05.12.2017

НБУ освободил ликвидность банков

НБУ освободил ликвидность банков

Национальный банк решил отменить требование о наличии обязательных резервов, которые банки должны хранить на корсчете в центробанке ежедневно на начало операционного дня.

“Каждый банк должен был держать на корсчете центробанка на начало дня 40% от суммы средств, подлежащей обязательному резервированию и хранению в период удержания. Согласно решению правления НБУ, этот показатель будет снижен до 0%”, – заявили в Нацбанке.

Регулятор также упразднил норму о разрешенном количестве случаев снижения ежедневных остатков обязательных резервов на корсчете центробанка в течение трех периодов удержания средств.

Период удержания обязательных резервов остался с 11 числа текущего и до 10 числа следующего месяца.

В дальнейшем банки при выполнении требований обязательных резервов будут обязаны соблюдать установленный норматив обязательного резервирования только в среднем за соответствующий период удержания.

Нормативы обязательного резервирования по-прежнему составляют 6,5% для депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранной валютах по требованию, а также средств на текущих счетах, и 3% – для срочных депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранных валютах.

Соответствующие изменения утверждены решением правления НБУ №752-рш от 23 ноября и вступают в силу с 25 декабря.

Новости

НБУ отозвал валютные лицензии у трех компаний НБУ отозвал валютные лицензии у трех компаний

Национальный банк сообщает об отзыве (аннулировании) генеральных лицензий на осуществление валютных операций, выданных ООО “Первая фондовая брокерская компания”, ЧАО “Фондовая биржа “Универсальная” и ООО “Таргет Трейд”.

31.01.2018 | 12:28
читать далее >>>
Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам

Сбербанк России обсуждает возможность продажи контрольного пакета акций своего дочернего банка DenizBank. Обсуждения и переговоры только начались. На сегодняшний день нет точной информации о перспективах возможной сделки.

30.01.2018 | 15:54
читать далее >>>
НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN