Прогнозы и публикации эксперта: Боярчук Дмитрий

Боярчук Дмитрий

исполнительный директор
Case Украина
Уровень поддержки эксперта
Прогнозов: 10
Образование Получил степень магистра экономических наук в 2003 г. на программе КЕДО при национальном Университете "Киево-могилянская Академия".
Биография

Работает в должности исполнительного директора CASE Украина с октября 2006 года.

смотреть все >>>

Последние публикации эксперта

прогноз
24 - 25
на период
2015
Украинцам надо привыкнуть к "плавающему" курсу гривны.
Наш прогноз — около 25 гривен за доллар к концу года. Результат девальвации известен: снижается объем импорта, люди имеют небольшую покупательную способность
Читать полный текст >>>
Свернуть

Украинцам надо привыкнуть к "плавающему" курсу гривны.

Такое мнение высказал исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук в эфире "Радио Свобода".

По его словам, сейчас в Украине нет оснований для тотального удешевления национальной валюты, но экономика "постоянно генерирует определенный процент девальвации, которая в пределах 5% в год является нормой".

"Наш прогноз — около 25 гривен за доллар к концу года. Результат девальвации известен: снижается объем импорта, люди имеют небольшую покупательную способность, покупают более дешевые товары внутреннего производства и создаются новые предпосылки для роста экспорта", — сказал Боярчук.

Свернуть
прогноз
22 - 25
на период
2015
Предпосылки для создания дополнительного давления на гривну есть
Мой прогноз по курсу нацвалюты – до 25 гривен за доллар к концу года, точнее, колебание в диапазоне от текущих 23 до 25. Основная причина этого в том, что на счетах правительства накопилось достаточно много гривневой ликвидности.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Мой прогноз по курсу нацвалюты – до 25 гривен за доллар к концу года, точнее, колебание в диапазоне от текущих 23 до 25. Основная причина этого в том, что на счетах правительства накопилось достаточно много гривневой ликвидности.

Традиционно, в четвертом квартале нас ожидают большие расходы, дополнительно будет дефицит (сейчас у нас профицит около 28 млрд, но, по идее, по бюджету должен быть дефицит в диапазоне 74-80 млрд). Дополнительные расходы в последние три месяца 2015 года будут давать средства в экономику, стимулировать импорт, давать финансовую возможность создавать спрос на тот же доллар.

Иными словами, предпосылки для создания дополнительного давления на гривну есть. Но перспектив какого-то обвального падения гривны не видится. Во-первых, Нацбанк проводит политику изымания лишней ликвидности с помощью депозитных сертификатов: банки, которые получают лишнюю ликвидность, автоматически покупают эти сертификаты с доходностью от 20 до 27%.

Кроме того, у нас достаточно сбалансированный счет текущих операций, а также ожидается приток валюты как от МВФ, Мирового банка и других доноров. Поэтому давление на гривну будет, но в тех пределах, которые мы уже проходили. Если в феврале-марте это было 35 гривен за доллар, то 24-25 – не такое уж большое увеличение, которое должно нас испугать.

Давление могла бы создать декабрьская выплата по российскому долгу, но, я думаю, ее не будет. По сути, мы должны подождать решения МВФ. По условиям реструктуризации еврооблигации, которые находятся в собственности россиян, ничем не отличаются от других украинских еврооблигаций, торгующихся на рынке. Если МВФ вдруг решит их выделить и сочтет их не коммерческим долгом, а займом от другого государства, ему придется подкрепить это решение выделением нам дополнительных финансов, поскольку $3 млрд могут стать для нас неприятным сюрпризом.

Тем не менее, не думаю, что Фонд примет такое решение – для этого нет совершенно никаких оснований. Россияне долгое время держали этот долг в подвешенном состоянии, чтобы в определенный момент определиться, умные они или красивые. Сейчас они решили, что умные, и требуют полной выплаты, но в западном мире такое поведение не принято: вы сначала определяетесь, кто вы и чего хотите, а потом уже вступаете в игру в соответствии с этими правилами. Эти долговые бумаги всегда котировались, как обычные еврооблигации, и не думаю, что россияне найдут какой-нибудь убийственный аргумент, который позволит их соответствующим образом переквалифицировать.

Источник: nv.ua

Свернуть
прогноз
22 - 25
на период
2015
Гривна ещё будет ослабляться
Резких скачков не ожидается, потому что девальвационный потенциал уже выпустили, показатели платёжного баланса улучшились. До конца года, полагаю, курс будет держаться на уровне 24–25 UAH/USD.
Читать полный текст >>>
Свернуть

В основном тренд связан с преддефолтными настроениями у населения (Украина вышла на финальную стадию переговоров с кредиторам). Экономические проблемы Греции тоже повышают градус паники. Я уверен, что сейчас у людей просто работает правило "Что будет завтра — неизвестно, но доллары лучше прикупить". В дальнейшем, я думаю, гривна ещё будет ослабляться.

Если не объявят дефолт, это будет плавное снижение. Резких скачков не ожидается, потому что девальвационный потенциал уже выпустили, показатели платёжного баланса улучшились. До конца года, полагаю, курс будет держаться на уровне 24–25 UAH/USD.

Источник: focus.ua

Свернуть
прогноз
23 - 25
на период
март
2014
Чтобы стабилизировать курс, надо урезать расходы и прекратить эмитировать гривну
Планировалась эмиссия где-то на 200 млрд грн. И если её не урежут, то гривня продолжит девальвировать. В таком случае курс может быть намного ниже 25 грн/долл.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Для того, чтобы стабилизировать курс, надо урезать расходы и прекратить эмитировать гривну, а не рассчитывать на деньги МВФ. Они не используются для интервенций. Тем более, это же будет не первый транш от МВФ, мы уже ранее получали международные кредиты, в том числе и от Фонда, но, как видите, валютный рынок на них не реагирует.

В то же время давать прогноз о курсе гривны только на основании информации о достижении договоренностей с МВФ невозможно. Нужно смотреть бюджет. В его изначальной версии, которую сейчас хотят менять, планировалась эмиссия где-то на 200 млрд грн. И если её не урежут, то гривня продолжит девальвировать. В таком случае курс может быть намного ниже 25 грн/долл. Но если бюджет пересмотрят, и он станет радикально скромнее, тогда можно надеяться на стабилизацию гривны.

Источник: obozrevatel.com

Свернуть
прогноз
10 - 11
на период
2014
Справедливая цена гривны – даже ниже 11 грн./$1
Как будет развиваться ситуация с валютной паникой – трудно предсказать. Но курс 12 грн./ $1 и тем более 13 грн./$1 – реальная заявка на положительный торговый баланс даже в условиях войны.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Действующий у нас плавающий курс – это механизм саморегулирования. Чем больше гривна будет падать, тем скорее будут умирать причины той самой девальвации.

Создать сильные курсовые колебания при обороте на межбанковском рынке $ 300-400 млн в день – не проблема. Этот очень узкий рынок, и тут любые дополнительные $20 млн могут сделать погоду.

Но дело в том, что в Украине у девальвации несколько другие истоки. У нас после политического кризиса и последующей отставки правительства, судя по всему, началась простая валютная паника. Во всяком случае, по данным НБУ, спрос на валюту со стороны населения вырос. При том, что перед этим в течение трех месяцев у людей был явный спад интереса к ней.

Как будет развиваться ситуация с валютной паникой – трудно предсказать. Но курс 12 грн./ $1 и тем более 13 грн./$1 – реальная заявка на положительный торговый баланс даже в условиях войны.

Очевидно, что это означает перспективную ревальвацию курса, как только панический спрос выдохнется. Если к этому добавиться еще и стабилизация ситуации на востоке, то укрепление валюты будет еще более значительным.

Исходя из фундаментальных факторов, и если не брать во внимание временные источники нестабильности, то справедливая цена гривны – даже ниже 11 грн./$1

Касательно последствий девальвации стоит сказать, что основной негатив сегодняшнего состояния – неопределенность. Все остальное вполне manageable, а вот с проблемой непонимания, куда это все движется, НБУ нужно что-то делать. Ведь раньше интервенции регулятора означали, что НБУ приводит курс к заранее заданному. А сейчас что? Неясно.

Нужен инструмент хеджирования и четкие автоматические правила интервенций (если курс в течении торговой сессии отклонился на определенный процент в ту или иную сторону).

Источник: nvua.net

Свернуть
прогноз
12% - 16%
на период
2014
Инфляция будет двузначной
Мы оцениваем рост ИПЦ на уровне 16%. Основная причина - это девальвация и, как следствие, удорожание энергоносителей (входят в цену почти всех товаров). Также поднятие тарифов на газ и коммунальные услуги.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Частное потребление, инвестиции и госпотребление в 2014 году заметно сократятся. Основным позитивом для ВВП будет падение дефицита счета текущих операций.

Инфляция будет двузначной. Мы оцениваем рост ИПЦ на уровне 16%. Основная причина - это девальвация и, как следствие, удорожание энергоносителей (входят в цену почти всех товаров). Также поднятие тарифов на газ и коммунальные услуги.

Шансы выполнить бюджет с учетом инфляции мы оцениваем как хорошие. Но риски есть. Основной - война на востоке страны. Если АТО затянется, то дефицит бюджета будет явно больше, чем планировали (5,2%).

События на востоке также являются главным фактором, влияющим на курс доллара в стране. В принципе ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но отток валютных депозитов, а также падение производства в экспортных отраслях дают о себе знать. Как только восток успокоится, нужно ожидать укрепления национальной валюты.

из комментария biz.liga.net

Свернуть
прогноз
10 - 11
на период
май
2014
В течение мая доллар подешевеет минимум на 50-70 копеек
Однако сильный удар по стабилизации курса валюты нанесут события на Востоке и Юге Украины. Из-за нестабильной ситуации в этих регионах не работают банки, осуществляется меньше финансово-оборотных операций. Оттуда выводят средства международные инвесторы. Если бы не напряженная ситуация там, то уже к концу мая доллар мог бы стоить 10 гривен.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Курс доллара вскоре начнет снижаться. МВФ подписал с нашим правительством соглашение о выделении помощи. Это является позитивным сигналом для иностранных инвесторов, они также не будут бояться вкладывать средства в нашу экономику. До конца мая в Украине перечислят 5 миллиардов долларов из Международного валютного фонда и других организаций. Это будет способствовать стабилизации финансовой ситуации.

В течение мая доллар подешевеет минимум на 50-70 копеек.

Он будет дешеветь через рыночные экономические процессы. Это правительство, в отличие от предыдущего, не будет искусственно удерживать курс гривны за счет заемных денег. Это даже прописано в международных соглашениях Кабмина и государств, у которых он занимает валюту. Заем пойдет на отдельные проекты и на наш внутренний банковский рынок. В этом месяце есть все реальные предпосылки для снижения курса доллара и поднятия гривны.

Однако сильный удар по стабилизации курса валюты нанесут события на Востоке и Юге Украины.

Из-за нестабильной ситуации в этих регионах не работают банки, осуществляется меньше финансово-оборотных операций. Оттуда выводят средства международные инвесторы. Если бы не напряженная ситуация там, то уже к концу мая доллар мог бы стоить 10 гривен. А так этого придется ждать 2-3 месяца.

Источник: gazeta.ua

Свернуть
прогноз
< 8%
на период
весна
2014
У каждого украинца разная потребительская корзина
Реальная ситуация на рынке и обнародованный НБУ уровень инфляции отличается, потому что само понятие «инфляция» включает в себя не только «борщевой набор», но и много других товаров. Структура подсчетов более широкая, что дает основание говорить о 3%
Читать полный текст >>>
Свернуть

 

Ситуация на отечественном рынке отличается от официального уровня инфляции из-за методологии подсчетов. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований Case-Ukraine Дмитрий Боярчук.

«Реальная ситуация на рынке и обнародованный НБУ уровень инфляции (3% - Ред.) отличается, потому что само понятие «инфляция» включает в себя не только «борщевой набор», но и много других товаров. Структура подсчетов более широкая, что дает основание говорить о 3%. Тем более что товары украинского производства не всегда так быстро дорожают, как импортные, на фоне девальвации.

«Есть много критики по методологии расчета инфляции. Но структура, которую показывает Госстат, отвечает определенным стандартам, поэтому тут можно много говорить. У каждого украинца разная потребительская корзина. А индекс потребительских цен – это усредненные показатели», - поясняет он.

 

Свернуть
прогноз
9 - 10
на период
май
2014
Сейчас, по сути, появились новые правила на финансовом рынке
В последующие недели есть высокие риски, что гривня будет перепрыгивать свой равновесный уровень (так называемый overshooting). После этого, как и в начале 2009-го года, будет возврат к равновесному уровню (по нашим оценкам, около 10 грн. за доллар).
Читать полный текст >>>
Свернуть

Сейчас, по сути, появились новые правила на финансовом рынке: Нацбанк самоустранился, и мы получили пример чистого рынка. Людям это не совсем понятно, а отсюда – появление нервозности.

Те, кто владеет валютой, видя тенденцию к повышению цены на нее, выжидают. Те же, кому нужна валюта, торопятся купить ее, опасаясь дальнейшего подорожания.

Объемы торгов на межбанке в последнее время существенно сократились, до $200-300 млн в день, при том, что средний объем составляет $1 млрд и выше. А наибольшее оживление наблюдалось в январе-феврале, когда в определенные дни продавалось по $3-4 млрд. Тенденция наблюдается несерьезная, и вливание Нацбанка или какого-нибудь серьезного экспортера, который решил "сбросить" свою валюту, может легко переломить этот тренд.

Когда ситуация изменится, мне тяжело сказать. Есть определенная надежда, что когда МВФ даст окончательное согласие на кредит и придут первые транши, цена доллара откатится назад.

Кроме того, в условиях, когда доллар настолько подорожал, следует ожидать снижения импорта, что приведет и к снижению спроса на валюту.

Когда сыграют эти факторы, курс вернется, и доллар будет стоить в районе 10 гривен.

Источник: gordonua.com

Свернуть
прогноз
9 - 10
на период
март
2014
Имеем реализацию значительной части девальвационного потенциала
В последующие недели есть высокие риски, что гривня будет перепрыгивать свой равновесный уровень (так называемый overshooting). После этого, как и в начале 2009-го года, будет возврат к равновесному уровню (по нашим оценкам, около 10 грн. за доллар).
Новости JOIN