27.05.2014

Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский)

Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский)

Предыстория. Как активный пользователь интернета часто нахожу обзоры самых различных товаров, от мобильных телефонов и до автомобилей.  Такие обзоры и тесты все чаще являются определяющим фактором при выборе будущего приобретения. И это естественно для взрослых людей, которые усвоили преимущество использования опыта таких же потребителей. Эта модель работает в отношении товаров, которые можно пощупать и протестировать в различных условиях. А вот с услугами ситуация сложнее – их нельзя взять на «тест драйв» на день или неделю. Услугу надо испробовать на себе и, желательно, в тайне от продавца протестировать, чтобы он не смог улучшить ее качество исключительно для лица, проводимого тест. При этом стоит учитывать, что каждый человек индивидуален и ход его мыслей, потребностей, алгоритмов действий будет по-своему уникален. Понимая всю сложность задачи, у меня появилось желание помочь будущим потребителям банковских услуг и предостеречь их от возможных ошибок, которые в ситуациях с кредитами могут привести к финансовым потерям. И сделать пользование банковскими услугами предсказуемым и полезным.


Вводные данные.
 

Для обзора нам досталась «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский. Мне ее выдали при покупке в Эльдорадо как бонусную карту в подарок. Через какое-то время мне позвонили с Банка Михайловский и предложили поменять статус этой карты и при этом увеличить размер бонусного вознаграждения от Эльдорадо с 2-х до 7-ми % (если честно – эти бонусы не проверял, что-то начисляется и хорошо, да и это не суть данной темы). Для такого дивного перевоплощения необходимо было подписать договор с банком и при желании получить кредитный лимит. Естественно, такой возможностью грех был не воспользоваться. Как следствие - на руках карта «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский с льготным (без % за пользование кредитом при соблюдении определенных условий – о чем будет далее) периодом до 90 дней и минимальным кредитным лимитом 1 000 грн. (сумма не супер, но задачи получить определенную сумму не было).



Сладкий уксус?

Подобными услугами банков я пользуюсь не первый год, и уже получил определенный опыт и понимание необходимости изучать условия предоставления кредитных средств. Договора читать не просто важно, но и выгодно. Все прекрасно знают пословицу о бесплатном сыре. Но все же соблюдая определенные условия, установленные банком, есть возможность практически бесплатно попользоваться их деньгами. В случае с «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский основные правила использования кредитных средств следующие:

Начну с того, за что придётся платить.

Абонентская плата составляет 10 грн и начинает начисляться после первой операции вне зависимости от того, пользуетесь вы картой в дальнейшем или нет. В рамках абонентской платы вам предоставляется услуга sms–сервиса, которая сообщает о списании средств, пополнении и остатке на счету. Правда, информация о списании самой абонентской платы и 1,5% страховки (о которых ниже) не приходит. Однако, сам sms–сервис лично я считаю необходимым. Он позволяет понимать, сколько средств в вашем распоряжении, сколько вы должны и, что не мало важно, - что никто кроме вас ими не пользуется.




1,5% ежемесячная страховка от суммы фактической задолженности на конец расчетного периода. Расчетный период считается: первое число месяца, в котором вы осуществили первую операцию по использованию кредитных средств. И в случае если вы до конца этого расчетного периода не погасили кредит полностью, с вас спишут в конце месяца 1,5% страховки от суммы задолженности на конец месяца. Учитывая имеющийся кредитный лимит в 1000 грн., страховка составит 15 грн. в месяц при использовании всей суммы, что, по моему мнению, приемлемо особенно с учетом реалий сегодняшнего рынка кредитования, а точнее - практически его отсутствия. Да и для тех, кто считает 1,5% в месяц (18% в год) не позволительным расточительством, можно найти применение кредитования без уплаты страховки. Например, те - у кого зарплата выдается в середине месяца - может не считать дни до нее, а воспользоваться кредитом, и закрыть его после получения «кровно заработанных» до конца месяца.


 
Банкиры далеко не самые бедные люди и баловать их нашими трудовыми не стоит, а для этого важно соблюдать правила, чтобы больше не платить:

Не снимать наличные средства с карты. 

Льготный период распространяется только на операции, которые производятся в торговой сети (с помощью терминала) либо на покупку товаров (услуг) в Интернет (не стоит путать с перечислением средств на другой расчетный счет). Комиссия за такие расчеты с владельца карты, то есть нас с вами, не взымается.


В то время как при снятие наличных или перечислении средств на другой счет вы не только лишаетесь возможности льготного использования средств (льготного периода) но и за такую операцию платите комиссию 4,9% (или минимум 25 грн.). А также 58,8% в год за пользование кредитом.

 

Погашать всю задолженность до завершения льготного периода.

В нашем случае льготный период - до 90 дней. Система с льготным периодом с «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский отличается от тех, с которыми я сталкивался в других банках, и немного не привычна. Попробую объяснить как можно проще на своем примере. Итак, карту я получил 18 апреля и 19 - произвел первую покупку. Но льготный период начался с начала расчетного периода, т.е. 1 апреля (о чем ранее говорилось при рассмотрении страховки 1,5%) и будет длиться до конца июня (третьего месяца). В этот период сколько бы раз я не погашал кредит и не использовал снова, я буду находиться в рамках одного льготного периода. Важно обеспечить закрытие всей суммы кредита до его завершения, т.е. до 30 июня (желательно такую операцию совершить за пару дней до наступления указанной даты, так как средства могут быть зачислены на счет на следующий, а то и через день). В случае если я не закрою полностью кредит, то начнут начисляться 58,8% в год (или 4,9% в месяц) от суммы фактической задолженности. А это уже в мои планы не входит.

Осталось посчитать все ли соответствует тому, что заявлено банком.
Цифры из собственного опыта:  
1000  – кредитный лимит  
- 893  – использованные средства за апрель
-13,4 – 1,5% ежемесячная страховка
-  10  – ежемесячная абонентская плата
= 83,6 – остаток соответствует данным sms–сервиса

Тем же, кто планирует использовать кредитные средства на срок более 90 дней с начала расчетного периода, необходимо понимать, что такой кредит будет стоить - 18% в год (за счет страховки 1,5% в месяц) + 58,8% в год (за пользование кредитом) = 76,8 % в год от суммы задолженности. Если это перевести на мой кредитный лимит в 1000 грн., то годовое обслуживание обойдется мне в 768 грн. за год (при условии, что всю сумму задолженности я закрою через год, а обязательные платежи по кредиту - 3% буду вносить и использовать в тот же месяц).


По мере поступления новостей по использованию карты буду обновлять представленную информацию.

Надеюсь, что данный обзор будет вам полезен. А я и редакция banker.ua с удовольствием ответим на возникшие вопросы, и услышим ваши пожелания и предложения в комментариях к материалу.

автор обзора

Евгений Щепетильный



 

Покупка машины в группе: разбор полетов Покупка машины в группе: разбор полетов

В Украине наблюдается всплеск интереса к  альтернативным способам приобретения машин, что обусловлено не столько ростом автомобильного рынка, сколько снижением уровня покупательской способности населения

22.08.2016 | 12:48
читать далее >>>
Кредитные каникулы мобилизованным ‑ неурегулированная льгота Кредитные каникулы мобилизованным ‑ неурегулированная льгота

Поправки к законам…. своевременны и необходимы, но пути достижения целей не прописаны. Это заставляет банки находиться между выбором: защитить свои коммерческие интересы, либо проявить понимание к нуждам людей, защищающих страну и, как следствие, интересы самих банков.

30.09.2014 | 13:30
читать далее >>>
Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит

Сигналами того, что вам нужна помощь банка в пересмотре условий обслуживания кредита – это систематическая нехватка средств перед очередным платежом. И даже если просрочка так и не наступает, но вы постоянно доодалживаете на погашение или отдаете свои последние деньги, лучше прийти в банк

16.06.2014 | 12:13
читать далее >>>
Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский) Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский)

Для обзора нам досталась «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский. В нашем случае льготный период - до 90 дней. Система с льготным периодом с «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский отличается от тех, с которыми я сталкивался в других банках, и немного не привычна. Попробую объяснить как...

27.05.2014 | 15:02
читать далее >>>
Возможные причины отказа при отправке онлайн заявки Возможные причины отказа при отправке онлайн заявки

Заполнение заявки и отправка ее в определенные финансовые структуры является бесплатной, ни к чему не обязывающей, услугой. В случае если ни один кредитный продукт вам не подходит, у вас всегда есть возможность отказаться от дальнейшей проверки банком Вашей заявки.

20.05.2014 | 16:36
читать далее >>>
Что делать держателю карты в случае пропажи средств? Что делать держателю карты в случае пропажи средств?

Если вы обнаружили, что с вашей картой была проведена какая-то операция без вашего ведома, то в первую очередь , необходимо в максимально сжатые сроки уведомить банк о несанкционированной операции и заблокировать карту.

19.05.2014 | 10:23
читать далее >>>
Процентные ставки и комиссии в кредитах. Годовая процентная ставка банка Процентные ставки и комиссии в кредитах. Годовая процентная ставка банка

Главным критерием при оформлении кредита для многих заемщиков является размер годовой процентной ставки, устанавливаемой банком за пользование средствами.   Однако, при оформлении кредита заемщика ожидает необходимость оплачивать банковские комиссии.

16.05.2014 | 11:00
читать далее >>>
Аннуитет или классический график погашения кредита? Рекомендации по досрочному погашению задолженности Аннуитет или классический график погашения кредита? Рекомендации по досрочному погашению задолженности

Кредиты наличными, на технику, автомобиль или квартиру часто выбирают по размеру процентной ставки, не подозревая, что график погашения может существенно повлиять на стоимость займа.

12.05.2014 | 16:00
читать далее >>>
Как быстро погасить проблемный кредит? Способы погашения задолженности по кредиту Как быстро погасить проблемный кредит? Способы погашения задолженности по кредиту

Получить потребительский кредит сегодня относительно легко, учитывая достаточно выгодные предложения банков, соревнующихся за клиентов в этой сфере. Но вполне возможна ситуация, когда оплатить очередной взнос по кредиту оказывается невозможным. Как лучше поступить в таком случае?

07.05.2014 | 00:30
читать далее >>>
Как пройти банковскую проверку? Что такое отрицательная кредитная история и как ее узнать. Как пройти банковскую проверку? Что такое отрицательная кредитная история и как ее узнать.

Независимо от суммы кредита, перед тем как его получить, каждый заемщик должен пройти проверку банка на предмет своей благонадежности и платежеспособности.

16.04.2014 | 13:20
читать далее >>>
Новости JOIN