19.05.2015

Как новый Трудовой кодекс может изменить ситуацию на рынке труда

Как новый Трудовой кодекс может изменить ситуацию на рынке труда

До конца 2015 года парламент должен принять новый Трудовой кодекс, а также законы о накопительной пенсионной системе и лекарственных средствах. Об этом во время презентации пакета законодательного обеспечения программы реформ заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, передает "Укринформ".

"Относительно приоритетных законопроектов, мы выделили их 3. Прежде всего, это Трудовой кодекс, потом уже закон о единых принципах начисления пенсий и внедрении накопительной системы и законопроект о лекарственных средствах. Мы в 2015 году хотим, чтобы парламент принял эти законопроекты", - сказала Денисова.

По ее словам, сейчас Украина живет по Кодексу законов о труде, разработанному еще в 1971 году, хотя остальные постсоветские страны уже приняли новые трудовые кодексы.

Денисова напомнила, что Верховная Рада уже 12 лет пытается принять обновленный КЗоТ, однако "ни один парламент не взял на себя ответственность что-то изменить", и поинформировала, что новый проект Трудового кодекса находится на завершающей стадии разработки. Нардеп выразила надежду, что Рада нынешнего созыва таки примет его.

"Мы разрабатываем такой Трудовой кодекс, который ориентируется на Европейскую социальную хартию, которую ратифицировало наше государство, на Декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных, культурных правах и Конвенции Международной организации труда", - подытожила Денисова.

В декабре 2014 года министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что конечный вариант нового Трудового кодекса Украины планируется подготовить к февралю 2015 года. Относительно принципиальных пунктов документа министр отметил, что хочет открыть рынок труда Украины для иностранных инвесторов, однако сохранить при этом права работников.

Напомним, проект Трудового кодекса, который обсуждался в парламенте в мае 2012 года, предусматривал увеличение испытательного срока для соискателей до 6 месяцев. Проект нового Трудового кодекса был принят в узком кругу "друзей", которые представляют только интересы работодателей. При этом о мнении работников, представленных профсоюзами, никто не спрашивал.

Отметим, что баталии вокруг принятия Трудового кодекса ведутся уже много лет. В свете последних реформаторских веяний общество ожидает от новой власти изменений и в трудовом законодательстве. Профильный комитет Верховной Рады уже успел рекомендовать принятие в 1-м чтении проекта Трудового кодекса № 1658, зарегистрированного народным депутатом Михаилом Папиевым. Насколько изменится ситуация на рынке труда в случае принятия нового «КЗоТа», выясняли специалисты в области трудового права и представители бизнеса.

29 апреля ЛІГА:ЗАКОН совместно с Ассоциацией юристов Украины провели круглый стол на тему: «Коррекция правовых отношений между работодателем и работником в свете принятия Трудового кодекса: новые возможности и вызовы для украинского бизнеса».

Представитель Комитета ВР по вопросам соцполитики Зоя Василёва рассказала, что проект Папиева поддержали не только все члены парламентского комитета, но и правительство, а также федерации работодателей и профсоюзов.

Мы опоздали с принятием кодекса на 14 лет, а советский КЗоТ утратил свою значимость и авторитет, отметила г-жа Василёва. Представитель парламентского комитета рассказала, что автор проекта № 1658 предлагает урегулировать только индивидуальные трудовые отношения. Среди главных изменений: заключение трудового договора исключительно в письменной форме, подробное описание условий приема на работу, презумпция толкования норм в пользу работника, новое урегулирование вопросов увольнения. Болевыми точками проекта на данном этапе остаются оплата труда, надзор и ответственность.

Намного больше «пробелов» в проекте видит партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Оксана Войнаровская. По ее словам, проект № 1658 кардинально ничего не меняет. По сути, остался советский кодекс с новыми поправками. Некоторые технические моменты действительно лучше прописаны, прослеживаются прогрессивные нормы в части увольнения, но, в целом, проект не отвечает требованиям современности. Такой документ, по мнению юриста, можно было бы принимать 14 лет назад, когда разработка нового трудового законодательства лишь начиналась.

Г-жа Войнаровская считает, что предложенный кодекс может в какой-то мере облегчить работу юристов и HR. Однако документ не решит главных проблем бизнеса из-за отсутствия гибкости трудовых отношений, в частности, при увольнении и при заключении срочных трудовых договоров. Эксперт уверена, что в решении данного вопроса нужно ориентироваться на Европу. К примеру, в большинстве европейских стран существует такое понятие, как увольнение по сообщению. Срок уведомления зависит от квалификации работника, срока его работы на предприятии. И чем больше работает сотрудник в конкретной фирме, тем большую компенсацию он получает. Также юрист предлагает предоставить работодателю возможность конвертировать льготы в деньги, ввести так называемую «монетизацию льгот». По мнению экспертов, в современных условиях люди готовы пожертвовать льготами за хорошую зарплату.

Выслушав предложения, представитель комитета ВР возразила, что проект Трудового договора, все же, вводит много новых норм, к примеру, в сфере работы на дому, самостоятельного планирования рабочего времени, автоматического перевода после временного занятия должности. Однако, по мнению г-жи Войнаровской, некоторые нововведения разработаны без учета практических моментов. Такой же точки зрения придерживается и Алексей Шевчук, Глава Комитета АЮУ по трудовому праву, управляющий партнер ЮФ «Шевчук и Партнеры». Эксперт считает, что предложенный Трудовой кодекс составлен полностью без учета судебной практики. По мнению юриста, документ должен иметь концепцию, разработанную с участием профильных организаций. Также г-на Шевчука удивило, что в проекте № 1658 не была учтена позиция Национальной службы посредничества и примирения.

Заместитель Главы Комитета АЮУ по трудовому праву и партнер ЮФ ILF Сергей Сильченко не поддержал коллегу по поводу судебной практики. Эксперт считает, что это вопрос из ряда: «что впереди лошадь или телега?». Поэтому судебную практику не нужно ставить в приоритете, скорее рассматривать уже как последствие. Эксперт подчеркнул, что в разработке таких проектов важно участие научных деятелей. Кроме того, г-н Сильченко выдвинул предложение создать специализированные суды для решения трудовых споров.

В свою очередь, Александр Петриченко, начальник юротдела Украинской горно-металлургической компании, напомнил, что совсем недавно стоял вопрос о ликвидации хозяйственных судов, поэтому идею создания трудовой юстиции вряд ли одобрят. По мнению г-на Петриченко, проект № 1658 вводит много новых понятий, но не раскрывает их суть. Это приведет к неразберихе, поэтому эксперт советует «очистить документ от шелухи».

С тем, что в проекте отсутствует понятийный аппарат, согласился и заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Украинец. Также в проекте нет предмета правового регулирования. По мнению эксперта, некорректен вопрос: «Кому выгоден новый Трудовой кодекс: бизнесу или работнику?». Ведь, в первую очередь, и в целом кодекс должен быть выгодным для государства. Именно тогда баланс будет в порядке, рассуждает г-н Украинец. Тем не менее, представитель профсоюзов уверен, что проект № 1658 можно принять за основу, а Папиева необходимо отдельно поблагодарить за проделанную работу.

Совершенно иную судьбу проекту Папиева напророчил председатель Общественного совета при Минсоцполитики Григорий Кабанченко. Обвенчав документ «немного причесанной» версией предыдущего КЗоТа, г-н Кабанченко на 99% уверен, что проект не будет принят Радой.

Впрочем, участники круглого стола сошлись во мнении, что какой бы проект Трудового кодекса не приняла бы в итоге Рада, он всегда будет вызывать нарекания в обществе. А чтобы уменьшить ожидающейся шквал критики, Алексей Шевчук предложил обсудить проект на публичных общественных слушаниях. Эта идея, похоже, понравилась всем присутствующим экспертам. А насколько членами парламента будут учтены советы специалистов, и какой в конечном итоге станет замена КЗоТ, покажет ближайшее будущее.

Правительство утвердило программу безопасности на дорогах до 2020 года Правительство утвердило программу безопасности на дорогах до 2020 года

На обеспечение безопасности на дорогах в этом году выделено 2,6 млрд грн из всех источников.

26.04.2018 | 14:18
читать далее >>>
Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание

За обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки – 1,480 тыс. грн, ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

26.04.2018 | 06:59
читать далее >>>
От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов

«Укртрансбезопасность» начала штрафовать водителей за нарушения перевозки грузов.

24.04.2018 | 16:09
читать далее >>>
С начала года бизнесу выплатили 2,7 млрд гривен налогового долга С начала года бизнесу выплатили 2,7 млрд гривен налогового долга

ГФС полностью отказались от практики уплаты налогов “наперед”.

24.04.2018 | 12:20
читать далее >>>
НБУ сообщает о совместной дорожной карте 5-го транша МВФ НБУ сообщает о совместной дорожной карте 5-го транша МВФ

Украина и МВФ продолжают переговоры о приезде миссии МВФ в Киев для дальнейшего сотрудничества в рамках программы, сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий по итогам проведенных в Вашингтоне переговоров.

23.04.2018 | 14:58
читать далее >>>
Госстат: в Украине выросли цены на 'первичку' Госстат: в Украине выросли цены на "первичку"

На вторичном рынке в первом квартале 2018 также наибольше подорожали однокомнатные квартиры – на 5,9%, в то время как двухкомнатные поднялись в цене на 4,6%, трехкомнатные – на 2%.

23.04.2018 | 12:35
читать далее >>>
Украина в марте заплатила $1,4 млрд по внешним долгам Украина в марте заплатила $1,4 млрд по внешним долгам

Гройсман заявил о том, что Украина должна расплатиться по всем долгам и стать независимым государством, «чтобы мы перестали отдавать то, что брали до нас».

20.04.2018 | 17:18
читать далее >>>
В Украине изменят маркировку органической продукции В Украине изменят маркировку органической продукции

Законопроект содержит общие основы государственного регулирования в сфере органического производства и оборота органической продукции, утверждает полномочия ответственных центральных органов исполнительной власти. Также документ определяет систему прав и обязанностей участников рынка органической продукции, в...

20.04.2018 | 11:08
читать далее >>>
Депутаты хотят освободить производителей молока от НДС Депутаты хотят освободить производителей молока от НДС

Парламентарии считают, что рост налоговой нагрузки на фермеров и сокращение их доходов может привести уменьшению поголовья крупного рогатого скота, сокращению объемов производства и потребления молочной продукции.

20.04.2018 | 10:03
читать далее >>>
В МВФ о повышении 'минималки' в Украине: возможности отсутствуют В МВФ о повышении "минималки" в Украине: возможности отсутствуют

Представитель МВФ Йоста Люнгман заявляет об отсутствии возможностей для увеличения расходов государственного бюджета.

19.04.2018 | 15:30
читать далее >>>
Правительство утвердило программу безопасности на дорогах до 2020 года Правительство утвердило программу безопасности на дорогах до 2020 года

На обеспечение безопасности на дорогах в этом году выделено 2,6 млрд грн из всех источников.

26.04.2018 | 14:18
Рейтинг: 
читать далее >>>
Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание

За обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки – 1,480 тыс. грн, ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

26.04.2018 | 06:59
Рейтинг: 
читать далее >>>
От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов

«Укртрансбезопасность» начала штрафовать водителей за нарушения перевозки грузов.

24.04.2018 | 16:09
Рейтинг: 
читать далее >>>
С начала года бизнесу выплатили 2,7 млрд гривен налогового долга С начала года бизнесу выплатили 2,7 млрд гривен налогового долга

ГФС полностью отказались от практики уплаты налогов “наперед”.

24.04.2018 | 12:20
Рейтинг: 
читать далее >>>
НБУ сообщает о совместной дорожной карте 5-го транша МВФ НБУ сообщает о совместной дорожной карте 5-го транша МВФ

Украина и МВФ продолжают переговоры о приезде миссии МВФ в Киев для дальнейшего сотрудничества в рамках программы, сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий по итогам проведенных в Вашингтоне переговоров.

23.04.2018 | 14:58
Рейтинг: 
читать далее >>>
Госстат: в Украине выросли цены на 'первичку' Госстат: в Украине выросли цены на "первичку"

На вторичном рынке в первом квартале 2018 также наибольше подорожали однокомнатные квартиры – на 5,9%, в то время как двухкомнатные поднялись в цене на 4,6%, трехкомнатные – на 2%.

23.04.2018 | 12:35
Рейтинг: 
читать далее >>>
Украина в марте заплатила $1,4 млрд по внешним долгам Украина в марте заплатила $1,4 млрд по внешним долгам

Гройсман заявил о том, что Украина должна расплатиться по всем долгам и стать независимым государством, «чтобы мы перестали отдавать то, что брали до нас».

20.04.2018 | 17:18
Рейтинг: 
читать далее >>>
В Украине изменят маркировку органической продукции В Украине изменят маркировку органической продукции

Законопроект содержит общие основы государственного регулирования в сфере органического производства и оборота органической продукции, утверждает полномочия ответственных центральных органов исполнительной власти. Также документ определяет систему прав и обязанностей участников рынка органической продукции, в...

20.04.2018 | 11:08
Рейтинг: 
читать далее >>>
Депутаты хотят освободить производителей молока от НДС Депутаты хотят освободить производителей молока от НДС

Парламентарии считают, что рост налоговой нагрузки на фермеров и сокращение их доходов может привести уменьшению поголовья крупного рогатого скота, сокращению объемов производства и потребления молочной продукции.

20.04.2018 | 10:03
Рейтинг: 
читать далее >>>
В МВФ о повышении 'минималки' в Украине: возможности отсутствуют В МВФ о повышении "минималки" в Украине: возможности отсутствуют

Представитель МВФ Йоста Люнгман заявляет об отсутствии возможностей для увеличения расходов государственного бюджета.

19.04.2018 | 15:30
Рейтинг: 
читать далее >>>
В Украине стартовала медицинская реформа В Украине стартовала медицинская реформа

В рамках кампании “Врач для каждой семьи” украинцы должны подписать декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром.

02.04.2018 | 15:10 Просмотров:
читать далее >>>
Кабмин определился с макропрогнозом на 2019-2021 года Кабмин определился с макропрогнозом на 2019-2021 года

Согласно декларации, номинальный ВВП в 2019 году составит 733,9 млрд грн, реальный ВВП 3,6%, инфляция (декабрь к декабрю) – 6,5%.

18.04.2018 | 15:00 Просмотров:
читать далее >>>
По квартирам украинцев-субсидиантов начнут ходить ревизоры По квартирам украинцев-субсидиантов начнут ходить ревизоры

Если документ примут, власти смогут лучше выявлять злоупотребления при получении всех видов соцпомощи, прежде всего субсидий на комуслуги, а значит, сэкономят расходы госбюджета, объясняют в министерстве. Эксперты считают, что субсидиантов должно быть на 20% меньше.

30.03.2018 | 15:11 Просмотров:
читать далее >>>
Новые правила парковки: наказания и штрафы Новые правила парковки: наказания и штрафы

Со второго полугодия 2018 года около 15 миллионов водителей и 10 миллионов автовладельцев будут жить уже по новым правилам парковки.

29.03.2018 | 17:24 Просмотров:
читать далее >>>
Сколько зарабатывают украинцы и где платят больше Сколько зарабатывают украинцы и где платят больше

Самые высокие средние зарплаты получают жители столицы. Так, в среднем их работу оценивают в 11,6 тыс. грн. При этом среди самых бедных по уровню средней зарплаты регионов – Тернопольская и Черновицкая области. Там средняя зарплата не достигла и 6 тыс. грн.

29.03.2018 | 10:00 Просмотров:
читать далее >>>
От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов От 17 до 34 тыс. грн: в Украине заработала новая система штрафов

«Укртрансбезопасность» начала штрафовать водителей за нарушения перевозки грузов.

24.04.2018 | 16:09 Просмотров:
читать далее >>>
Пенсионерам разрешили получать выплаты в любом городе вне зависимости от прописки Пенсионерам разрешили получать выплаты в любом городе вне зависимости от прописки

Розенко сказал, что пенсионная реформа подразумевает улучшение сервиса обслуживания. Этому способствует запуск Единого реестра пенсионеров и налогоплательщиков. В нем уже зарегистрированы 42 млн человек. Среди них есть как пенсионеры, так и работающие граждане, которые ежемесячно делают отчисления.

18.04.2018 | 09:43 Просмотров:
читать далее >>>
Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание Правительство утвердило тариф на первичное медобслуживание

За обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки – 1,480 тыс. грн, ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

26.04.2018 | 06:59 Просмотров:
читать далее >>>
В Украине с 1 апреля подорожают железнодорожные билеты В Украине с 1 апреля подорожают железнодорожные билеты

Такое повышение связано с применением коэффициентов индексации тарифов в зависимости от календарных периодов

02.04.2018 | 10:12 Просмотров:
читать далее >>>
В Украине не станет налоговых инспекций В Украине не станет налоговых инспекций

Ликвидация районных органов ГФС – это первый этап структурной реорганизации ГФС . Это позволит областям эффективнее выполнять основные функции ГФС , такие как аудит и работа с долгом, а районам – сосредоточиться на обслуживании плательщиков.

29.03.2018 | 16:38 Просмотров:
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN