14.09.2017

ФГВФЛ планирует завершить продажу большинства активов банков-банкротов до 2019

ФГВФЛ планирует завершить продажу большинства активов банков-банкротов до 2019

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует завершить продажу большинства активов банков-банкротов до 2019 года.

Об этом в ходе “круглого стола” в четверг сообщила замдиректора-распорядителя фонда Светлана Рекрут, передают Українські Новини.
“Мы готовы завершить большую часть ликвидации, большую часть продаж (активов) на протяжении следующего года. Мы полностью готовы инфраструктурно, у нас есть четкое понимание политики продаж и, самое главное, мы готовы участвовать в стимулировании рынка NPL (проблемные активы)”, – сказала Рекрут.

По ее словам, в управлении Фонда находится 93 банка, 4 из которых на этапе временной администрации.

Общая балансовая стоимость активов под управлением фонда составляет 500 млрд гривен, тогда как оценочная стоимость – 100 млрд гривен.

“К сожалению, на сегодняшний день за всю историю фондом было реализовано активов на 6 млрд гривен. Это мало. Мы понимаем, что времени осталось не так много и у нас много работы впереди. Ведь когда наступил кризис и фонд начал как “звездопад” принимать эти банки, то инфраструктура не была готова принимать такой объем NPL, и не был готов рынок работать с этими активами. У нас до сих пор нет рынка NPL, все это отражается на темпе, качестве и стоимости активов, которые мы продаем”, – отметила она.

По ее словам, главной проблемой для продажи активов является неготовность рынка покупать эти активы и платить адекватную цену.

Фонд гарантирования вкладов ввел “пилотный проект” по реализации активов ликвидируемых банков.
Его суть заключается в проведении аукционов по голландской модели: в течение 1 дня будет происходить автоматическое пошаговое снижение цены лота до того момента, пока первый из покупателей не нажмет кнопку “купить”.

Для максимизации цены продажи фонд, в частности, предусмотрел этап представления закрытых ценовых предложений.

Новости

Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам

Сбербанк России обсуждает возможность продажи контрольного пакета акций своего дочернего банка DenizBank. Обсуждения и переговоры только начались. На сегодняшний день нет точной информации о перспективах возможной сделки.

30.01.2018 | 15:54
читать далее >>>
НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN