30.08.2017

Кабмин разрешил НБУ монополизировать рынок кредитных бюро

Кабмин разрешил НБУ монополизировать рынок кредитных бюро

Кабинет министров Украины одобрил предоставление Национальному банку Украины полномочий на создание и ведение кредитного реестра.

Соответствующий проект внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ утвержден во время очередного заседания правительства в среду.

В рамках новых полномочий НБУ сможет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций; использовать такую информацию для целей банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и бюро кредитных историй определенную законопроектом информацию из реестра.

Помимо этого, Нацбанк сможет устанавливать определенные уровни задолженности заемщика перед банком, при превышении которых банк должен будет подать в кредитный реестр информацию о проведении кредитной операции с таким клиентом.

Законопроект также регулирует правовые основания для раскрытия НБУ информации из реестра, которая будет предоставляться банкам и бюро кредитных историй и содержит банковскую тайну.

Нормы законопроекта также предусматривают, что должник-клиент банка будет иметь право доступа к информации о себе и право требовать внесение изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

Как сообщалось, группа депутатов в середине сентября 2015 года зарегистрировала в Верховной Раде проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ” №3111.

Новости

Кабмин разрешил НБУ монополизировать рынок кредитных бюро Кабмин разрешил НБУ монополизировать рынок кредитных бюро

В рамках новых полномочий НБУ сможет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций; использовать такую информацию для целей банковского регулирования...

30.08.2017 | 15:46
читать далее >>>
НБУ разрешил банкам кредитовать в гривне под залог инвалюты на счетах клиентов НБУ разрешил банкам кредитовать в гривне под залог инвалюты на счетах клиентов

До настоящего времени банкам запрещалось выдавать клиентам кредиты в нацвалюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение исполнения обязательств по ним предоставлялись имущественные права на...

30.08.2017 | 10:46
читать далее >>>
У Порошенко есть два претендента на главу НБУ У Порошенко есть два претендента на главу НБУ

    10 мая 2017 года бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева подала в отставку.

29.08.2017 | 13:43
читать далее >>>
В Украине увеличилась доля безналичных платежей В Украине увеличилась доля безналичных платежей

НБУ активно стимулирует участников рынка для введения безналичных форм расчета.

25.08.2017 | 10:44
читать далее >>>
ПриватБанк могут разделить на три отдельных финучреждения ПриватБанк могут разделить на три отдельных финучреждения

Государство обязано сохранить контроль над банком. Более того, финучреждение должно стать основном госбанком страны.

23.08.2017 | 17:16
читать далее >>>
Пополнение счетов без комиссий и не выходя из дома - реальность! Пополнение счетов без комиссий и не выходя из дома - реальность!

Все, что требуется для оплаты услуг – банковская карта формата Visa или MasterCard. Банк не имеет значения. Процесс предельно прост:

23.08.2017 | 09:11
читать далее >>>
Что такое МФО и чем они отличаются от банков? Что такое МФО и чем они отличаются от банков?

Ежегодно на услуги микрофинансовых организаций обращает внимание немалое количество людей. В таких компаниях действуют упрощенные процедуры кредитования. Ваша заявка будет рассмотрена максимально оперативно. Сейчас МФО могут составить конкуренцию современным...

22.08.2017 | 09:37
читать далее >>>
Банковская система Украины за 7 мес. уменьшила убыток в 41,5 раза Банковская система Украины за 7 мес. уменьшила убыток в 41,5 раза

Согласно приведенным данным, в июле платежеспособные банки получили чистую прибыль в размере 1,43 млрд грн.

21.08.2017 | 16:13
читать далее >>>
Новости JOIN