30.10.2017

НБУ назвал приоритетное направление валютной либерализации

НБУ назвал приоритетное направление валютной либерализации

Национальный банк считает увеличение лимита по репатриации дивидендов приоритетным направлением валютной либерализации.

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

“Надеюсь, что это будет касаться дивидендов. Возможно, будет увеличен лимит, возможно, будут разрешены какие-то годы. Могу сказать, что это приоритетное направление, но что решит правление, сказать сложно”, – ответил Пономаренко на вопрос о том, какой приоритет у НБУ по поводу дальнейшей валютной либерализации.

Он сообщил, что нынешний лимит по дивидендам – 5 млн долларов в течение месяца не создает проблем для компаний.

“Мы разрешили выводить до 5 млн долларов за 2016 год. Этот лимит не создает проблем клиентам, нам мало поступало жалоб относительно этого лимита. Он играет роль только для нескольких игроков. Для малого и среднего бизнеса это не проблема”, – сообщил директор департамента НБУ.

Также Пономаренко рассказал, будет ли смягчение по инвестициям за границу.

“Механизм контроля лимитов отработан. Действительно, если на каком-то этапе будет принято решение делать либерализацию в этом направлении, то решение будет простым – увеличивать лимит инвестирования. Сейчас пока что нет ажиотажного спроса, но могу сказать, что пока физлица очень консервативны в инвестициях. Несмотря на то, что в ОВГЗ выгоднее вкладывать, чем в депозит, потому что в ОВГЗ нет налога на доходы физлиц и это очень конкурентный продукт, реально очень мало украинцев это делают и продолжают нести на депозит. Инвестировать же за границу еще намного сложнее. Поэтому я считаю, что для украинских брокеров это очень большое поле, но оно займет время. Первые пионеры должны сделать эти инвестиции, потом рассказать родственникам и соседям, как они заработали на этом”, – отметил он.

Лимит по инвестициям за границу для физлиц составляет 50 тыс. долларов, для юрлиц – 2 млн долларов в год.

По состоянию на середину сентября, было выплачено 1,1 млрд долларов дивидендов.

Общий прогноз на этот год составлял 1,4 млрд долларов по репатриации дивидендов за 2016 год.

В апреле 2017 года Национальный банк разрешил репатриацию дивидендов за 2016 год в размере 5 млн долларов одной компанией в течение месяца.

Новости

Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Оперативный кредит без справки о доходах Оперативный кредит без справки о доходах

Оперативно получить средства получится в любое время посредством возможностей виртуального сервиса. Все, кого интересует кредит без справки о доходах , могут рассчитывать на сайт Манивео. Ресурс доступен круглые сутки 24 часа. Сервис был создан для того, чтобы...

21.11.2017 | 09:37
читать далее >>>
Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи

В Национальном банке отметили, что действующая редакция Закона Украины “О банках и банковской деятельности” дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. Однако, по мнению НБУ , она не присуща таким учреждениям.

20.11.2017 | 17:21
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN