02.02.2018

НБУ упростил оформление банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах

НБУ упростил оформление банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах

Национальный банк упростил оформление банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах.

Об этом говорится в постановлении НБУ №5 от 25 января текущего года.

Национальный банк обновил Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.

Целью принятия обновленного положения, регулирующего общий порядок, условия предоставления и получения банками гарантий и контргарантий и их выполнение, являются: отказ от использования бумажных документов при оформлении банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах; адаптация его нормы международной практики осуществления банками операций по гарантиям; учет новых тенденций на рынке и осовременивание регулирования операций по гарантиям.

Его подготовка осуществлялась в рамках сотрудничества Национального банка, Независимой ассоциации банков Украины и Международной Торговой Палаты над реализацией проекта #Paperless, суть которого заключается во внедрении электронного документооборота на этапах осуществления банками и их клиентами операций по гарантиям.

Новациями положения являются: уменьшение количества бумажных документов, используемых при оформлении уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах; использование электронных документов на всех этапах осуществления уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.

Также новациями являются: уменьшение количества формальных инструкций в порядке работы с гарантиями; адаптация порядка осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах современной международной практики осуществления операций по гарантиям; соблюдение банками, которые предоставляют гарантии в качестве обеспечения тендерного предложения в соответствии с Законом Украины “О публичных закупках”, требований к обеспечению тендерного предложения, установленных нормативно-правовым актом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере публичных закупок.

Нормы положения распространяется на все банки – резиденты Украины, которые принимают участие в осуществлении таких операций.

Новости

НБУ упростил оформление банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах НБУ упростил оформление банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах

Национальный банк обновил Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.

02.02.2018 | 14:26
читать далее >>>
В Нацбанке ответили на претензии Гройсмана по учетной ставке В Нацбанке ответили на претензии Гройсмана по учетной ставке

Повышение учетной ставки Национальным банком ( НБУ ) не является на сегодняшний день ключевой преградой для кредитования бизнеса.

01.02.2018 | 16:19
читать далее >>>
ФГВФЛ продлил ликвидацию трех банков ФГВФЛ продлил ликвидацию трех банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил ликвидацию Мелиор Банка, Имэксбанка и Авант-Банка.

01.02.2018 | 14:18
читать далее >>>
Гройсман призвал НБУ снизить учетную ставку Гройсман призвал НБУ снизить учетную ставку

По мнению регулятора, более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции.

31.01.2018 | 14:08
читать далее >>>
НБУ отозвал валютные лицензии у трех компаний НБУ отозвал валютные лицензии у трех компаний

Национальный банк сообщает об отзыве (аннулировании) генеральных лицензий на осуществление валютных операций, выданных ООО “Первая фондовая брокерская компания”, ЧАО “Фондовая биржа “Универсальная” и ООО “Таргет Трейд”.

31.01.2018 | 12:28
читать далее >>>
Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам Российский Сбербанк может продать свою «дочку» арабам

Сбербанк России обсуждает возможность продажи контрольного пакета акций своего дочернего банка DenizBank. Обсуждения и переговоры только начались. На сегодняшний день нет точной информации о перспективах возможной сделки.

30.01.2018 | 15:54
читать далее >>>
НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций НБУ инициирует переходный период в части использования форм первичного учета кассовых операций

Национальный банк Украины инициирует предоставления возможности субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев привести свою деятельность по использованию форм первичного учета кассовых операций с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной...

29.01.2018 | 14:48
читать далее >>>
PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN