18.08.2017

НБУ намерен ужесточить требования к аудиторам

НБУ намерен ужесточить требования к аудиторам

Национальный банк Украины (НБУ) планирует ужесточить требования к аудиторской фирме и ее работникам, допускаемым к проверкам банков, в частности, исключить случаи допуска к новым проверкам таких аудиторов, которые ранее участвовали в проверках в составе аудиторских фирм, уже исключенных Нацбанком из соответствующего реестра.

Соответствующий проект изменений в Положение о порядке ведения реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков, Нацбанк обнародовал на своем сайте в четверг вечером.

Согласно ему, число требований к документам, подаваемым для включения в реестр. увеличено с 11-ти до 16-ти.

Претендент, в частности, должен будет предоставить штатное расписание аудиторской фирмы; информацию о квалификации руководителя, аудиторов аудиторской фирмы и опыте предоставления аудиторских услуг банкам; сертификаты от международных организаций, подтверждающие квалификацию в сфере МСФО не менее двух работников; а также подтверждение ежегодного обучения аудиторов по программе Аудиторской палаты Украины.

Помимо того, Нацбанк хочет знать информацию о предоставлении аудиторских услуг банкам с подачей копий таких договоров за последние два года.

Другим изменением является увеличение минимального числа аудиторов, имеющих сертификаты аудитора банков, с двух до пяти и подача дополнительно документов о квалификации в сфере бухгалтерского учета и аудита еще не менее пяти других штатных работников аудиторской фирмы, привлекаемые к выполнению задач по аудиту.

Проект также предусматривает подачу документа, подтверждающего право собственности или право пользования на срок не менее одного года помещением, которое будет использоваться для осуществления аудиторской деятельности, и информацию об арендодателе.

Еще одно новое требование в документе – информация о наличии компьютерной техники, программного обеспечения, коммуникационных средств и других технических условий, обеспечивающих качественное проведение аудиторской проверки банков.

Новости

НБУ намерен ужесточить требования к аудиторам НБУ намерен ужесточить требования к аудиторам

Национальный банк Украины ( НБУ ) планирует ужесточить требования к аудиторской фирме и ее работникам, допускаемым к проверкам банков, в частности, исключить случаи допуска к новым проверкам таких аудиторов, которые ранее участвовали в проверках в составе аудиторских...

18.08.2017 | 12:29
читать далее >>>
Новая угроза атакует банки Украины Новая угроза атакует банки Украины

Вредоносная программа распространяется через электронные письма с вредоносным документом во вложении. Отправленный злоумышленниками файл использует уязвимость CVE-2015-2545 в Microsoft Office

18.08.2017 | 11:10
читать далее >>>
В НБУ высказались касательно планов 'Укрпочты' стать банком В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком

Нацбанк считает необходимым предварительное получение заключения Кабинета Министров о перспективах данного проекта.

17.08.2017 | 16:20
читать далее >>>
В Украине сокращается количество банковских отделений В Украине сокращается количество банковских отделений

Так, сейчас в стране работают 9,8 тыс. банковских отделений.

17.08.2017 | 15:27
читать далее >>>
Нацбанк утвердил положение об электронной подписи Нацбанк утвердил положение об электронной подписи

НБУ отмечает, что реализация норм указанного положению способствует снижению себестоимости банковских продуктов, что, соответственно, снизит конечную стоимость услуг для клиентов, а также повысит качество и скорость обслуживания банками своих клиентов.

17.08.2017 | 10:40
читать далее >>>
Кредитная карта - не роскошь, а способ оплаты Кредитная карта - не роскошь, а способ оплаты

Еще 10-20 лет назад кредитная карта была аналогом богатства, привилегий и могла принадлежать только бизнесмену (или бизнесвумен). Вы тоже улыбнулись, вспомная это время и глядя на свой кошелек, буквально набитый всевозможными картами разных банков?

17.08.2017 | 09:21
читать далее >>>
НБУ прогнозирует прибыльность банковского сектора в 2017 году НБУ прогнозирует прибыльность банковского сектора в 2017 году

По данным регулятора, в 1-м квартале чистые процентные доходы банков составили 11,6 млрд гривен, во 2-м квартале – 12,5 млрд гривен, чистые комиссионные доходы – 6,6 и 7,1 млрд гривен соответственно.

16.08.2017 | 16:15
читать далее >>>
Активы банков-банкротов распродали почти на 138 млн грн, — ФГВФЛ Активы банков-банкротов распродали почти на 138 млн грн, — ФГВФЛ

Из них на 68,55 млн грн состоялись аукционы по продаже основных средств, 62,53 млн грн — аукционы по реализации прав требований по кредитам.

16.08.2017 | 15:20
читать далее >>>
Новости JOIN