10.11.2017

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Новый механизм санации банков заставляет Центробанк РФ задуматься о том, что делать с активами, с которыми он не привык обращаться.

Об этом пишет Bloomberg.

С конца августа Центральный Банк России дважды прибегал к схеме спасения кредитных организаций с использованием Фонда консолидации банковского сектора, которая была разработана во избежание расходов, связанных с привлечением в качестве санаторов частного сектора.

Такая стратегия означает, что для последующей продажи национализированных банков инвесторам регулятору нужен план работы с компаниями, опыта управления которыми у него нет.

“Стремясь частично компенсировать дыру в балансе “Бинбанка”, акционеры с сентября находящегося на санации банка передали Центробанку активы, включающие птицефабрики, цементные заводы и лесопилки”, – сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

“Хотел бы я посмотреть на курицу, которая может снести яйцо, достаточно большое для того, чтобы закрыть дыру в балансе Бинбанка”, – сказал главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory Том Эдсхед.

“Подозреваю, что ЦБ постарается побыстрее продать эти активы, чтобы их стоимость не разрушилась в отсутствие правильного собственника” – говорит он.

Необычные активы, которые сложно оценить, высвечивают дилемму, с которой сталкивается ЦБ при реализации нового механизма оздоровления банков, предполагающего активное участие самого регулятора.

Ранее центробанк пытался спасать кредитные организации, предоставляя дешевые займы сторонним санаторам, однако эта стратегия зачастую не приносила желаемых результатов.

По предварительным расчетам регулятора, на санацию Бинбанка и Банка “ФК Открытие”, которая проводится с использованием Фонда консолидации банковского сектора, может потребоваться до 820 миллиардов рублей (14 миллиардов долларов), однако более точная оценка будет зависеть от результатов дальнейшего анализа балансов банков.

Эту задачу осложняет объем кредитов, выданных связанным лицам, часто под неликвидное обеспечение, стоимость которого трудно определить.

Основные акционеры Бинбанка, миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов, согласились передать регулятору активы, стоимость которых оценивается как минимум в 70 миллиардов рублей.

Это семейные активы, некоторые из них заложены в других банках, которые должны дать согласие на передачу.

Некоторые из активов, например, акции НК “Русснефть”, публично торгуются и легко поддаются оценке. Однако определить стоимость других, включая гигантскую овощебазу в Подмосковье и компании, специализирующиеся на нанотехнологиях, будет сложнее.

“Не думаю, что у центробанка уже есть стратегия в отношении этих активов, поскольку он сосредоточился на непосредственной задаче компенсировать как можно больше, – говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. – Они решат, что с ними делать, позже”.

Центробанк и Шишханов не ответили на просьбу прокомментировать активы, переданные регулятору. Поздышев говорил на прошлой неделе, что их оценка входит в задачи временной администрации банка.

Новости

В НБУ ожидают «безвиза для капиталов» В НБУ ожидают «безвиза для капиталов»

Украина ждет экономического роста на 2018 год – 3,4%. Такие темпы обусловлены хорошей внешней средой, внутренним спросом, инвестиционным спросом.

21.06.2018 | 17:44
читать далее >>>
НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов

Документ разработан с целью усовершенствования и модернизации требований к использованию и хранению средств криптографической защиты информации регулятора банками и небанковскими учреждениями в Украине

21.06.2018 | 14:27
читать далее >>>
ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей

Указанные банки имеют право предоставлять таможенным органам финансовые гарантии обеспечения уплаты таможенных платежей.

20.06.2018 | 17:40
читать далее >>>
Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua

С проблемой нехватки денег периодически сталкивался любой человек. Ее провоцируют разные ситуации – например, срочная потребность в лечении, необходимость ремонта квартиры, машины, непредвиденная поездка и прочие непредсказуемые обстоятельства. Обычно люди...

20.06.2018 | 09:41
читать далее >>>
В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков

Перечень государств, чьи карты попадают под обязательный контроль, не разглашается.

19.06.2018 | 17:45
читать далее >>>
У 'Ощадбанка' еще есть шанс взыскать долг с владельца 'Укртелекома' У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что “Укртелеком” не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг

19.06.2018 | 15:51
читать далее >>>
НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

В частности, за последние полгода НБУ подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество

19.06.2018 | 14:20
читать далее >>>
ПриватБанк сменил официальное название ПриватБанк сменил официальное название

Государственный ПриватБанк в связи с изменением типа акционерного общества изменил официальное наименование с Публичное акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк” на Акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк”.

18.06.2018 | 17:13
читать далее >>>
Новости JOIN