25.10.2017

Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков

Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков

Национальный банк планирует ввести новые требования к ликвидности банков в 2018-2019 годах.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum.

В частности, Национальный банк запланировал введение в 2018 году показателя LCR (норматив краткосрочной ликвидности), а в 2019 – показателя NSFR (норматив долгосрочной ликвидности).

“Для банков, наверное, не сюрприз, что мы вводим показатель LCR. Надеемся, что скоро начнется его тестовый период, который продлится до 6 месяцев, и в 2018 году показатель будет введен в эксплуатацию. Наверное, введение этого показателя не будет революцией в отличие от того же показателя NSFR, который является более значительным изменением оценки ликвидности в банковской системе. Нужно понимать, что наша задача – не навесить на банковскую систему, которая только восстанавливается, много регуляций. Мы основываемся на построении умного надзора”, – отметил Сологуб.

Также он сообщил, что стабилизация в банковском секторе дает возможность системно внедрять стандарты управления ликвидностью и требования к капиталу в соответствии с европейским законодательством (пакет CRR/CRD IV) – на основе рекомендаций Базеля III.

Так, у НБУ есть планы по буферам капитала и новой структуре капитала банков.

По словам Сологуба, к микропруденциальным инструментам, которые планирует вводить НБУ, относятся ежегодное стресс-тестирование банков, SREP (Supervisory Review and Evaluation Process) и оценка жизнеспособности банков.

“Это не означает, что сотрудники НБУ будут с утра до вечера тестировать банки и проверять их на жизнеспособность. Скорее эти инструменты – это выстраивание автоматических процедур, ведь то же стресс-тестирование не будет проводиться по жестким экономическим сценариям. Это будет регулярная оценка по базовому экономическому сценарию. Учитывая, что банковская система прошла и проверку качества портфеля, и 351-е постановление, и диагностику по связанным лицам, мне кажется, что стресс-тестирование не покажет уже каких-то проблем, ведь банки уже прозрачные до последней степени”, – добавил замглавы НБУ.

Он рассказал, что НБУ, в свою очередь, также становится транспарентным во всех отношениях, начав ежемесячную публикацию оборотно-сальдовой отчетности банков.

В планах Нацбанка также публикация отчетности банков с разбивкой корпоративного кредитного портфеля по сегментам, экономических нормативов в разрезе банков, а также введение нового веб-сайта регулятора.

 

  • НБУ вводит ежегодную диагностику наибольших банков с 2018 года, в которых сконцентрированы 95% активов системы.

 

Новости

Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков

Национальный банк запланировал введение в 2018 году показателя LCR

25.10.2017 | 14:53
читать далее >>>
Банки не сообщают о поражении их систем в результате кибератак - НБУ Банки не сообщают о поражении их систем в результате кибератак - НБУ

По данным Государственной службы специальной связи и защиты информации, объекты инфраструктуры подверглись DDE -атаке, которую распространяет вирус-шифровальщик Locky, запускающий вредоносный код на компьютере пользователя.

25.10.2017 | 12:58
читать далее >>>
Банк 'Портал' докапитализируется до 200 млн грн Банк "Портал" докапитализируется до 200 млн грн

23 октября акционер банка “Портал” принял решение о частном размещении простых именных акций в количестве 75 тыс. штук номинальной стоимостью 1 тыс. грн. В результате докапитализации уставный капитал финучреждения увеличится до 200 млн грн.

25.10.2017 | 11:06
читать далее >>>
UniСredit увеличил чистую прибыль в III квартале почти в 6 раз UniСredit увеличил чистую прибыль в III квартале почти в 6 раз

UniCredit SpA, крупнейший банк Италии, увеличил чистую прибыль в третьем квартале 2017 года в шесть раз благодаря единовременному доходу от продажи активов, сокращению списаний безнадежных долгов, а также увеличению собранных комиссий.

25.10.2017 | 10:05
читать далее >>>
Денежные переводы через электронные платежные системы: в чем плюсы? Денежные переводы через электронные платежные системы: в чем плюсы?

Преимущества конвертации валюты и оплаты покупок в режиме онлайн оценили практически все пользователи электронных обменников. Этот простой и удобный способ произвести все необходимые вам денежные операции, находясь в офисе или у себя дома. Огромное количество...

25.10.2017 | 09:55
читать далее >>>
Требования к минимальному капиталу банков хотят снизить Требования к минимальному капиталу банков хотят снизить

Профильный комитет Верховной Рады внес в парламент законопроект (№7231), которым предлагает снизить требования к минимальному уставному капиталу банков 2-й и 3-й категории с нынешних 500 до 200 млн грн. Изменения хотят внести в 31-ю статью закона “О банках и банковской...

24.10.2017 | 17:21
читать далее >>>
Предправления ВТБ Банка прогнозирует рост банковской системы на $15 млрд Предправления ВТБ Банка прогнозирует рост банковской системы на $15 млрд

По словам Вайсмана, с началом кризиса в 2014 году произошло сокращение активов со 160 млрд долларов (по курсу 2014 года) до 49 млрд долларов (по текущему курсу).

24.10.2017 | 15:46
читать далее >>>
ФГВФЛ озвучил сумму поступлений в ликвидируемые банки за сентябрь ФГВФЛ озвучил сумму поступлений в ликвидируемые банки за сентябрь

В течение сентября на счета банков, которые ликвидируются, поступило 945,9 млн гривен.

24.10.2017 | 15:16
читать далее >>>
Новости JOIN