31.05.2018

НБУ намерен расширить функции системы BankID

НБУ намерен расширить функции системы BankID

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает внести изменения в положение о Единой национальной системе электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Нацбанка.

Согласно сообщению на веб-сайте НБУ, разработка этого документа направлена на развитие банковских технологий и модели дистанционной идентификации субъектов обращения для получения ими административных, банковских, коммерческих и других услуг; определение порядка взаимодействия банков с системой BankID и субъектами предоставления услуг; установление условий и порядка подключения, остановки использования и отключения абонентов от системы и порядка взаимодействия между абонентами BankID.

Как отмечает регулятор, обновление нормативной базы по функционированию системы BankID обусловлено необходимостью детального урегулирования взаимоотношений между банками и НБУ при проведении дистанционной идентификации субъектов обращения, расширением возможностей для дистанционной идентификации и обновлением требований к защите информации в системе BankID.

В настоящее время с помощью системы BankID можно получать только административные услуги, а соответствующее обновление позволит использовать эту систему как один из инструментов идентификации и верификации для предоставления банковских услуг и дистанционного открытия счетов для новых клиентов.

Кроме этого, коммерческие компании смогут предоставлять услуги клиентам банков дистанционно, например, появится возможность получения услуг дистанционно абонентами мобильных операторов.

“Учитывая, что на 1 апреля 2018 года украинские банки эмитировали почти 60 млн платежных карт, с помощью которых их клиенты могут быть идентифицированы, система BankID Национального банка способна стать самым массовым средством для дистанционной идентификации в Украине при условии поддержки системы и подключения к ней банков Украины”, – отмечается в сообщении.

    НБУ начал проект BankID в 2015 году.

    Внедрение системы направлено на создание возможности осуществления банками Украины электронной дистанционной идентификации клиентов и предоставление гражданам Украины удаленного доступа ко многим государственным и административным услугам.

Новости

В НБУ ожидают «безвиза для капиталов» В НБУ ожидают «безвиза для капиталов»

Украина ждет экономического роста на 2018 год – 3,4%. Такие темпы обусловлены хорошей внешней средой, внутренним спросом, инвестиционным спросом.

21.06.2018 | 17:44
читать далее >>>
НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов

Документ разработан с целью усовершенствования и модернизации требований к использованию и хранению средств криптографической защиты информации регулятора банками и небанковскими учреждениями в Украине

21.06.2018 | 14:27
читать далее >>>
ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей

Указанные банки имеют право предоставлять таможенным органам финансовые гарантии обеспечения уплаты таможенных платежей.

20.06.2018 | 17:40
читать далее >>>
Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua

С проблемой нехватки денег периодически сталкивался любой человек. Ее провоцируют разные ситуации – например, срочная потребность в лечении, необходимость ремонта квартиры, машины, непредвиденная поездка и прочие непредсказуемые обстоятельства. Обычно люди...

20.06.2018 | 09:41
читать далее >>>
В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков

Перечень государств, чьи карты попадают под обязательный контроль, не разглашается.

19.06.2018 | 17:45
читать далее >>>
У 'Ощадбанка' еще есть шанс взыскать долг с владельца 'Укртелекома' У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что “Укртелеком” не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг

19.06.2018 | 15:51
читать далее >>>
НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

В частности, за последние полгода НБУ подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество

19.06.2018 | 14:20
читать далее >>>
ПриватБанк сменил официальное название ПриватБанк сменил официальное название

Государственный ПриватБанк в связи с изменением типа акционерного общества изменил официальное наименование с Публичное акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк” на Акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк”.

18.06.2018 | 17:13
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 475 977,78
2 Ощадбанк 297 746,56
3 Укрэксимбанк 229 926,84
4 Райффайзен Банк Аваль 77 303,17
5 Укрсоцбанк 54 630,71
* по состоянию на март 2018
весь рейтинг >>>
Новости JOIN