10.01.2018

АМКУ завершил расследование сговора Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка

АМКУ завершил расследование сговора Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вынес свой вердикт по итогам почти годового расследования возможного сговора трех госбанков (Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка) из-за их одновременного снижения ставок по депозитам.

Так, 28 декабря 2017 года АМКУ одобрил рекомендации Министерству финансов по развитию конкуренции на рынке банковских услуг, передает FinClub.

Ни санкций, ни наказаний не будет.

“Рекомендации предоставлены по результатам исследования функционирования рынка банковских услуг в контексте увеличения количества банков государственного сектора и роста доли указанных банков в отдельных сегментах рынка банковских услуг”, – сообщили в АМКУ.

При этом в ведомстве ничего не говорят о том, выявил ли АМКУ доказательства сговора и злоупотребления монопольным положением госбанков, а говорят лишь о причинах, которые делают возможными “согласованные” действия.

“Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству финансов с целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг принять меры по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок”, – заявили в АМКУ.

Эти рекомендации являются обязательными для рассмотрения Минфином.

У Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые на 100% принадлежат государству, нет дееспособных набсоветов. А законопроект, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят парламентом. У Приватбанка и Укргазбанка есть работоспособные набсоветы, в которых, к тому же, есть независимые директора.

    20 февраля 2017 года три госбанка – Приватбанк, Ощадбанк и Укргазбанк – одновременно снизили ставки по депозитам.

    24 февраля АМКУ направил запросы о предоставлении информации в профильные учреждения и банки для изучения вопроса о возможном сговоре государственных банков.

Новости

АМКУ завершил расследование сговора Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка АМКУ завершил расследование сговора Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка

Ни санкций, ни наказаний не будет.

10.01.2018 | 09:59
читать далее >>>
Швейцарский ЦБ ожидает рекордную прибыль по итогам 2017г Швейцарский ЦБ ожидает рекордную прибыль по итогам 2017г

Предыдущий рекорд был установлен в 2014 году на уровне 38 млрд франков.

09.01.2018 | 16:56
читать далее >>>
Руководителям банков в Украине разрешили не иметь профильного образования Руководителям банков в Украине разрешили не иметь профильного образования

К руководителям банка относятся председатель, его заместители и члены совета банка, председатель, его заместители и члены правления банка, главный бухгалтер и его заместители.

09.01.2018 | 15:56
читать далее >>>
Порошенко задекларировал больше 1 млн грн процентов от своего банка Порошенко задекларировал больше 1 млн грн процентов от своего банка

Согласно внесенному 5 января сообщению о существенных изменениях в Единый государственный реестр деклараций, П.Порошенко получил проценты по трем вкладам в банке в размере 616,309 тыс. грн, 328,698 тыс. грн и 84,778 тыс. грн.

09.01.2018 | 15:21
читать далее >>>
НБУ утвердил ряд новаций по кассовым операциям в нацвалюте НБУ утвердил ряд новаций по кассовым операциям в нацвалюте

Положение предусматривает ряд новаций, в том числе так называемую “пневмопочту” – возможность осуществления предприятием сбора наличной выручки, полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием...

05.01.2018 | 17:22
читать далее >>>
Назван главный риск для банковской системы Назван главный риск для банковской системы

Среди главных рисков, которые могут ожидать экономику Украины в 2018 году, председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек назвал, в первую очередь, неспособность власти проводить реформы.

05.01.2018 | 10:13
читать далее >>>
НБУ намерен обновить порядок проверки состояния информационной безопасности НБУ намерен обновить порядок проверки состояния информационной безопасности

По данным НБУ целью разработки документа является совершенствование порядка проверок состояния информационной безопасности в банковских и других учреждениях, использующих средства защиты информации НБУ ,

04.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
Активы банковской системы Китая выросли до $37 трлн Активы банковской системы Китая выросли до $37 трлн

Согласно докладу, в конце ноября 2017 активы коммерческих банков страны достигли 189,45 трлн юаней и составили 77,5% от общего объема активов всей отрасли.

04.01.2018 | 12:04
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN