30.11.2017

Банк Англии: мы недооцениваем угрозу со стороны финтех-компаний

Банк Англии: мы недооцениваем угрозу со стороны финтех-компаний

Финтех-компании уже способны составить конкуренцию традиционным банкам и увести у них клиентов. Об этой угрозе пишет в новом отчете Банк Англии (BoE). По оценкам аналитиков, молодые стартапы могут сократить прибыль британских банков на £1 млрд.

При подготовке ежегодного стресс-тестирования британских банков BoE впервые учел влияние финтех-компаний на рынок финансовых услуг. Аналитики заметили, что большинство банков пока недооценивает влияние стартапов, которые предлагают новые решения в области кредитования и управления финансами.

По оценкам Банка Англии, финтех-компании создадут как минимум четыре проблемы. В первую очередь, у банков сократятся доходы от овердрафтного кредитования. Также уменьшится комиссионная выручка, а саму модель получения оплаты за финансовые услуги придется поменять. Кроме того, повысится риск ликвидности, так как клиенты будут быстрее и активнее переходить от одного банка к другому. Привлекать и удерживать клиентов в принципе будет сложнее, как и продавать дополнительные услуги.

Клиенты все чаще будут взаимодействовать с финансовыми учреждениями через приложения. Причем не обязательно банковские. Многие транзакции перейдут в мессенджеры и соцсети.

Аналитики опасаются, что из-за распространения финтех-стартапов и повышения конкуренции к концу 2023 года британские банки лишатся выручки на сумму £1 млрд. Как отмечает Business Insider, Банк Англии признает, что пока это лишь предположения, а не прогнозы. Однако банкам уже стоит готовиться к новой угрозе.

Пока все семь крупнейших банков Британии, включая HSBC, Barclays, Lloyds, RBS и Santander UK, прошли стресс-тесты BoE. Это первый подобный случай за последние годы. Но глава Банка Англии Марк Карни не рекомендует расслабляться. Во время пресс-конференции он подчеркнул, что аналитики могли недооценить угрозу: «Финтех и открытый банкинг в частности могут радикально изменить банковскую бизнес-модель, причем намного быстрее, чем мы предполагаем».

Несмотря на это, Карни заявил, что британские банки поддерживают финтех-компании. В Великобритании за последние годы произошел бум стартапов в области финансовых технологий, а их общая капитализация составила £7 млрд. Многие банки и компании стали инвестировать в финтех. Согласно отчету PwC, в ближайшие 3-5 лет 82% финансовых корпораций собираются чаще сотрудничать со стартапами. Аналитики также прогнозируют, что финансовые учреждения потеряют 24% доходов из-за финтеха.

Новости

Банк Англии: мы недооцениваем угрозу со стороны финтех-компаний Банк Англии: мы недооцениваем угрозу со стороны финтех-компаний

При подготовке ежегодного стресс-тестирования британских банков BoE впервые учел влияние финтех-компаний на рынок финансовых услуг. Аналитики заметили, что большинство банков пока недооценивает влияние стартапов, которые предлагают новые решения в области...

30.11.2017 | 10:44
читать далее >>>
ФГВФЛ показал схему вывода средств из АКБ Банка ФГВФЛ показал схему вывода средств из АКБ Банка

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге АКБ Банка, составляют акции простые именные в бездокументарной форме эмитента ОАО «Южный транспорт». Общее количество переданных в обеспечение по кредитам таких акций...

29.11.2017 | 15:43
читать далее >>>
НБУ выдал лицензию на право инкассации банков четвертой компании НБУ выдал лицензию на право инкассации банков четвертой компании

Национальный банк Украины представил банковскому сообществу новую концепцию организации наличного обращения, в основе которой передача части функций регулятора в регионах другим участникам рынка – банкам и компаниям Cash-in-Transit ( СІТ -компаниям).

29.11.2017 | 14:40
читать далее >>>
'Укрпочта' задумалась о покупке банка "Укрпочта" задумалась о покупке банка

Согласно меморандуму с МВФ , Украина больше не может создавать госбанки, а “Укрпочта” хочет, чтобы ей позволили расширить перечень предоставляемых финуслуг для того, чтобы стать прибыльной.

29.11.2017 | 09:48
читать далее >>>
Два украинских банка нашли способ слияния Два украинских банка нашли способ слияния

В результате реорганизации Индустриалбанк станет правопреемником всех прав и обязанностей Экспресс-Банка в отношении его клиентов, партнеров, контрагентов.

28.11.2017 | 16:25
читать далее >>>
Нацбанк внесет ряд изменений в свои нормативные акты Нацбанк внесет ряд изменений в свои нормативные акты

Проект предусматривает изменения в ряде положений, включая положения о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте, о расчетных палатах для предъявления векселей к платежу, о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте.

27.11.2017 | 17:44
читать далее >>>
Европейские банки вывели из Великобритании 350 млрд евро Европейские банки вывели из Великобритании 350 млрд евро

Согласно официальным данным, банки 27 стран ЕС за период с июня 2016 года по июнь 2017 года сократили вложения в британские активы с 1,94 трлн евро до 1,59 трлн евро. Кроме того, обязательства банков снизились с 1,67 трлн евро до 1,34 трлн евро.

27.11.2017 | 13:36
читать далее >>>
Наблюдательный совет ПриватБанка назначил Анну Самарину финансовым директором банка Наблюдательный совет ПриватБанка назначил Анну Самарину финансовым директором банка

Также Наблюдательным советом ПриватБанка принято решение о переводе с повышением Галины Пахачук на должность первого заместителя Председателя Правления. Галина Пахачук продолжит выполнять обязанности Председателя Правления до назначения на эту должность новой...

27.11.2017 | 12:22
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN