08.06.2018

Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев

Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев

Украинские финансисты тотально не выполняют требования по финансовому мониторингу.

В 2017 году Нацбанк провел 47 проверок банков в данном направлении и 6 инспекций небанковских финучреждений, и в каждом случае нашел нарушения.

Об этом говорится в годовом отчете НБУ за прошлый год, опубликованном на его официальном сайте.

Примечательно, что все нацбанковские ревизии были плановыми выездными – то есть ожидаемыми, и к ним должны были готовиться. По финмониторингу регулятор не провел ни одной внеплановой проверки.

Чаще всего чиновники писали провинившимся письменные предупреждения – в 37 случаях. Штрафы применяли реже – к 15 банкам и 3 банковским финучреждениям. Но суммы были очень солидными: общая сумма санкций, наложенных в 2017 г. на банки, составила 67,6 млн грн, на небанковские структуры – 76,5 тыс. грн.

Кроме того, одному банку ограничили операции и еще в одном наказали топ-менеджера – официально заявили о его несоответствии действующему законодательству, и настояли на отстранении.

Как и прежде, главной проблемой финансистов остается выявление публичных лиц из огромного числа своих клиентов, и адекватный мониторинг за их операциями. Уже не первый год банкиры напрямую и через профильную ассоциацию просят чиновников создать единую базу публичных деятелей. Ведь сейчас они вынуждены по крупицам собирать информацию о них из самых разных источников. Однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

Новости

Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев

В 2017 году Нацбанк провел 47 проверок банков в данном направлении и 6 инспекций небанковских финучреждений, и в каждом случае нашел нарушения.

08.06.2018 | 15:10
читать далее >>>
НБУ ввел новые правила оценки созданной банком системы управления рисками НБУ ввел новые правила оценки созданной банком системы управления рисками

В частности, НБУ изменил форму Отчета по управлению рисками в сфере финансового мониторинга. Новый формат отчетности позволит более качественно оценить созданную банком систему управления рисками.

08.06.2018 | 13:51
читать далее >>>
Deutsche Bank снова ожидает снижения квартальной выручки Deutsche Bank снова ожидает снижения квартальной выручки

Во II квартале Deutsche Bank еще будет отставать от сопоставимых банков, которые ожидают близких к нулевым изменений выручки: для крупнейшего банка Германии результат, скорее всего, “будет немного хуже”

07.06.2018 | 17:18
читать далее >>>
Перспективы развития ипотеки в Украине Перспективы развития ипотеки в Украине

Ипотечное кредитование, пожалуй, один из самых перспективных направлений работы и очень необходим для людей. Проблема доступности жилья, особенно для молодежи, всегда была актуальной. А тут и качественное жилье, построенное по принципу «новизны» во всех...

07.06.2018 | 09:11
читать далее >>>
Новинский переписал свой банк на кипрскую компанию Новинский переписал свой банк на кипрскую компанию

“Юнекс Банк” сообщил о смене структуры акционерного капитала.

06.06.2018 | 13:27
читать далее >>>
Два банка отсудили миллионы гривен у 'Укргаздобычи' и группы 'Донецксталь' Два банка отсудили миллионы гривен у "Укргаздобычи" и группы "Донецксталь"

Проминвестбанк отсудил 1,1 млрд. грн у группы “Донецксталь”.

05.06.2018 | 15:03
читать далее >>>
Швейцарские банки заблокировали 1 млрд франков олигарха Вексельберга Швейцарские банки заблокировали 1 млрд франков олигарха Вексельберга

Вексельберг намерен обратиться в суд, утверждает источник. Кроме гражданских исков, которые находятся в процессе подготовки, против банков могут быть поданы уголовные иски в отношении сотрудников, ответственных за блокировки.

05.06.2018 | 14:08
читать далее >>>
Фонд гарантирования вкладов отказался от продажи долгов АвтоКрАЗ Фонд гарантирования вкладов отказался от продажи долгов АвтоКрАЗ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отменил аукцион, на который были выставлены кредиты неплатежеспособного банка «Финансы и кредит». Их продажа была намечена на 31 мая текущего года, от сделки планировалось выручить 3,5 млрд грн.

04.06.2018 | 13:15
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN