24.10.2017

Требования к минимальному капиталу банков хотят снизить

Требования к минимальному капиталу банков хотят снизить

Профильный комитет Верховной Рады внес в парламент законопроект (№7231), которым предлагает снизить требования к минимальному уставному капиталу банков 2-й и 3-й категории с нынешних 500 до 200 млн грн. Изменения хотят внести в 31-ю статью закона “О банках и банковской деятельности”.

Автор законопроекта, глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка уверен, что так можно будет исправить ошибку предыдущего состава парламента. А новые требования будут соответствовать мировой практике.

Правда, он признается, что завышенные требования могли стать причиной гибели «десятков малых и средних банков, хотя большинство из них показали в кризис наибольшую устойчивость». И в этом контексте не вполне ясно, каким образом уменьшение требований к капиталу поможет исправить ошибку.

Минимальный уставный капитал для создаваемых банков был увеличен со 120 до 500 млн. грн. в 2014 году. Для действующих банков был разработан график докапитализации: довести размер уставника до полумиллиарда финучреждения должны были за 10 лет. А к июлю 2017 года минимум должен был составлять 200 млн. грн.

Рыбалка убежден, что те банки, кто справился с графиком докапитализации по состоянию на сегодняшний день устойчивы и выполняют нормативы НБУ. Более того, в мировой практике показателем стабильности финучреждения является не столько размер уставного фонда, сколько показатель адекватности капитала.

И потом, считает глава комитета, украинские требования уже выше европейских. В частности, директива ЕС от 26 июля 2013 года №2013/36/EU устанавливает минимальный размер уставного капитала для кредитных учреждений на уровне 5 млн евро.

Новости

НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN