29.11.2017

ФГВФЛ показал схему вывода средств из АКБ Банка

ФГВФЛ показал схему вывода средств из АКБ Банка

Вывод средств из АКБ Банка накануне признания его неплатежеспособным происходил через схему кредитования и поручительства связанных с акционерами компаний.

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге АКБ Банка, составляют акции простые именные в бездокументарной форме эмитента ОАО «Южный транспорт». Общее количество переданных в обеспечение по кредитам таких акций – 18 257 896 000 штук.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в 2015 году включила ПАО «Южный транспорт» в перечень эмитентов, имеющих признаки фиктивности, а ценные бумаги такими, что имеют признаки фиктивности. Согласно последнего размещенного годового финотчета эта компания является убыточной, кроме того она зарегистрирована на временно оккупированной территории АР Крым.

В Фонде отметили, что решения, принятые на заседаниях кредитного комитета ПАО «АКБ Банк», с участием членов правления, касались выдачи кредитных средств или изменения условий кредитования заемщиков, не только были доподлинно известны набсовету банка, но и согласовывались с ним.

“Топ-менеджеры и акционеры банка были причастны к выводу средств банка путем заключения заведомо невыгодных для банка (в т.ч. притворных) сделок. Это негативно повлияло на уставную деятельность и привело к возникновению финансовых потерь и убытков, вследствие чего эффективная работа банка стала невозможной”, – говорится в сообщении.

В результате указанных действий и бездействия должностных лиц был причинен значительный материальный ущерб на сумму, которая превышает 700 млн грн, что составляет 2/3 от общего кредитного портфеля банка.

АКБ Банк выступил имущественным поручителем по кредиту, который Meinl Bank (Австрия) выдал кипрской компании Agalusko Investment LTD. В обеспечение займа были переданы денежные средства на $9 млн, которые были на корреспондентском счете АКБ Банка в австрийской финучреждении.

В Фонде заявили, что по указанным фактам открыто уголовное производство и соответствующие сведения внесены в ЕРДР.

Новости

ФГВФЛ показал схему вывода средств из АКБ Банка ФГВФЛ показал схему вывода средств из АКБ Банка

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге АКБ Банка, составляют акции простые именные в бездокументарной форме эмитента ОАО «Южный транспорт». Общее количество переданных в обеспечение по кредитам таких акций...

29.11.2017 | 15:43
читать далее >>>
НБУ выдал лицензию на право инкассации банков четвертой компании НБУ выдал лицензию на право инкассации банков четвертой компании

Национальный банк Украины представил банковскому сообществу новую концепцию организации наличного обращения, в основе которой передача части функций регулятора в регионах другим участникам рынка – банкам и компаниям Cash-in-Transit ( СІТ -компаниям).

29.11.2017 | 14:40
читать далее >>>
'Укрпочта' задумалась о покупке банка "Укрпочта" задумалась о покупке банка

Согласно меморандуму с МВФ , Украина больше не может создавать госбанки, а “Укрпочта” хочет, чтобы ей позволили расширить перечень предоставляемых финуслуг для того, чтобы стать прибыльной.

29.11.2017 | 09:48
читать далее >>>
Два украинских банка нашли способ слияния Два украинских банка нашли способ слияния

В результате реорганизации Индустриалбанк станет правопреемником всех прав и обязанностей Экспресс-Банка в отношении его клиентов, партнеров, контрагентов.

28.11.2017 | 16:25
читать далее >>>
Нацбанк внесет ряд изменений в свои нормативные акты Нацбанк внесет ряд изменений в свои нормативные акты

Проект предусматривает изменения в ряде положений, включая положения о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте, о расчетных палатах для предъявления векселей к платежу, о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте.

27.11.2017 | 17:44
читать далее >>>
Европейские банки вывели из Великобритании 350 млрд евро Европейские банки вывели из Великобритании 350 млрд евро

Согласно официальным данным, банки 27 стран ЕС за период с июня 2016 года по июнь 2017 года сократили вложения в британские активы с 1,94 трлн евро до 1,59 трлн евро. Кроме того, обязательства банков снизились с 1,67 трлн евро до 1,34 трлн евро.

27.11.2017 | 13:36
читать далее >>>
Наблюдательный совет ПриватБанка назначил Анну Самарину финансовым директором банка Наблюдательный совет ПриватБанка назначил Анну Самарину финансовым директором банка

Также Наблюдательным советом ПриватБанка принято решение о переводе с повышением Галины Пахачук на должность первого заместителя Председателя Правления. Галина Пахачук продолжит выполнять обязанности Председателя Правления до назначения на эту должность новой...

27.11.2017 | 12:22
читать далее >>>
В этом году на счета банков-банкротов поступило почти 8 миллиардов В этом году на счета банков-банкротов поступило почти 8 миллиардов

Из них самая большая сумма – 567,6 млн грн получена от продажи активов ликвидируемых банков. Еще 309,6 млн грн поступило от погашения кредитов заемщиками, 1,9 млн грн получено от погашения ценных бумаг, и 9,7 млн грн – в качестве арендной платы

24.11.2017 | 17:02
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN