25.10.2017

Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков

Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков

Национальный банк планирует ввести новые требования к ликвидности банков в 2018-2019 годах.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum.

В частности, Национальный банк запланировал введение в 2018 году показателя LCR (норматив краткосрочной ликвидности), а в 2019 – показателя NSFR (норматив долгосрочной ликвидности).

“Для банков, наверное, не сюрприз, что мы вводим показатель LCR. Надеемся, что скоро начнется его тестовый период, который продлится до 6 месяцев, и в 2018 году показатель будет введен в эксплуатацию. Наверное, введение этого показателя не будет революцией в отличие от того же показателя NSFR, который является более значительным изменением оценки ликвидности в банковской системе. Нужно понимать, что наша задача – не навесить на банковскую систему, которая только восстанавливается, много регуляций. Мы основываемся на построении умного надзора”, – отметил Сологуб.

Также он сообщил, что стабилизация в банковском секторе дает возможность системно внедрять стандарты управления ликвидностью и требования к капиталу в соответствии с европейским законодательством (пакет CRR/CRD IV) – на основе рекомендаций Базеля III.

Так, у НБУ есть планы по буферам капитала и новой структуре капитала банков.

По словам Сологуба, к микропруденциальным инструментам, которые планирует вводить НБУ, относятся ежегодное стресс-тестирование банков, SREP (Supervisory Review and Evaluation Process) и оценка жизнеспособности банков.

“Это не означает, что сотрудники НБУ будут с утра до вечера тестировать банки и проверять их на жизнеспособность. Скорее эти инструменты – это выстраивание автоматических процедур, ведь то же стресс-тестирование не будет проводиться по жестким экономическим сценариям. Это будет регулярная оценка по базовому экономическому сценарию. Учитывая, что банковская система прошла и проверку качества портфеля, и 351-е постановление, и диагностику по связанным лицам, мне кажется, что стресс-тестирование не покажет уже каких-то проблем, ведь банки уже прозрачные до последней степени”, – добавил замглавы НБУ.

Он рассказал, что НБУ, в свою очередь, также становится транспарентным во всех отношениях, начав ежемесячную публикацию оборотно-сальдовой отчетности банков.

В планах Нацбанка также публикация отчетности банков с разбивкой корпоративного кредитного портфеля по сегментам, экономических нормативов в разрезе банков, а также введение нового веб-сайта регулятора.

 

  • НБУ вводит ежегодную диагностику наибольших банков с 2018 года, в которых сконцентрированы 95% активов системы.

 

Новости

В этом году на счета банков-банкротов поступило почти 8 миллиардов В этом году на счета банков-банкротов поступило почти 8 миллиардов

Из них самая большая сумма – 567,6 млн грн получена от продажи активов ликвидируемых банков. Еще 309,6 млн грн поступило от погашения кредитов заемщиками, 1,9 млн грн получено от погашения ценных бумаг, и 9,7 млн грн – в качестве арендной платы

24.11.2017 | 17:02
читать далее >>>
Население набрало кредитов еще на 20 млрд грн Население набрало кредитов еще на 20 млрд грн

Драйверами роста стали потребкредиты

24.11.2017 | 10:24
читать далее >>>
Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 245 882,11
2 Райффайзен Банк Аваль 60 763,63
3 Альфа-Банк 37 660,59
4 Укрсоцбанк 34 668,94
5 ОTP Bank 25 012,56
* по состоянию на май 2017
весь рейтинг >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN