29.01.2015

В феврале Кабмин представит план реформирования угольной отрасли

В феврале Кабмин представит план реформирования угольной отрасли

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал четыре дня согласительной комиссии на разработку приоритетного плана реформирования угольной отрасли.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина по итогам встречи 28 января премьер-министра с представителями профсоюзных организаций угледобывающих предприятий.

"Арсений Яценюк призвал представителей профсоюзов присоединиться к работе согласительной комиссии и в понедельник, 2 февраля, подать свои предложения", - сказано в сообщении.

По информации пресс-службы правительства, во встрече также приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Как отметили в Кабмине, в комиссию войдут чиновники профильных министерств, специалисты Национальной комиссии по регулированию энергетики, госпредприятий "Энергорынок" и "Уголь Украины", народные депутаты и представители профсоюзных организаций.

"Глава правительства определил приоритетным в работе комиссии безотлагательное решение вопроса погашения задолженности по заработной плате горнякам за декабрь 2014 года", - добавили в Кабмине.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству финансов, Министерству социальной политики создать совместно с организациями шахтерских профсоюзов комиссию по реформированию угольной отрасли, в рамках которой в 2015 году планируется выставить на приватизацию 35 государственных шахт.


Отметим, 28 января, около двухсот шахтеров собрались на митинг под Кабинетом министров Украины с требованием вернуть дотации угольной отрасли, направлять средства на развитие и строительство шахт, а также пересмотреть рост налогообложения доходов шахтеров. Как сообщил один из членов комиссии, народный депутат Олег Мусий, таким образом шахтеры хотят обозначить свое присутствие и активную позицию, передают podrobnosti.ua.

"Шахтеры хотят показать, что им не удастся заморочить им голову, как это делала бывшая власть. Их присутствие нужно, чтобы группа работала более конструктивно", - сообщил он.

Народный депутат рассказал, что доволен состоявшимся разговором с премьером. Яценюк выслушал предложения участников встречи и дал комиссии четыре дня на то, чтобы дать ответы на все поставленные вопросы.

По мнению Мусия, необходимо добиться пересмотра бюджета 2015 года, вернуть дотации шахтам, составить график погашения задолженности по заработной плате, и, главное, наметить пути  развития угольной отрасли.

В этом вопросе, по словам Мусия, рабочая группа нашла понимание как с премьером, так и с частными компаниями, которые работают на энергетическом рынке, в том числе  с крупнейшим игроком – компанией ДТЭК.

"Частные компании пообещали полностью выкупать уголь, добытый на  шахтах Западной Украины, а также инвестиции в угольную отрасль, модернизацию производства. У меня есть большая надежда, что задекларированные  правительством и частными компаниями обещания будут выполнены", - сообщил депутат.



В угольной отрасли Украины часто возникали различные скандалы, поскольку на дотациях бывшие руководители угольных предприятий, их владельцы и государственные чиновники незаконно получали доходы. Государственные угольные шахты Украины за 2013 год увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 27% - до 15,1 млрд грн по сравнению с 11,9 млрд грн убытков за 2012 год.

Уголь с госшахт реализовывался через посредников и вследствие этого убытки угольных предприятий только росли. СМИ связывают этих посредников с окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича. При цене тонны угля в 400 грн после перепродажи через несколько компаний его стоимость увеличивалась до 1 тыс грн. Таким образом, 600 грн оседало в карманах окружения Януковича.

В 2014 году на дотации угольным предприятиям планировалось выделить 12 млрд грн, однако из-за боевых действий на востоке Украины, где находятся большинство шахт, на дотации было выделено около 9 млрд грн.

С августа 2014 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прекратило финансирование угольных предприятий Донбасса, которые находятся на территории, контролируемой террористами. При этом в министерстве ведется работа по перерегистрации части шахт на территорию, которую контролируют украинские власти, для обеспечения работы предприятий и направления бюджетных средств только на зарплату шахтеров и работоспособность шахт.

В текущем году на угольную отрасль в части обеспечения работы горноспасательных отрядов, консервации и закрытия убыточных шахт выделено порядка 1,7 млрд грн, а на дотации средства не выделялись. При этом в Минэнергоугля сообщают, что дотации, возможно, будут выделяться после пересмотра госбюджета, который планируется в середине февраля.

 

Напомним, что по информации департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА, 49 угледобывающих предприятий остались на территории, которая контролируется «ДНР». На территории контролируемой Украиной находится 30 шахт: 20 - в государственной собственности, и 10 – в частной. Эти 30 шахт, добывают порядка 25 тыс. тонн угля в сутки, которым обеспечивается Углегорская и Калушская ТЭС, а также частично электростанции холдинга "ДТЭК", пишут novosti.dn.ua.

Первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин отмечает, что многие государственные шахты на территориях подконтрольных «ДНР» уже никогда не будут работать, ведь в ходе военных действий была разрушена их инфраструктура. По его словам, это порядка 15-16 шахт.

«В частности, работу шахт «Полтавская» в Енакиево,  «Октябрьский рудник» в районе Донецкого аэропорта, невозможно будет возобновить. Эти шахты уже затоплены, их уничтожило не правительство, а военные действия», - говорит Акимочкин.

По его словам, на оккупированных организациями «ДНР» и «ЛНР» территориях осталось 60% всех шахт Украины.

Шахты на украинской территории области работают, имея огромный блок проблем. Об этом говорят и представители профсоюзов, и чиновники ОГА.

«С начала текущего года угледобывающими предприятиями области добыто более 26 млн. тонн угля, что почти на 30% меньше, чем в прошлом году. И хотя показатели 2014 года значительно меньше показателей 2013, мы видим тенденцию налаживания угледобычи», - проинформировали  в управлении угольной промышленности Донецкой ОГА.

Первый зампред НПГУ Анатолий Акимочкин очертил основной круг проблем, с которыми столкнулись предприятия на территории «ДНР».

«До событий на Востоке, все государственные шахты на Донбассе жили за счет дотаций. Часть шахт получала поддержку на реконструкцию, капитальное строительство, что позволяло им продуктивно работать. Средства также выделялись на охрану труда, приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты. Теперь предприятия угольной промышленности на территории, контролируемой «ДНР» - не имеют государственной поддержки, и там масса проблем – в сфере пенсионного обеспечения, страхования и т.д. Там выплачиваются какие-то деньги, но это мизер. Мне трудно сказать, как эти предприятия будут выживать, если останется «ДНР»», - констатирует Акимочкин.

Основной вопрос для Украины в контексте реформирования угольной отрасли: Как нужно действовать, чтобы этот процесс не повлек за собой сокращение людей и резкий рост безработицы. Европейские эксперты говорят: эти проблемы можно решить. Достаточно запустить ряд социальных программ в шахтерских регионах, таких как переподготовка людей, стимулирование бизнеса, выплаты пособий по досрочному выходу на пенсию.

Заместитель главы Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин полагает, что наиболее применимым для Донбасса является опыт Польши.

«Пример проведения реформ в Польше наиболее разумный и подходящий по специфике для Донбасса и Украины. Во-первых, предприятия угольной промышленности до сих пор там находятся в государственной собственности. В начале проведения реформ, был составлен список предприятий, которые останутся работать. За основу брали не состояние поверхности комплексов, подъемных машин, а прежде всего – наличие запасов угля. Шахты, которые имели большие запасы угля, оставили работать, в них были вложены большие деньги. В результате где-то 50% шахт в Польше было закрыто. А на половине оставшихся была проведена модернизация и реконструкция, вследствие этого количество добываемого за год угля не изменилось. Людей с закрывавшихся шахт перевели на работающие, сократили либо отправили на пенсию. Еще часть уволенных - переучили», - говорит заместитель главы НПГУ. В то же время недавние протесты шахтеров в Польше демонстрируют, что путь реструктуризации даже в Европе еще не окончен и будет он долгим и тернистым.

«Реформы угледобычи проводили и в России, - продолжает Акимочкин. - Но по итогу в угольной промышленности осталось работать всего 100 тыс. чел. Большая часть предприятий там была закрыта, остальные - приватизированы. В российской части Донбасса, где условия залегания идентичные нашим, закрыли почти все шахты. РФ оставила работать шахты только на востоке, - там где прекрасное залегание, низкая себестоимость добываемого угля. Пример реформирования  России нам не подходит, это не выгодно для обычных шахтеров».

В поисках подходящего опыта других стран, аналитики Информационной кампании Stronger Together отмечают, что «шоковая реструктуризация» например, в Британии, была возможна, благодаря тому, что угольная промышленность не была сосредоточена в одном регионе - в отличие от Германии, Польши и Украины, где внезапное закрытие шахт непропорционально сильно ударило бы по густонаселенному региону. Отсюда и необходимость более взвешенного темпа реформ в Украине.

Украина пересмотрит заключенные в рамках СНГ соглашения Украина пересмотрит заключенные в рамках СНГ соглашения

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

21.05.2018 | 11:05
читать далее >>>
В Украине могут ужесточить штрафы за неубранный мусор и свалки В Украине могут ужесточить штрафы за неубранный мусор и свалки

В Киеве за последний месяц и первую декаду мая 2018 года столичные инспекторы по благоустройству составили 1844 предписания и 274 протокола, касающиеся ненадлежащего содержания балансовой территории, в частности, неубранного мусора

21.05.2018 | 10:09
читать далее >>>
Украинцам с большим стажем и низкими пенсиями обещают пересчитать выплаты Украинцам с большим стажем и низкими пенсиями обещают пересчитать выплаты

Закон об общем пенсионном обеспечении Верховная Рада приняла 3 октября, он вступил в силу 11 октября 2017 года.

18.05.2018 | 16:25
читать далее >>>
Санкции Украины в отношении России вступили в силу Санкции Украины в отношении России вступили в силу

Поддержаны предложения по применению и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер, внесенные Кабмином, СБУ и НБУ.

18.05.2018 | 14:48
читать далее >>>
Субсидии по-новому: какие права сохранили за украинцами Субсидии по-новому: какие права сохранили за украинцами

Правительство, после введения новых правил предоставления субсидий с 1 мая, сохранило за субсидиантами право оформлять их не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц.

17.05.2018 | 13:17
читать далее >>>
В начале 2018 года поступления таможенных платежей выросли почти на 14% В начале 2018 года поступления таможенных платежей выросли почти на 14%

Поступления выросли на 13,1 млрд грн — с 94,3 млрд грн за январь-апрель 2017 года до 107,4 млрд грн в 2018 году.

17.05.2018 | 12:22
читать далее >>>
В МВФ назвали восемь ключевых реформ для роста экономики Украины В МВФ назвали восемь ключевых реформ для роста экономики Украины

Объединяет все эти реформы необходимость иметь крепкую институционную почву для их реализации. Поэтому особенное внимание во время лекции представитель МВФ обратил на институционную экономику, призвав будущих экономистов глубже овладевать этой профессией.

16.05.2018 | 14:02
читать далее >>>
Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами увеличилось в 1,5 раза Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами увеличилось в 1,5 раза

В марте-2018 по сравнению с минувшим месяцем сезонно скорректированные объемы экспорта увеличились на 2,5%, импорта – на 2%.  

16.05.2018 | 12:18
читать далее >>>
В Украине начинает работу миссия МВФ В Украине начинает работу миссия МВФ

С 16 по 22 мая 2018 года Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины ( НКЦБФР ) посетит миссия технической помощи Международного валютного фонда, которая будет изучать состояние рынка управления активами в Украине.

16.05.2018 | 11:59
читать далее >>>
В Кабмине обещают, что средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч грн В Кабмине обещают, что средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч грн

По словам Саенко, правительство является партнером легального бизнеса и важно соизмерять размер минимальной зарплаты с возможностью бизнеса ее платить.

11.05.2018 | 17:40
читать далее >>>
Украина пересмотрит заключенные в рамках СНГ соглашения Украина пересмотрит заключенные в рамках СНГ соглашения

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

21.05.2018 | 11:05
Рейтинг: 
читать далее >>>
В Украине могут ужесточить штрафы за неубранный мусор и свалки В Украине могут ужесточить штрафы за неубранный мусор и свалки

В Киеве за последний месяц и первую декаду мая 2018 года столичные инспекторы по благоустройству составили 1844 предписания и 274 протокола, касающиеся ненадлежащего содержания балансовой территории, в частности, неубранного мусора

21.05.2018 | 10:09
Рейтинг: 
читать далее >>>
Украинцам с большим стажем и низкими пенсиями обещают пересчитать выплаты Украинцам с большим стажем и низкими пенсиями обещают пересчитать выплаты

Закон об общем пенсионном обеспечении Верховная Рада приняла 3 октября, он вступил в силу 11 октября 2017 года.

18.05.2018 | 16:25
Рейтинг: 
читать далее >>>
Санкции Украины в отношении России вступили в силу Санкции Украины в отношении России вступили в силу

Поддержаны предложения по применению и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер, внесенные Кабмином, СБУ и НБУ.

18.05.2018 | 14:48
Рейтинг: 
читать далее >>>
Субсидии по-новому: какие права сохранили за украинцами Субсидии по-новому: какие права сохранили за украинцами

Правительство, после введения новых правил предоставления субсидий с 1 мая, сохранило за субсидиантами право оформлять их не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц.

17.05.2018 | 13:17
Рейтинг: 
читать далее >>>
В начале 2018 года поступления таможенных платежей выросли почти на 14% В начале 2018 года поступления таможенных платежей выросли почти на 14%

Поступления выросли на 13,1 млрд грн — с 94,3 млрд грн за январь-апрель 2017 года до 107,4 млрд грн в 2018 году.

17.05.2018 | 12:22
Рейтинг: 
читать далее >>>
В МВФ назвали восемь ключевых реформ для роста экономики Украины В МВФ назвали восемь ключевых реформ для роста экономики Украины

Объединяет все эти реформы необходимость иметь крепкую институционную почву для их реализации. Поэтому особенное внимание во время лекции представитель МВФ обратил на институционную экономику, призвав будущих экономистов глубже овладевать этой профессией.

16.05.2018 | 14:02
Рейтинг: 
читать далее >>>
Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами увеличилось в 1,5 раза Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами увеличилось в 1,5 раза

В марте-2018 по сравнению с минувшим месяцем сезонно скорректированные объемы экспорта увеличились на 2,5%, импорта – на 2%.  

16.05.2018 | 12:18
Рейтинг: 
читать далее >>>
В Украине начинает работу миссия МВФ В Украине начинает работу миссия МВФ

С 16 по 22 мая 2018 года Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины ( НКЦБФР ) посетит миссия технической помощи Международного валютного фонда, которая будет изучать состояние рынка управления активами в Украине.

16.05.2018 | 11:59
Рейтинг: 
читать далее >>>
В Кабмине обещают, что средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч грн В Кабмине обещают, что средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч грн

По словам Саенко, правительство является партнером легального бизнеса и важно соизмерять размер минимальной зарплаты с возможностью бизнеса ее платить.

11.05.2018 | 17:40
Рейтинг: 
читать далее >>>
Пенсионный фонд повысил выплаты для еще одной категории пенсионеров Пенсионный фонд повысил выплаты для еще одной категории пенсионеров

Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсий, по результатам которого еще 2 миллиона украинцев получили повышенные выплаты. Средний размер повышения составил 74,75 грн.

10.05.2018 | 15:27 Просмотров:
читать далее >>>
Средний возраст автомобилей в Украине превышает 20 лет Средний возраст автомобилей в Украине превышает 20 лет

Хуже, чем в Украине, дела идут на Кубе – там средний возраст машин составляет 38 лет.

02.05.2018 | 10:22 Просмотров:
читать далее >>>
Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание

За обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки – 1,480 тыс. грн, ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

26.04.2018 | 06:59 Просмотров:
читать далее >>>
От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов

«Укртрансбезопасность» начала штрафовать водителей за нарушения перевозки грузов.

24.04.2018 | 16:09 Просмотров:
читать далее >>>
В Украине введут единую базу данных оценки недвижимости В Украине введут единую базу данных оценки недвижимости

В Бюджетном кодексе Украины есть соответствующая норма, которая стала причиной создания новой базы

11.05.2018 | 16:58 Просмотров:
читать далее >>>
Для субсидии украинцы будут декларировать доходы всех членов семьи Для субсидии украинцы будут декларировать доходы всех членов семьи

При оформлении субсидий украинцам нужно будет декларировать доходы всех членов семьи (супругов и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

08.05.2018 | 13:30 Просмотров:
читать далее >>>
В Кабмине обещают, что средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч грн В Кабмине обещают, что средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч грн

По словам Саенко, правительство является партнером легального бизнеса и важно соизмерять размер минимальной зарплаты с возможностью бизнеса ее платить.

11.05.2018 | 17:40 Просмотров:
читать далее >>>
Украинцы оценили свою бедность: на что больше всего не хватает денег Украинцы оценили свою бедность: на что больше всего не хватает денег

Раз в два года Госстат проводит исследование домохозяйств с целью изучения их восприятия собственной бедности.

10.05.2018 | 09:54 Просмотров:
читать далее >>>
Субсидии по-новому: какие права сохранили за украинцами Субсидии по-новому: какие права сохранили за украинцами

Правительство, после введения новых правил предоставления субсидий с 1 мая, сохранило за субсидиантами право оформлять их не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц.

17.05.2018 | 13:17 Просмотров:
читать далее >>>
Названа страна с самым чистым воздухом в мире Названа страна с самым чистым воздухом в мире

По данным ВОЗ , в Азии и Африке есть страны, в которых девять из десяти людей дышат загрязненным воздухом. Это Уганда, Монголия, Катар, Индия и Камерун.

07.05.2018 | 10:08 Просмотров:
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN