10.11.2017

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Новый механизм санации банков заставляет Центробанк РФ задуматься о том, что делать с активами, с которыми он не привык обращаться.

Об этом пишет Bloomberg.

С конца августа Центральный Банк России дважды прибегал к схеме спасения кредитных организаций с использованием Фонда консолидации банковского сектора, которая была разработана во избежание расходов, связанных с привлечением в качестве санаторов частного сектора.

Такая стратегия означает, что для последующей продажи национализированных банков инвесторам регулятору нужен план работы с компаниями, опыта управления которыми у него нет.

“Стремясь частично компенсировать дыру в балансе “Бинбанка”, акционеры с сентября находящегося на санации банка передали Центробанку активы, включающие птицефабрики, цементные заводы и лесопилки”, – сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

“Хотел бы я посмотреть на курицу, которая может снести яйцо, достаточно большое для того, чтобы закрыть дыру в балансе Бинбанка”, – сказал главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory Том Эдсхед.

“Подозреваю, что ЦБ постарается побыстрее продать эти активы, чтобы их стоимость не разрушилась в отсутствие правильного собственника” – говорит он.

Необычные активы, которые сложно оценить, высвечивают дилемму, с которой сталкивается ЦБ при реализации нового механизма оздоровления банков, предполагающего активное участие самого регулятора.

Ранее центробанк пытался спасать кредитные организации, предоставляя дешевые займы сторонним санаторам, однако эта стратегия зачастую не приносила желаемых результатов.

По предварительным расчетам регулятора, на санацию Бинбанка и Банка “ФК Открытие”, которая проводится с использованием Фонда консолидации банковского сектора, может потребоваться до 820 миллиардов рублей (14 миллиардов долларов), однако более точная оценка будет зависеть от результатов дальнейшего анализа балансов банков.

Эту задачу осложняет объем кредитов, выданных связанным лицам, часто под неликвидное обеспечение, стоимость которого трудно определить.

Основные акционеры Бинбанка, миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов, согласились передать регулятору активы, стоимость которых оценивается как минимум в 70 миллиардов рублей.

Это семейные активы, некоторые из них заложены в других банках, которые должны дать согласие на передачу.

Некоторые из активов, например, акции НК “Русснефть”, публично торгуются и легко поддаются оценке. Однако определить стоимость других, включая гигантскую овощебазу в Подмосковье и компании, специализирующиеся на нанотехнологиях, будет сложнее.

“Не думаю, что у центробанка уже есть стратегия в отношении этих активов, поскольку он сосредоточился на непосредственной задаче компенсировать как можно больше, – говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. – Они решат, что с ними делать, позже”.

Центробанк и Шишханов не ответили на просьбу прокомментировать активы, переданные регулятору. Поздышев говорил на прошлой неделе, что их оценка входит в задачи временной администрации банка.

Новости

Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли Ощадбанк поделится с бюджетом третью прибыли

Министерство экономического развития и торговли ( МЭРТ ) предлагает обязать предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2017 год, что соответствует нормативу, установленному для распределения прибыли за 2016 год.

23.11.2017 | 16:43
читать далее >>>
В Украине еще один банк самоликвидировался В Украине еще один банк самоликвидировался

Кредит Оптима Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без прекращения юридического лица.

23.11.2017 | 16:41
читать далее >>>
Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине Эксперты составили ТОП-15 банков в Украине

Короткое определение надежного банка по-украински — крупное учреждение, причем либо государственное, либо принадлежащее иностранному профильному собственнику. Основными критериями оценки были: достаточность капитала, ликвидность, доверие вкладчиков, поддержка...

23.11.2017 | 14:46
читать далее >>>
ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram ПриватБанк предупреждает о новом виде мошенничества в Instagram

ПриватБанк призвал пользователей этой соцсети быть осторожными, не переходить по сомнительным ссылкам, не регистрироваться на неизвестных сайтах и не передавать мошенникам свои персональные данные.

22.11.2017 | 14:30
читать далее >>>
В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные В Google Play нашли новый вирус, который ворует банковские данные

Разработчики антивируса ESET рассказали о появлении нового семейства троянских вирусов, которые проникают в Google Play под видом легитимных приложений.

22.11.2017 | 10:22
читать далее >>>
«Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка «Динамо Киев» покинул список инсайдеров ПриватБанка

Высший административный суд отклонил кассационные жалобы футбольного клуба «Динамо Киев», Национального банка, ФГВФЛ и ПриватБанка, таким образом оставив в силе решения судов предыдущих инстанций о том, что «Динамо Киев» не является связанным лицом с...

21.11.2017 | 17:29
читать далее >>>
Оперативный кредит без справки о доходах Оперативный кредит без справки о доходах

Оперативно получить средства получится в любое время посредством возможностей виртуального сервиса. Все, кого интересует кредит без справки о доходах , могут рассчитывать на сайт Манивео. Ресурс доступен круглые сутки 24 часа. Сервис был создан для того, чтобы...

21.11.2017 | 09:37
читать далее >>>
Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи Нацбанк планирует запретить банкам проводить лотереи

В Национальном банке отметили, что действующая редакция Закона Украины “О банках и банковской деятельности” дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. Однако, по мнению НБУ , она не присуща таким учреждениям.

20.11.2017 | 17:21
читать далее >>>
Новости JOIN