17.05.2018

Парламент планирует упростить доступ к кредитам

Парламент планирует упростить доступ к кредитам

Народные депутаты поддержали законопроект №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по возобновлению кредитования”.

Проект со второго раза поддержали 237 нардепов (изначально 209). “Целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования в качестве финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам”, – отмечается в заключении комитета к проекту закона.

Так, документом планируется уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитованию физических лиц, в первую очередь, для улучшения жилищных условий; устранить схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора; упростить процесс и уменьшить расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга за счет совершенствования внесудебных инструментов. Также предполагается урегулировать пробелы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным и ряд других вопросов в процессе наследования.

Предлагается согласовать нормы закона “О банках и банковской деятельности”, а также часть подзаконных нормативных актов о порядке соблюдения прав наследников с положениями Гражданского кодекса Украины. В законопроекте пересмотрен подход к норме закона “Об ипотеке” о внесудебном урегулировании, что касается перехода права собственности на залоговое имущество. Так, для физических лиц предлагается установить, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником-физическим лицом основного обязательства недействительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Для юридических лиц после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению основного обязательства действительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя. Согласно действующему законодательству, предоставление кредитов не является исключительно банковской услугой. Другие финансовые учреждения, которые получили соответствующую лицензию на предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита, осуществляют кредитование на равных с банками правах. Поэтому большинство из положений законопроекта касается всех определенных законом кредитодателей.

Также предлагается обязать ипотекодержателя (кредитора) освобождать ипотечное имущество от наложенных им обременений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности ипотекодателем (должником). Планируется оставить в силе норму Гражданского кодекса Украины, которой устанавливается, что в случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре должен определяться максимальный размер процентной ставки. Кроме того, уточнена норма о доступе банков к Государственному реестру актов гражданского состояния.

Предлагается предоставлять такой доступ в порядке и объеме, установленном Министерством юстиции Украины, при наличии письменного согласия физического лица, которого касаются сведения, указанные в актовых записях. Также дается поручение Кабинету министров Украины обеспечить предоставление банкам и финансовым учреждениям, которые в соответствии с законом предоставляют кредиты, доступа для получения информации в электронном виде в ряд реестров, доступ к которым на текущий момент разрешен законом, но технически затруднен.

Напомним, парламент поддержал законопроект №8152 “О валюте” об установлении режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами.

Новости

Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45% Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45%

Украинцы активнее используют платежные карты для ежедневных безналичных расчетов. Безналичная оплата товаров и услуг стала привычным делом для миллионов украинских граждан.

17.05.2018 | 17:40
читать далее >>>
Парламент планирует упростить доступ к кредитам Парламент планирует упростить доступ к кредитам

Народные депутаты поддержали законопроект №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по возобновлению кредитования”.

17.05.2018 | 16:40
читать далее >>>
«Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года «Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года

Около 70 млн грн. банк заработал в первом квартале на кредитовании и свыше 3 млн грн. — на транзакциях клиентов и комиссиях. Руководитель банка добавил, что во втором полугодии ожидаются еще более высокие показатели результативности бизнеса «Форвард Банка».

17.05.2018 | 15:02
читать далее >>>
В Украине начал работать Apple Pay В Украине начал работать Apple Pay

С утра в соцсетях пользователи устройств Apple сообщают об уведомлениях о доступности системы мобильных платежей.

17.05.2018 | 13:25
читать далее >>>
Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине

На сегодня Национальный банк Украины не видит потенциальных покупателей для российских банков.

16.05.2018 | 09:54
читать далее >>>
ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации

Верховный Суд принял постановление, которым подтвердил законность решений судов первой (29 марта 2017 года) и апелляционной инстанций (7 августа 2017 года) относительно законного применения к “Пром Гарант Плюс” ст. 41-1 закона “О системе гарантирования вкладов...

15.05.2018 | 16:58
читать далее >>>
Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in

Верховный Суд 10 мая отказался удовлетворить кассационную жалобу компании "Пром Гарант Плюс" к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн гривен, которые были списаны в ходе национализации (bail-in).

15.05.2018 | 13:29
читать далее >>>
Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017 Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017

Собрание акционеров банка 11 мая решило выплатить 36 167 176 гривен дивидендов собственникам простых именных акций.

15.05.2018 | 10:33
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 245 882,11
2 Райффайзен Банк Аваль 60 763,63
3 Альфа-Банк 37 660,59
4 Укрсоцбанк 34 668,94
5 ОTP Bank 25 012,56
* по состоянию на май 2017
весь рейтинг >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN