16.06.2014

Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит

Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит

Банки всегда готовы идти навстречу клиентам – финансовому учреждению всегда более выгоден заемщик, который может обслуживать кредит, нежели должник. Поэтому при возникновении трудностей с погашением кредита, многие банки готовы к диалогу с клиентами в поисках взаимовыгодного решения. Главное в таком случае – это своевременное обращение в банк.


Когда же нужно обращаться?

Сигналами того, что вам нужна помощь банка в пересмотре условий обслуживания кредита – это систематическая нехватка средств перед очередным платежом. И даже если просрочка так и не наступает, но вы постоянно доодалживаете на погашение или отдаете свои последние деньги, лучше прийти в банк и проконсультироваться со специалистом. Сотрудник банка проанализирует ситуацию, и, если высока вероятность того, что клиент может вскоре иметь проблемы с погашением кредита, – предложит варианты решения.


Отсрочку выплаты по кредиту, как и другие виды реструктуризации (изменение графика погашения с классического на аннуитетный, пролонгация срока действия договора), заемщик может получить, обратившись в банк с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие невозможность выполнять свои обязательства в объеме, указанном в кредитном договоре. Такими документами, например, могут быть: справка о заработной плате, из которой явно видно уменьшение ежемесячного дохода, или уведомление из военкомата о призыве в вооруженные силы Украины в связи с мобилизацией (сегодня актуально как никогда).


Какие программы по реструктуризации существуют

На сегодня банки предлагают несколько вариантов реструктуризации кредитной задолженности:

- Изменение графика погашения кредитной задолженности (переоценка залогового имущества не требуется):
приближение дня платежа по кредиту и/или процентами/комиссиями ко дню получения основных денежных потоков Заемщика;

- Замена конечной даты погашения кредита:
Этот вариант реструктуризации позволяет снизить нагрузку по кредиту путем увеличения срока действия договора кредита, при котором  платежи распределяются пропорционально к новому сроку кредитования.

- Отсрочка погашения платежей основной суммы долга по кредитной операции:
Для более существенного уменьшения ежемесячного/ ежеквартального платежа Банк может предложить Заемщику отсрочку погашения ежемесячных/ежеквартальных платежей по основной сумме долга в полном или частичном размере сроком до 12 месяцев. В этот период Заемщик в соответствии с условиями  дополнительного договора к договору кредита будет платить лишь проценты/комиссии и может не осуществлять платежей по возврату основной суммы долга кредитной операцией.

- Отсрочка погашения платежей начисленных доходов (процентами, комиссиями) по кредитной операции:
Частичная отсрочка уплаты начисленных процентов/комиссий по кредиту может применяться одновременно с полной отсрочкой погашения ежемесячных платежей по основной сумме долга на период действия такой отсрочки. График других платежей по кредиту при этом составляется таким образом, что на протяжении периода уплаты отсроченных процентов Заемщик обязан ежемесячно платить платеж по кредиту, часть общей суммы отсроченных процентов и сумму текущих процентов.

- Уменьшение размера процентной ставки:
Уменьшение процентной ставки/комиссии по кредиту (осуществляется на временной  основе).

- Рефинансирование текущей задолженности по договору кредита:
Рефинансирование текущей задолженности по договору кредита осуществляется путем заключения договора о предоставлении кредита (транша) на рефинансирование текущей задолженности (основной суммы долга, начисленных процентов и комиссии) по кредиту, который реструктуризируется.


Варианты зависят от условий кредитного договора. Важно также учитывать, что на реструктуризацию могут рассчитывать в основном заемщики, по кредитам которых еще не возникла задолженность.

При этом важно понимать, что можно получить отсрочку по выплате только основного долга (тела кредита) и максимальный срок такой отсрочки, как правило, не превышает 6 месяцев (в исключительных случаях до 12 месяцев). Начисляемые ежемесячно проценты и комиссии необходимо будет оплачивать в полном объеме в любом случае.

Достаточно часто возникают ситуации, когда заемщик не в состоянии оплачивать даже ежемесячно начисленные проценты и комиссии.

В таких случаях необходимо обращаться в банк с заявлением не только об отсрочке платежа, но и о снижении процентной ставки или комиссии по кредиту. Однако практика показывает, что банки неохотно идут на снижение процентных ставок по кредиту и комиссий, и даже если удается получить такое решение от банка, то оно будет носить временный характер. Процентную ставку могут снизить на срок не более 6 месяцев. При этом необходимо будет вносить изменения в нотариальные договора залога (ипотеки), что выльется в дополнительные расходы для заемщика.

Оформить реструктуризацию клиенту поможет квалифицированный менеджер банка, который проведет с ним переговоры для определения условий реструктуризации. Затем достигнутые договоренности утверждаются на заседании коллегиального органа банка, и далее происходит подписание пакета документов, регламентирующих изменение условий погашения кредита.


Читайте также как банковские эксперты прокомментировали на страницах banker.ua вопрос Как заемщику добиться проведения реструктуризации?

Покупка машины в группе: разбор полетов Покупка машины в группе: разбор полетов

В Украине наблюдается всплеск интереса к  альтернативным способам приобретения машин, что обусловлено не столько ростом автомобильного рынка, сколько снижением уровня покупательской способности населения

22.08.2016 | 12:48
читать далее >>>
Кредитные каникулы мобилизованным ‑ неурегулированная льгота Кредитные каникулы мобилизованным ‑ неурегулированная льгота

Поправки к законам…. своевременны и необходимы, но пути достижения целей не прописаны. Это заставляет банки находиться между выбором: защитить свои коммерческие интересы, либо проявить понимание к нуждам людей, защищающих страну и, как следствие, интересы самих банков.

30.09.2014 | 13:30
читать далее >>>
Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит Как можно получить отсрочку по выплатам за кредит

Сигналами того, что вам нужна помощь банка в пересмотре условий обслуживания кредита – это систематическая нехватка средств перед очередным платежом. И даже если просрочка так и не наступает, но вы постоянно доодалживаете на погашение или отдаете свои последние деньги, лучше прийти в банк

16.06.2014 | 12:13
читать далее >>>
Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский) Обзор кредитной карты «Прибуткова картка + Кредитка» (Банк Михайловский)

Для обзора нам досталась «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский. В нашем случае льготный период - до 90 дней. Система с льготным периодом с «Прибуткова картка + Кредитка» от Банка Михайловский отличается от тех, с которыми я сталкивался в других банках, и немного не привычна. Попробую объяснить как...

27.05.2014 | 15:02
читать далее >>>
Возможные причины отказа при отправке онлайн заявки Возможные причины отказа при отправке онлайн заявки

Заполнение заявки и отправка ее в определенные финансовые структуры является бесплатной, ни к чему не обязывающей, услугой. В случае если ни один кредитный продукт вам не подходит, у вас всегда есть возможность отказаться от дальнейшей проверки банком Вашей заявки.

20.05.2014 | 16:36
читать далее >>>
Что делать держателю карты в случае пропажи средств? Что делать держателю карты в случае пропажи средств?

Если вы обнаружили, что с вашей картой была проведена какая-то операция без вашего ведома, то в первую очередь , необходимо в максимально сжатые сроки уведомить банк о несанкционированной операции и заблокировать карту.

19.05.2014 | 10:23
читать далее >>>
Процентные ставки и комиссии в кредитах. Годовая процентная ставка банка Процентные ставки и комиссии в кредитах. Годовая процентная ставка банка

Главным критерием при оформлении кредита для многих заемщиков является размер годовой процентной ставки, устанавливаемой банком за пользование средствами.   Однако, при оформлении кредита заемщика ожидает необходимость оплачивать банковские комиссии.

16.05.2014 | 11:00
читать далее >>>
Аннуитет или классический график погашения кредита? Рекомендации по досрочному погашению задолженности Аннуитет или классический график погашения кредита? Рекомендации по досрочному погашению задолженности

Кредиты наличными, на технику, автомобиль или квартиру часто выбирают по размеру процентной ставки, не подозревая, что график погашения может существенно повлиять на стоимость займа.

12.05.2014 | 16:00
читать далее >>>
Как быстро погасить проблемный кредит? Способы погашения задолженности по кредиту Как быстро погасить проблемный кредит? Способы погашения задолженности по кредиту

Получить потребительский кредит сегодня относительно легко, учитывая достаточно выгодные предложения банков, соревнующихся за клиентов в этой сфере. Но вполне возможна ситуация, когда оплатить очередной взнос по кредиту оказывается невозможным. Как лучше поступить в таком случае?

07.05.2014 | 00:30
читать далее >>>
Как пройти банковскую проверку? Что такое отрицательная кредитная история и как ее узнать. Как пройти банковскую проверку? Что такое отрицательная кредитная история и как ее узнать.

Независимо от суммы кредита, перед тем как его получить, каждый заемщик должен пройти проверку банка на предмет своей благонадежности и платежеспособности.

16.04.2014 | 13:20
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN