10.01.2018

АМКУ завершил расследование сговора Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка

АМКУ завершил расследование сговора Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вынес свой вердикт по итогам почти годового расследования возможного сговора трех госбанков (Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка) из-за их одновременного снижения ставок по депозитам.

Так, 28 декабря 2017 года АМКУ одобрил рекомендации Министерству финансов по развитию конкуренции на рынке банковских услуг, передает FinClub.

Ни санкций, ни наказаний не будет.

“Рекомендации предоставлены по результатам исследования функционирования рынка банковских услуг в контексте увеличения количества банков государственного сектора и роста доли указанных банков в отдельных сегментах рынка банковских услуг”, – сообщили в АМКУ.

При этом в ведомстве ничего не говорят о том, выявил ли АМКУ доказательства сговора и злоупотребления монопольным положением госбанков, а говорят лишь о причинах, которые делают возможными “согласованные” действия.

“Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству финансов с целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг принять меры по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок”, – заявили в АМКУ.

Эти рекомендации являются обязательными для рассмотрения Минфином.

У Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые на 100% принадлежат государству, нет дееспособных набсоветов. А законопроект, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят парламентом. У Приватбанка и Укргазбанка есть работоспособные набсоветы, в которых, к тому же, есть независимые директора.

    20 февраля 2017 года три госбанка – Приватбанк, Ощадбанк и Укргазбанк – одновременно снизили ставки по депозитам.

    24 февраля АМКУ направил запросы о предоставлении информации в профильные учреждения и банки для изучения вопроса о возможном сговоре государственных банков.

Новости

Из банка 'Демарк' были выведены активы на 1,3 млрд гривен Из банка "Демарк" были выведены активы на 1,3 млрд гривен

Как отмечают в Фонде, однотипность оформленных договоров, сходство неликвидного обеспечения, а также невозврат денежных средств в предусмотренные договорами сроки дают формальные основания видеть в совершенных схемных действиях признаки уголовного преступления...

12.03.2018 | 17:52
читать далее >>>
Санкции США могут помешать белорусам купить украинский 'Сбербанк' Санкции США могут помешать белорусам купить украинский "Сбербанк"

Из заинтересованных в покупке украинского “Сбербанка” остался единственный претендент – банк “Паритет”, принадлежащий управлению делами президента Беларуси

12.03.2018 | 15:06
читать далее >>>
Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями

Денежный лимит, который предоставит банк, зависит не только от кредитной истории владельца, но и от доходов.

12.03.2018 | 09:31
читать далее >>>
ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями

Отмечается, что первые исполнительные производства будут переданы на отработку частным исполнителям в ближайшее время.

07.03.2018 | 16:30
читать далее >>>
В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации

В то же время все еще остается неопределенным вопрос синергии государственных банков и Укрпочты, которая желает предоставлять ряд банковских услуг.

07.03.2018 | 10:57
читать далее >>>
НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге

В частности, НБУ оштрафовал ТАС комбанк на 6,08 млн гривен за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга; за невыполнение банком обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам...

07.03.2018 | 10:35
читать далее >>>
Украинский банк в четвертый раз сменил название Украинский банк в четвертый раз сменил название

Марфин Банк (Черноморск) изменил название на МТБ Банк.

06.03.2018 | 17:55
читать далее >>>
НБУ намерен изменить оценку класса заемщиков банков в рамках финансовой реструктуризации кредитов НБУ намерен изменить оценку класса заемщиков банков в рамках финансовой реструктуризации кредитов

Cейчас действует норма, согласно которой, если банк провел реструктуризацию кредита, то он может рассматривать вопрос повышения класса клиента и расформирования резервов под кредит только через 6 месяцев.

06.03.2018 | 12:29
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN