11.10.2017

Аналитики прогнозируют сохранение НБУ учетной ставки на уровне 12,5%

Аналитики прогнозируют сохранение НБУ учетной ставки на уровне 12,5%
 Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан считает, что Национальный банк в октябре сохранит учетную ставку на уровне 12,5% и может ужесточить монетарную политику.
Белан отметила, что показатель инфляции в сентябре оказался гораздо выше оценки и консенсус-прогноза агентства Bloomberg (оба на уровне +1,1% м/м и +15,4% г/г) вследствие неожиданного скачка цен на яйца (+31% м/м и +37% г/г), а также за счет продолжающегося быстрого подорожания мяса (+3,4% м/м и +30% г/г).
Таким образом, цены на продукты питания выросли на 2,0% м/м и на 19% г/г.
В дополнение, рост цен на алкогольные и табачные изделия достиг +26% г/г за счет повышения акцизных ставок, что также способствовало высокому уровню инфляции в годовом измерении.
“Эти отрицательные факторы полностью компенсировали ожидаемое замедление роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (до +23% г/г в сентябре по сравнению с +27% в августе), возникшее на фоне растущей базы сравнения”, – отметила Белан.
Базовая инфляция (показатель, не учитывающий влияние административно регулируемых тарифов, а также цен на сырые продукты и энергетическое сырье) выросла на 1,9% м/м и 7,7% г/г в сентябре, слегка замедлившись по сравнению с 7,8% в августе.
Это указывает на то, что сентябрьский скачок индекса потребительских цен был вызван в основном факторами, действующими со стороны предложения, а не спроса.
“Мы по-прежнему ожидаем, что годовая инфляция начнет замедляться в ближайшие месяцы, в основном из-за растущей базы сравнения в сегменте жилищно-коммунальных услуг, связанная с повышением цен на отопление в октябре прошлого года. Тем не менее, более быстрый, чем ожидалось, рост цен на продукты питания с начала года, а также утвержденное повышение пенсионных выплат с октября (в рамках пенсионной реформы) и вероятное ускорение бюджетных расходов ближе к концу года создают риски для нашего прогноза инфляции на конец 2017 года на уровне +10,5% г/г”, – сообщила Белан.
По мнению экономиста, динамика инфляции и ее немонетарные причины также создают сложную ситуацию для НБУ, который должен принять очередное решение об учетной ставке 26 октября.

 

Новости

НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN