30.10.2017

НБУ назвал приоритетное направление валютной либерализации

НБУ назвал приоритетное направление валютной либерализации

Национальный банк считает увеличение лимита по репатриации дивидендов приоритетным направлением валютной либерализации.

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

“Надеюсь, что это будет касаться дивидендов. Возможно, будет увеличен лимит, возможно, будут разрешены какие-то годы. Могу сказать, что это приоритетное направление, но что решит правление, сказать сложно”, – ответил Пономаренко на вопрос о том, какой приоритет у НБУ по поводу дальнейшей валютной либерализации.

Он сообщил, что нынешний лимит по дивидендам – 5 млн долларов в течение месяца не создает проблем для компаний.

“Мы разрешили выводить до 5 млн долларов за 2016 год. Этот лимит не создает проблем клиентам, нам мало поступало жалоб относительно этого лимита. Он играет роль только для нескольких игроков. Для малого и среднего бизнеса это не проблема”, – сообщил директор департамента НБУ.

Также Пономаренко рассказал, будет ли смягчение по инвестициям за границу.

“Механизм контроля лимитов отработан. Действительно, если на каком-то этапе будет принято решение делать либерализацию в этом направлении, то решение будет простым – увеличивать лимит инвестирования. Сейчас пока что нет ажиотажного спроса, но могу сказать, что пока физлица очень консервативны в инвестициях. Несмотря на то, что в ОВГЗ выгоднее вкладывать, чем в депозит, потому что в ОВГЗ нет налога на доходы физлиц и это очень конкурентный продукт, реально очень мало украинцев это делают и продолжают нести на депозит. Инвестировать же за границу еще намного сложнее. Поэтому я считаю, что для украинских брокеров это очень большое поле, но оно займет время. Первые пионеры должны сделать эти инвестиции, потом рассказать родственникам и соседям, как они заработали на этом”, – отметил он.

Лимит по инвестициям за границу для физлиц составляет 50 тыс. долларов, для юрлиц – 2 млн долларов в год.

По состоянию на середину сентября, было выплачено 1,1 млрд долларов дивидендов.

Общий прогноз на этот год составлял 1,4 млрд долларов по репатриации дивидендов за 2016 год.

В апреле 2017 года Национальный банк разрешил репатриацию дивидендов за 2016 год в размере 5 млн долларов одной компанией в течение месяца.

Новости

НБУ назвал приоритетное направление валютной либерализации НБУ назвал приоритетное направление валютной либерализации

Лимит по инвестициям за границу для физлиц составляет 50 тыс. долларов, для юрлиц – 2 млн долларов в год.

30.10.2017 | 12:00
читать далее >>>
Из Имэксбанка незаконно вывели кредиты физлиц Из Имэксбанка незаконно вывели кредиты физлиц

Хозяйственный суд Одесской области 19 октября удовлетворил иск Фонда гарантирования о признании недействительными договоров, по которым из Имэксбанка, до признания его неплатежеспособным, был выведен на связанные компании кредитный портфель физлиц на 312,24 млн грн.

27.10.2017 | 13:18
читать далее >>>
ПриватБанк и Google 1 ноября объявят о запуске Android Pay в Украине ПриватБанк и Google 1 ноября объявят о запуске Android Pay в Украине

Финучреждение напоминает, что в настоящее время запущенный Google в 2015 году сервис Android Pay работает в 14 развитых странах мира.

27.10.2017 | 13:17
читать далее >>>
Нацбанк повысил учетную ставку Нацбанк повысил учетную ставку

Национальный банк Украины ( НБУ ) повышает учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых с 27 октября.

26.10.2017 | 16:16
читать далее >>>
Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков Нацбанк планирует ввести новые требования к ликвидности банков

Национальный банк запланировал введение в 2018 году показателя LCR

25.10.2017 | 14:53
читать далее >>>
Банки не сообщают о поражении их систем в результате кибератак - НБУ Банки не сообщают о поражении их систем в результате кибератак - НБУ

По данным Государственной службы специальной связи и защиты информации, объекты инфраструктуры подверглись DDE -атаке, которую распространяет вирус-шифровальщик Locky, запускающий вредоносный код на компьютере пользователя.

25.10.2017 | 12:58
читать далее >>>
Банк 'Портал' докапитализируется до 200 млн грн Банк "Портал" докапитализируется до 200 млн грн

23 октября акционер банка “Портал” принял решение о частном размещении простых именных акций в количестве 75 тыс. штук номинальной стоимостью 1 тыс. грн. В результате докапитализации уставный капитал финучреждения увеличится до 200 млн грн.

25.10.2017 | 11:06
читать далее >>>
UniСredit увеличил чистую прибыль в III квартале почти в 6 раз UniСredit увеличил чистую прибыль в III квартале почти в 6 раз

UniCredit SpA, крупнейший банк Италии, увеличил чистую прибыль в третьем квартале 2017 года в шесть раз благодаря единовременному доходу от продажи активов, сокращению списаний безнадежных долгов, а также увеличению собранных комиссий.

25.10.2017 | 10:05
читать далее >>>
Новости JOIN