10.11.2017

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Новый механизм санации банков заставляет Центробанк РФ задуматься о том, что делать с активами, с которыми он не привык обращаться.

Об этом пишет Bloomberg.

С конца августа Центральный Банк России дважды прибегал к схеме спасения кредитных организаций с использованием Фонда консолидации банковского сектора, которая была разработана во избежание расходов, связанных с привлечением в качестве санаторов частного сектора.

Такая стратегия означает, что для последующей продажи национализированных банков инвесторам регулятору нужен план работы с компаниями, опыта управления которыми у него нет.

“Стремясь частично компенсировать дыру в балансе “Бинбанка”, акционеры с сентября находящегося на санации банка передали Центробанку активы, включающие птицефабрики, цементные заводы и лесопилки”, – сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

“Хотел бы я посмотреть на курицу, которая может снести яйцо, достаточно большое для того, чтобы закрыть дыру в балансе Бинбанка”, – сказал главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory Том Эдсхед.

“Подозреваю, что ЦБ постарается побыстрее продать эти активы, чтобы их стоимость не разрушилась в отсутствие правильного собственника” – говорит он.

Необычные активы, которые сложно оценить, высвечивают дилемму, с которой сталкивается ЦБ при реализации нового механизма оздоровления банков, предполагающего активное участие самого регулятора.

Ранее центробанк пытался спасать кредитные организации, предоставляя дешевые займы сторонним санаторам, однако эта стратегия зачастую не приносила желаемых результатов.

По предварительным расчетам регулятора, на санацию Бинбанка и Банка “ФК Открытие”, которая проводится с использованием Фонда консолидации банковского сектора, может потребоваться до 820 миллиардов рублей (14 миллиардов долларов), однако более точная оценка будет зависеть от результатов дальнейшего анализа балансов банков.

Эту задачу осложняет объем кредитов, выданных связанным лицам, часто под неликвидное обеспечение, стоимость которого трудно определить.

Основные акционеры Бинбанка, миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов, согласились передать регулятору активы, стоимость которых оценивается как минимум в 70 миллиардов рублей.

Это семейные активы, некоторые из них заложены в других банках, которые должны дать согласие на передачу.

Некоторые из активов, например, акции НК “Русснефть”, публично торгуются и легко поддаются оценке. Однако определить стоимость других, включая гигантскую овощебазу в Подмосковье и компании, специализирующиеся на нанотехнологиях, будет сложнее.

“Не думаю, что у центробанка уже есть стратегия в отношении этих активов, поскольку он сосредоточился на непосредственной задаче компенсировать как можно больше, – говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. – Они решат, что с ними делать, позже”.

Центробанк и Шишханов не ответили на просьбу прокомментировать активы, переданные регулятору. Поздышев говорил на прошлой неделе, что их оценка входит в задачи временной администрации банка.

Новости

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

С конца августа Центральный Банк России дважды прибегал к схеме спасения кредитных организаций с использованием Фонда консолидации банковского сектора, которая была разработана во избежание расходов, связанных с привлечением в качестве санаторов частного сектора.

10.11.2017 | 09:56
читать далее >>>
В НБУ сообщили, когда банковская система Украины выйдет на прибыль В НБУ сообщили, когда банковская система Украины выйдет на прибыль

По итогам первого полугодия текущего года банковская система демонстрировала убыточную деятельность – на 1 июля по уточненным данным чистый убыток составил 1,85 млрд грн.

09.11.2017 | 17:38
читать далее >>>
Китайцам разрешили купить украинский банк Китайцам разрешили купить украинский банк

Фонд госимущества еще в ноябре прошлого года объявил победителем приватизации УБРР единственного участника конкурса — компанию BOCE . Она приобрела 99,9% акций банка за 82,83 млн грн.

09.11.2017 | 15:24
читать далее >>>
НАБУ называет незаконным перечисление 156 миллионов из 'Ощадбанка' НАБУ называет незаконным перечисление 156 миллионов из "Ощадбанка"

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что перечисление на счета Госказначейства арестованных в “Ощадбанке” средств компании Quickpace Limited, бенефициаром которой является Александр Онищенко, незаконно.

09.11.2017 | 12:00
читать далее >>>
НБУ за три года вывел с рынка около 10 банков за схемную деятельность НБУ за три года вывел с рынка около 10 банков за схемную деятельность

С 2014-го по 2017 годы около 10 банков было выведено за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга. В основном это была схемная деятельность банка, нацеленная на отмывание средств. Или банки были задействованы как посредники в схемах по так...

08.11.2017 | 17:14
читать далее >>>
НБУ снова отложил публикацию результатов Forensic Audit Приватбанка НБУ снова отложил публикацию результатов Forensic Audit Приватбанка

Согласно Меморандуму с МВФ , до конца сентября должен был быть завершен forensic audit Приватбанка. Этот аудит проводит детективное агентство Kroll и компания AlixPartners, услуги которых, по неофициальным данным СМИ , могут стоить государству сотни миллионов гривен.

08.11.2017 | 14:41
читать далее >>>
НБУ разрешил Тигипко купить 'дочку' российского Сбербанка НБУ разрешил Тигипко купить "дочку" российского Сбербанка

Национальный банк Украины 7 ноября согласовал приобретение существенного участия в ПАО “ВиЭс Банк” бизнесмену Сергею Тигипко.

08.11.2017 | 11:31
читать далее >>>
НБУ перечислил в госбюджет предпоследний в 2017 г. транш НБУ перечислил в госбюджет предпоследний в 2017 г. транш

С начала года было уже перечислено шесть траншей прибыли НБУ (21 апреля, 10 мая, 8 июня, 7 июля 7 августа и 6 октября этого года соответственно) на общую сумму 35 млрд гривен.

07.11.2017 | 16:31
читать далее >>>
Новости JOIN