов, которые ранее участвовали в проверках в составе аудиторских фирм, уже исключенных Нацбанком из соответствующего реестра.

Соответствующий проект изменений в Положение о порядке ведения реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков, Нацбанк обнародовал на своем сайте в четверг вечером.

Согласно ему, число требований к документам, подаваемым для включения в реестр. увеличено с 11-ти до 16-ти.

Претендент, в частности, должен будет предоставить штатное расписание аудиторской фирмы; информацию о квалификации руководителя, аудиторов аудиторской фирмы и опыте предоставления аудиторских услуг банкам; сертификаты от международных организаций, подтверждающие квалификацию в сфере МСФО не менее двух работников; а также подтверждение ежегодного обучения аудиторов по программе Аудиторской палаты Украины.

Помимо того, Нацбанк хочет знать информацию о предоставлении аудиторских услуг банкам с подачей копий таких договоров за последние два года.

Другим изменением является увеличение минимального числа аудиторов, имеющих сертификаты аудитора банков, с двух до пяти и подача дополнительно документов о квалификации в сфере бухгалтерского учета и аудита еще не менее пяти других штатных работников аудиторской фирмы, привлекаемые к выполнению задач по аудиту.

Проект также предусматривает подачу документа, подтверждающего право собственности или право пользования на срок не менее одного года помещением, которое будет использоваться для осуществления аудиторской деятельности, и информацию об арендодателе.

Еще одно новое требование в документе – информация о наличии компьютерной техники, программного обеспечения, коммуникационных средств и других технических условий, обеспечивающих качественное проведение аудиторской проверки банков.

Новости

НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN