05.12.2013

Безопасность расчетов в интернет: практические правила

Безопасность расчетов в интернет: практические правила

Количество финансовых операций проводимых через интернет растет в Украине, как и во всем мире. За прошлый год количество покупок, оплаченных картами в интернет-магазинах, по данным экспертов Укрэксимбанка, увеличилось на 80%, а объем платежей – почти на 60%. 

Потребителей финансовых услуг в первую же очередь интересует вопрос безопасности таких расчетов. Получив от банка платежную карту, нужно соблюдать элементарные меры безопасности – это связано с тем, что вся необходимая информация для расчетов в интернете находится на карте.

Осуществляя оплату картой в интернете или по телефону очень важно понимать, какие именно реквизиты карты можно сообщать, а какие являются конфиденциальной информацией и влияют на уровень вашей финансовой безопасности.
 
 
 
Что не стоит никогда сообщать о карте
 
В последнее время интернет-магазины стали неотъемлемой частью жизни многих из нас. Одним из самых популярных способов расчётов за товары и услуги в сети интернет - банковские карты. При этом следует помнить, что нельзя раскрывать следующую информацию:
 
- прежде всего, это ПИН-код вашей личной карточки. Помните, что для оплаты через сеть Интернет ПИН-КОД НИКОГДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ, запрос ПИН-кода в интернете могут сделать исключительно мошенники. Разглашая ПИН-код, владелец карты сам передает мошеннику секретные данные. Всегда следует помнить о том, что за операцию, подтвержденную ПИН-кодом, несет ответственность только владелец карты.
 
- кроме того, через сеть Интернет не следует раскрывать персональные данные или данные о карте (номер карты, код безопасности и т.д.) в ответ на письма по электронной почте, смс-сообщения, даже если они исходят якобы от имени банка-эмитента вашей карты, на страницах web-сайтов, не предназначенных для оплаты товаров/услуг.
 
 
Ни в коем случае нельзя указывать реквизиты карты в запросах интернет-магазинов для так называемой проверки клиентов (возрастная проверка, проверка платежеспособности).
 
Если неизвестные лица от имени банка или международных платежных систем пытаются узнать у вас номер платежной карты, срок ее действия, ПИН-код и код CVV2/CVC2, не разглашайте их ни при каких условиях. Также никому не сообщайте и логин/пароль систем дистанционного банковского обслуживания.
 
 
 
Как обезопасить платежи в интернете
 
1.      Проверять всегда интернет-магазины на безопасность сети
 
Важно не доверять сомнительным магазинам, стараться работать с проверенными. Даже если сайт знакомый, обращать следует внимание на сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через ту систему, к которой вы обращаетесь.
 
 
Страница, на которой необходимо ввести данные платежной карты, всегда должна начинаться с https:// и подсвечиваться зеленым цветом, это означает, что канал связи защищен. В большинстве популярных Интернет-браузеров визуально такое соединение обозначается изображением замочка возле адресного поля, нажав на который можно узнать детали (тип соединения, шифрование, информация о сертификате). Следует заметить, что безопасным считается использование ключей шифрования длиной не менее 128 бит (128-разрядное шифрование).
Кроме этого, сайт должен содержать знак – свидетельство использования безопасной системы международных платежей, например, «Visa Certified».
 
Если сайт продавца и банк, выпустивший карту, поддерживают технологию динамических паролей 3D-Secure (Verified by Visa/MasterCard SecureCode), то производится дополнительная проверка плательщика путем отправки ему динамического пароля (дополнительный секретный код) с целью его последующего введения на сайте продавца. Динамический пароль может отправляться на мобильный телефон или на e-mail в виде специального сообщения.
 
И, конечно же, старайтесь сохранять и/или распечатывать подтверждение оплаты в интернет-магазине (интернет-страничку), с указанием адреса сайта, реквизитов магазина, номера заказа, суммы осуществленной оплаты и наименованием купленного товара.
 
 
 
2.      Пользоваться нюансами карточных программ банков
 
Прежде всего, следует отметить, что для такого типа расчетов желательно иметь отдельную карту, предназначенную для интернет-платежей. Остаток средств на такой карте не должен быть значительным. Такой счет пополняется по мере необходимости осуществления платежей в сети интернет.
 
Для того чтобы сделать платежи в сети более безопасными современные системы предложат вам ввести пароль/код, который поступит в виде смс на ваш телефон, номер которого указывается при открытии счета в банке. Таким образом, снижаются риски несанкционированного доступа к счету.
 
Обязательно включите услугу SMS-уведомлений на мобильном телефоне, извещающих о любых изменениях состояния банковских счетов.
 
Следует внимательно проверять все банковские выписки, которые ежемесячно формируются для клиентов. При малейших подозрениях либо неуверенности в правомочности совершении интернет-платежей, необходимо срочно связаться с банком, обслуживающим платежную карту.
 
 
И, конечно же, старайтесь не пользоваться картой с публичного компьютера. А вместо этого - использовать современное и обновленное антивирусное программное обеспечение на своём компьютере – дабы избежать кражи данных карты с помощью компьютерных вирусов.
 
 
 
 
Какие данные можно сообщать при оплате в интернет
 
При совершении операций оплаты товаров либо услуг в сети интернет вводятся следущие данные:
 
∙ Account number (либо «Card #») – 16-значный номер карты, размещенный на лицевой стороне пластика;
 
∙ Expiry Date – дата окончания срока действия карты;
 
∙ CVV2 Value (або «CVC2») – трехзначный идентификационный код карты, – указан на оборотной  стороне на полосе для подписи (последние три цифры);
 
 
∙ Name as printed on Card – имя владельца карты. В эту графу вводится имя именно так, как указано на лицевой стороне карты.
 
∙ Transaction Amount – сумма операции.
 
 
Если клиент желает, чтобы на его карту перевели деньги, то достаточно предоставить только номер карты (ни в коем случае не предоставлять CVV2/CVC2 и срок действия). По одному номеру карты совершить операцию списания средств невозможно, а для зачисления денег на карту этих данных достаточно.
 
Дополнительно на сайтах могут запрашивать MasterCard Secure Code или Verified by Visa – это дополнительные коды для обеспечения безопасности.
 
 
 
Использование на практике всех вышеперечисленных правил, которые сформулировали банковские эксперты, опрошенные banker.ua (Какую информацию о банковской карте при расчетах в интернете можно раскрывать?) помогут свести риски потери денежных средств с Вашей платежной карты до минимума.
Покупка машины в группе: разбор полетов Покупка машины в группе: разбор полетов

В Украине наблюдается всплеск интереса к  альтернативным способам приобретения машин, что обусловлено не столько ростом автомобильного рынка, сколько снижением уровня покупательской способности населения

22.08.2016 | 12:48
читать далее >>>
Кредитные каникулы мобилизованным ‑ неурегулированная льгота Кредитные каникулы мобилизованным ‑ неурегулированная льгота

Поправки к законам…. своевременны и необходимы, но пути достижения целей не прописаны. Это заставляет банки находиться между выбором: защитить свои коммерческие интересы, либо проявить понимание к нуждам людей, защищающих страну и, как следствие, интересы самих банков.

30.09.2014 | 13:30
читать далее >>>
Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит

Сигналами того, что вам нужна помощь банка в пересмотре условий обслуживания кредита – это систематическая нехватка средств перед очередным платежом. И даже если просрочка так и не наступает, но вы постоянно доодалживаете на погашение или отдаете свои последние деньги, лучше прийти в банк

16.06.2014 | 12:13
читать далее >>>
Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский) Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский)

Для обзора нам досталась «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский. В нашем случае льготный период - до 90 дней. Система с льготным периодом с «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский отличается от тех, с которыми я сталкивался в других банках, и немного не привычна. Попробую объяснить как...

27.05.2014 | 15:02
читать далее >>>
Возможные причины отказа при отправке онлайн заявки Возможные причины отказа при отправке онлайн заявки

Заполнение заявки и отправка ее в определенные финансовые структуры является бесплатной, ни к чему не обязывающей, услугой. В случае если ни один кредитный продукт вам не подходит, у вас всегда есть возможность отказаться от дальнейшей проверки банком Вашей заявки.

20.05.2014 | 16:36
читать далее >>>
Что делать держателю карты в случае пропажи средств? Что делать держателю карты в случае пропажи средств?

Если вы обнаружили, что с вашей картой была проведена какая-то операция без вашего ведома, то в первую очередь , необходимо в максимально сжатые сроки уведомить банк о несанкционированной операции и заблокировать карту.

19.05.2014 | 10:23
читать далее >>>
Процентные ставки и комиссии в кредитах. Годовая процентная ставка банка Процентные ставки и комиссии в кредитах. Годовая процентная ставка банка

Главным критерием при оформлении кредита для многих заемщиков является размер годовой процентной ставки, устанавливаемой банком за пользование средствами.   Однако, при оформлении кредита заемщика ожидает необходимость оплачивать банковские комиссии.

16.05.2014 | 11:00
читать далее >>>
Аннуитет или классический график погашения кредита? Рекомендации по досрочному погашению задолженности Аннуитет или классический график погашения кредита? Рекомендации по досрочному погашению задолженности

Кредиты наличными, на технику, автомобиль или квартиру часто выбирают по размеру процентной ставки, не подозревая, что график погашения может существенно повлиять на стоимость займа.

12.05.2014 | 16:00
читать далее >>>
Как быстро погасить проблемный кредит? Способы погашения задолженности по кредиту Как быстро погасить проблемный кредит? Способы погашения задолженности по кредиту

Получить потребительский кредит сегодня относительно легко, учитывая достаточно выгодные предложения банков, соревнующихся за клиентов в этой сфере. Но вполне возможна ситуация, когда оплатить очередной взнос по кредиту оказывается невозможным. Как лучше поступить в таком случае?

07.05.2014 | 00:30
читать далее >>>
Как пройти банковскую проверку? Что такое отрицательная кредитная история и как ее узнать. Как пройти банковскую проверку? Что такое отрицательная кредитная история и как ее узнать.

Независимо от суммы кредита, перед тем как его получить, каждый заемщик должен пройти проверку банка на предмет своей благонадежности и платежеспособности.

16.04.2014 | 13:20
читать далее >>>
Новости JOIN