Прогнозы и публикации эксперта: Гончаров Александр

Гончаров Александр

директор
Институт развития экономики
Уровень поддержки эксперта
Прогнозов: 3

Последние публикации эксперта

прогноз
> 18
на период
январь
2015
Фактор страха у украинцев слишком велик
Как слухи, так и факты говорят о том, что мы можем в момент увидеть доллар США не по 17 гривен, как сегодня, а по 18 и даже 19. А после новогодних праздников – не менее, чем по 20 гривен. Откровенно говоря, ожидания мрачные
Читать полный текст >>>
Свернуть

Ждать, когда гривна укрепится, уже мало кто готов. Наши люди, не находя ответа на вопрос «Гривна продолжает дешеветь, и что же делать?», поддаются паническим настроениям и меняют нацвалюту на доллары США или евро. И это еще больше усугубляет ситуацию в экономике Украины. Конечно, легко сказать: «Если все украинцы сделают ставку на гривну и будут смело хранить деньги под проценты в коммерческих банках, то наша экономика сильно укрепится». Но фактор страха у украинцев слишком велик.

Итак, что же будет с нашей гривной? И как мы будем жить дальше? В этой связи пытаюсь ну хоть за что-то позитивное зацепиться в действиях нашего Нацбанка. Но увы. Судите сами. В начале декабря нам подбросили очередную порцию для «оптимизма» - золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 декабря 2014 года составили $9,966 млрд., что на 20,82% или на $2,621 млрд. меньше показателя на 1 ноября в $12,587 миллиардов. Согласно тем же данным НБУ, наши ЗВР обновили 10-летний минимум после провала до $9,715 млрд. в декабре 2004 года, т.е. с начала 2014г. резервы сократились на $10,450 млрд. или на 51,19%. Ну, о чем тут еще говорить?! Теперь мои и моих бизнес-партнеров ожидания уже сводятся не только к тому, что в очередной раз будет повышена учетная ставка НБУ и проведен полный демонтаж существующей системы валютного рынка, а и у нас такие ощущения, что Глава Нацбанка В. Гонтарева нас точно приведет от свободного плавающего курса гривны к шоковому сценарию. Был такой известный современный период в Польше – шоковой терапии. И судя по всему, НБУ тоже готовит нам шоковую терапию.

Как слухи, так и факты говорят о том, что мы можем в момент увидеть доллар США не по 17 гривен, как сегодня, а по 18 и даже 19. А после новогодних праздников – не менее, чем по 20 гривен. Откровенно говоря, ожидания мрачные. Нет сомнений, что нас ожидают сильные скачки, даже прыжки по курсу гривны, и эта игра будет становиться всё менее предсказуемой, но всё более доступной для профессиональных валютных спекулянтов. При этом фундаментальных причин вполне достаточно, чтобы прогнозировать и в 2015 году дальнейшее ослабление курса нашей национальной валюты. И также гривна не будет долго задерживаться на своих новых уровнях.

Поэтому сегодня нужно срочно вносить корректировки в проект госбюджета на следующий 2015 год, понимая, что у НБУ больше нет в кармане нескольких миллиардов, чтобы бросить их на валютный рынок. Важно подготовить сразу несколько сценариев по оперативному реагированию НБУ и правительства на ухудшение ситуации. В случае бездействия не исключаются волнения, и даже паника среди населения. Ведь Нацбанк уже столкнул людей с действительно свободным колебанием курса гривны. Поэтому финансовым властям надо быть готовыми к серьезным скачкам на 1-1,5 грн. каждую неделю.

В этом случае, что будет с госбюджетом на 2015 год? Ведь только у сильного государства есть твердая валюта. Конечно, Кабмину не удастся избежать перераспределения, т.е. социальные обязательства будут затронуты и заморожена часть государственных программ. Безусловно, обязательно придется и далее сокращать штат госслужащих и не повышать им зарплаты. Возможно, власти пойдут на сокращение некоторых министерств или их слияние. И всё же, что еще делать?

Как известно, А. Яценюку и В. Гонтаревой не удалось решить проблемы на валютном рынке, пойдя на обязательную 100% продажу валютной выручки экспортерами. Но государству по-прежнему нужна «подушка» из текущей ликвидности. Ведь, исходя из технического анализа текущей ситуации, гривну сейчас продают потому, что нет долларов и евро. И вот если бы у НБУ появились резервы из «живых» наличных иностранных валют, это остудило бы многие горячие головы и валютные спекулянты бы поняли, что им небезопасно играть против Нацбанка Украины. При этом НБУ не обязательно должен тратить доллары, он покажет, что они у него есть. Всё. Думаю, ситуацию можно было бы изменить к лучшему.

Так что же для этого надо сделать? Думаю, если наши власти никак не могут начать борьбу с деоффшоризацией, то тогда пусть объявят о полной амнистии капиталов; может быть, сразу эффекта будет не много, но и вреда уж точно не будет. Конечно, важно подумать, как в деталях всё это будет реализовано. Ведь мы прекрасно знаем, что довольно много украинских денег находится за рубежом. Поэтому надо создать такую систему мотивации, чтобы деньги наших соотечественников возвратились в Украину.

А пока один мой коллега нервно шутит: «Помните, как год назад я говорил, что 2014 год будет хуже, чем 2013, но лучше, чем 2015 год. К этому мы сейчас и движемся».

Источник: blogs.lb.ua

Свернуть
прогноз
> 16%
на период
2014
На падающем спросе потребительская инфляция не бывает
Инфляция носит не монетарный характер. Инфляция у нас структурная и уровень ее на отметке 19%.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Непонятной также остается позиция нашего Нацбанка по поводу связывания уровня инфляции и учетной ставки НБУ. Дело в том, что денежные агрегаты в украинской экономике, в частности, скорость обращения денег в последние годы снижается. Поэтому инфляция носит не монетарный характер. Инфляция у нас структурная и уровень ее на отметке 19%. Но такая высокая инфляция у нас также и из-за того, что очень быстро растут тарифы естественных монополий.

Замечу, спрос в Украине падает, а на падающем спросе потребительская инфляция не бывает. Бывает дефляция, как сейчас в ряде стран Евросоюза. И вот теперь, когда в Украине тарифы естественных монополий выросли на проценты с двухзначными цифрами, то, соответственно, цены в экономике в целом выросли на размер инфляции издержек. Однако, инфляцию издержек (к сожалению, многие чиновники этого не понимают) монетарной политикой изменить нельзя. И все эти пустые разговоры о том, что будто бы НБУ борется с инфляцией, повышая учетную ставку, это не верно, т.к. не может Нацбанк бороться с тем, чего сам не создает.

Источник: blogs.lb.ua

Свернуть
прогноз
14 - 15
на период
2014
Девальвация – стимул для развития внутреннего производства
Дальнейшего ослабления гривны нам не избежать. Если говорить в абсолютных цифрах, то к концу 2014 года доллар вижу в пределах 14 - 15 гривен.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Снова народ стал активно говорить о девальвации гривны, т.е. снижении в цене по отношению к доллару США и евро. Насколько сильным еще может быть снижение гривны? Кое-кто утверждает, что те пики в районе 13 гривен, которые мы недавно видели, будут и в конце 2014 года. Другие эксперты, наоборот, пугают отметкой в 15 грн., а пессимисты и вовсе под 20 гривен обещают.

Какие по этому поводу могут быть предположения? Прежде всего, надо учитывать два важнейших аспекта. Первый связан с текущим драйвером для украинской экономики, о котором сегодня заявил А.Яценюк, что Путин целенаправленно убивает экономику востока Украины. Более того, теперь на восстановление Донбасса может понадобиться 8 млрд. долл. США. А из-за боевых действий на востоке Украины промышленное производство в Донецкой области за прошедший месяц сократилось почти на 40%, а в Луганской - более чем на 60%! Это означает, что ВВП страны упадет к концу текущего года еще ниже прогнозируемых Минэкономразвития – 6%. И поэтому теперь может быть доступен КМУ и НБУ только один из важнейших монетарных рычагов – это ослабление гривны.

В тоже время девальвация – это хоть какой-то стимул для развития внутреннего производства. Правда, в теперешней ситуации это очень опасный путь. Потому что, с него очень легко свалиться в инфляцию, а затем в гиперинфляцию. Исходя их этого, думаю, дальнейшего ослабления гривны нам не избежать. Если говорить в абсолютных цифрах, то к концу 2014 года доллар вижу в пределах 14 - 15 гривен.

Свернуть
Новости JOIN