31.05.2018

НБУ и "Приватбанк" окончательно проиграли дело ФК "Динамо" Суркиса

НБУ и

Верховный Суд отказался удовлетворить заявления Национального банка и “Приватбанка” о пересмотре постановлений по вопросам признания ООО “ФК “Динамо” Киев” связанным с “Приватбанком” лицом.

Соответствующее решение Верховный Суд вынес 24 мая.

В частности, Верховный Суд решил, что истцы не предоставили суду достаточных доказательств неоднозначного толкования норм закона кассационным судом в разных делах, в связи с чем отказал в удовлетворении иска и оставил в силе решение Высшего админсуда в этом деле.

Суд также подтвердил законность отмены приказа временного администратора “Приватбанка” № 22 от 20 декабря 2016 года в части запрета расходных операций и блокировки счетов ООО “ФК “Динамо” Киев” в “Приватбанке”.

Согласно материалам Верховного Суда, суды предыдущих инстанций установили, что основанием для признания ООО “ФК “Динамо” Киев” связанным лицом с “Приватбанком” стало то, что Игорь Суркис имеет долю в уставном капитале общества в размере 63,706%.

При этом, по состоянию на день принятия решения комиссии НБУ № 105, Суркис также был опосредованным (через компанию Bolvik Ventures Ltd) владельцем более 10% уставного капитала ЗАОТРКТЕТ”, которая была родственным юрлицом с “Приватбанком”.

Кроме того, НБУ указал среди оснований для признания ООО “ФК “Динамо” Киев” связанным лицом с “Приватбанком” еще ряд обстоятельств.

В частности, ООО “ФК “Динамо” Киев” брало кредиты в “Приватбанке”, что позволяло обществу выплачивать дивиденды в интересах своего владельца (И. Суркиса), клуб также не имел кредитов в других банках.

Кроме того, выдача кредита ООО “ФК “Динамо” Киев” противоречила внутренним правилам “Приватбанка” и была произведена на нерыночных условиях.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, пришел к выводу об отсутствии в НБУ правовых оснований для отнесения ООО “ФК “Динамо” Киев” к связанным с “Приватбанком” лицам из-за отсутствия соответствующих квалифицирующих признаков и доказательств такой связи.

Высший админсуд констатировал, что НБУ не предоставил надлежащих доказательств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения: ВАСУ решил, что представленная Нацбанком распечатка с сайта телеканала “ТЕТ” по структуре собственности (где Игорь Коломойский и Суркис числились бенефициарами телеканала) “не является формой осуществления банковского надзора”, а в госреестре юрлиц Суркис не указан совладельцем “ТЕТ”.

Новости

В НБУ ожидают «безвиза для капиталов» В НБУ ожидают «безвиза для капиталов»

Украина ждет экономического роста на 2018 год – 3,4%. Такие темпы обусловлены хорошей внешней средой, внутренним спросом, инвестиционным спросом.

21.06.2018 | 17:44
читать далее >>>
НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов

Документ разработан с целью усовершенствования и модернизации требований к использованию и хранению средств криптографической защиты информации регулятора банками и небанковскими учреждениями в Украине

21.06.2018 | 14:27
читать далее >>>
ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей

Указанные банки имеют право предоставлять таможенным органам финансовые гарантии обеспечения уплаты таможенных платежей.

20.06.2018 | 17:40
читать далее >>>
Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua

С проблемой нехватки денег периодически сталкивался любой человек. Ее провоцируют разные ситуации – например, срочная потребность в лечении, необходимость ремонта квартиры, машины, непредвиденная поездка и прочие непредсказуемые обстоятельства. Обычно люди...

20.06.2018 | 09:41
читать далее >>>
В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков

Перечень государств, чьи карты попадают под обязательный контроль, не разглашается.

19.06.2018 | 17:45
читать далее >>>
У 'Ощадбанка' еще есть шанс взыскать долг с владельца 'Укртелекома' У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что “Укртелеком” не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг

19.06.2018 | 15:51
читать далее >>>
НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

В частности, за последние полгода НБУ подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество

19.06.2018 | 14:20
читать далее >>>
ПриватБанк сменил официальное название ПриватБанк сменил официальное название

Государственный ПриватБанк в связи с изменением типа акционерного общества изменил официальное наименование с Публичное акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк” на Акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк”.

18.06.2018 | 17:13
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 475 977,78
2 Ощадбанк 297 746,56
3 Укрэксимбанк 229 926,84
4 Райффайзен Банк Аваль 77 303,17
5 Укрсоцбанк 54 630,71
* по состоянию на март 2018
весь рейтинг >>>
Новости JOIN