Прогнозы и публикации эксперта: Юрчишин Василий

Юрчишин Василий

директор экономических программ
Центр Разумкова
Уровень поддержки эксперта
Прогнозов: 12
Образование В 1977 году окончил Киевский госуниверситет им.Т.Шевченко (факультет кибернетики). В 1994-м - Институт государственного управления и самоуправления при Кабинете министров Украины.
Ученая степень Кандидат физико-математических наук (1989). Доктор наук по госуправлению (2003)
Биография

1977-1993 гг. - инженер, научный сотрудник, старший научный сотрудник Киевского госуниверситета.
смотреть все >>>

Последние публикации эксперта

прогноз
25 - 26
на период
осень
2016
Позиция Нацбанка крайне невыразительна
В ближайшие месяцы, судя по всему, будет сохраняться коридор в 25-26 грн за доллар. Вполне возможно, через неделю или две начнется откат курсовых котировок. Правда, вряд ли гривня укрепится сильнее, чем это было летом.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Украинская национальная валюта постепенно слабеет, достигнув отметки 25,44 грн за доллар.  Заместитель главы НБУ Яков Смолий заявил, что текущие колебания курса происходят в пределах допустимого, поэтому ведомство не планирует каких-либо действий для их сглаживания.

Нацбанк действительно не должен немедленно реагировать на разного рода колебания. Он должен активно реагировать только в том случае, если есть шоковые угрозы или происходит резкое ослабление национальной денежной единицы. Пока что об этом речи не идет. В конце августа и в начале сентября гривня традиционно несколько слабеет, поэтому нынешние колебания я бы не назвал чем-то сверхъестественным. Вмешательство НБУ здесь неуместно.

Главное, чтобы Нацбанк не снял с себя ответственность за курсовые колебания полностью, и не бездействовал в случае серьезных потрясений. Курс национальной валюты – это сегодня вопрос национальной безопасности. Чувствительность украинской экономики к курсовым колебаниям очень высока. Игнорирование резких колебаний или шоков приведет к тому, что экономика и население потеряют какие-либо ориентиры в своей деятельности.

Хотя нынешние курсовые колебания не выходят за рамки нормы, позиция Нацбанка крайне невыразительна. Это может стать дополнительным фактором возникновения рисков. Думаю, на протяжении одной или двух недель ситуация прояснится: скорее всего, мы будем наблюдать курсовые колебания в рамках одной гривни в сторону укрепления или ослабления национальной валюты. Это свидетельство того, что украинская экономика еще не укрепилась надлежащим образом. Кроме того, на гривню влияет ситуация на международных рынках. Летом на рынке металлов ситуация несколько улучшилась – это фактор укрепления гривни. Сегодня появляется информация, что упадет цена на зерновые – это негативный фактор. Вместе с тем, шоковых факторов на сегодняшний день я не вижу.

Таким образом, не думаю, что мы станем свидетелями значительного падения гривни. В ближайшие месяцы, судя по всему, будет сохраняться коридор в 25-26 грн за доллар. Вполне возможно, через неделю или две начнется откат курсовых котировок. Правда, вряд ли гривня укрепится сильнее, чем это было летом.

Источник: nv.ua

Свернуть
прогноз
25 - 26
на период
май
2016
Транша нет, а гривня растет
Последние месяцы украинская валюта демонстрирует рост, опустившись ниже 26 грн/долл. Думаю, ближайшие месяцы мы и дальше будем наблюдать подобные не очень понятные колебания на уровне 30-50 коп.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Последние месяцы украинская валюта демонстрирует рост, опустившись ниже 26 грн/долл. Тем не менее, фундаментальных факторов, которые позволили бы говорить о системном укреплении гривни, на мой взгляд, нет.

Девальвационные риски достаточно высоки. И главной причиной является политический кризис, перипетии вокруг формирования коалиции и нового правительства. В таких условиях инвестор вряд ли решит выйти на украинский рынок, а за этим стоят такие показатели как приток иностранных инвестиций, пополнение резервов и, наконец, укрепление национальной валюты.

Политический кризис может также привести к ухудшению жизнедеятельности институтов власти в целом. Разного рода социальные или экономические неурядицы могут обернуться паническими настроениями и, соответственно, ослаблением гривни. Так что властям лучшее побыстрее определиться со своими намерениями.

Последнее время в Украине сложилась достаточно парадоксальная ситуация: мы уже почти полгода живем без средств МВФ (соответственно, средства других международных финансовых институций также ограничены), а национальная валюта демонстрирует тенденцию к укреплению. Однако пока нельзя сказать, что украинская экономика отрывается от дна. Не удивлюсь, если через одну-две недели укрепление, которое мы видим сегодня, обернется незначительным ослаблением. Думаю, ближайшие месяцы мы и дальше будем наблюдать подобные не очень понятные колебания на уровне 30-50 коп. Это, скорее, ситуативные реакции на те или иные события в политике и экономике.

Нам нужны средства МВФ. Немало стран, институций и предприятий смотрят на то, как страна взаимодействует с Фондом, в частности, как выполняется программа сотрудничества. Просто так отказаться от средств МВФ мы не можем, поскольку это будет означать, что Украина – слабая страна. Кроме того, сейчас нас меньше беспокоит вопрос выплаты долгов, но осенью ситуация изменится.

Прекращать сотрудничество можно только в том случае, если экономика начнет восстанавливаться. Тогда правительство вместе с Фондом должно сделать соответствующее заявление. В подобном случае приток капитала в Украину может даже ускориться, поскольку станет очевидно, что у страны есть ресурсы для развития. Самостоятельно выходить из договоренностей с МВФ – ложный путь, который воспримется как слабость страны.

Источник: nv.ua

Свернуть
прогноз
12 - 13
на период
октябрь
2014
Любой жесткий курс дает возможность для спекуляции
Я не знаю, какова политика сейчас Центрального банка как в монетарной сфере – в сфере предложения денег, так и в долговой сфере, и в курсовой сфере. Не знаю я этого. Потому могу Вам сказать, что до выборов, наверное, верхний предел 13 будет.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Да, наверное, постепенный переход к гибкому валютному курсу (хотя он у нас никогда и не был фиксированным) все-таки должен был происходить. Но не так, как это у нас произошло, когда инфляционное таргетирование за два - за три года воспринялось как полное отпускание курса и следование фактически каким-то непонятным тенденциям. И это, к сожалению, большой вред.

Любой жесткий курс дает возможность для спекуляции.

Первое, что у нас есть – у нас вдруг резко зафиксировали курс. Наверное, мало кто ожидал, но тем не менее. Следующий очень важный момент, это то, что я боюсь, что эта фиксация только до 30 октября. Что будет дальше – есть большие сомнения. Я не могу сказать, что после 30 октября будет то ли все хорошо, то ли все плохо, но то, что фиксация действительна, и то, что выбрасываются деньги, проводятся интервенции вот этих 100-200 млн., думаю, действительно только до конца октября.

Следующий момент. У нас всю историю Украины был якорь-доллар. Хорошо это или плохо, но мы были сориентированы на доллар. Теперь этот якорь у нас резко забрали и начали нам рассказывать об инфляционном таргетировании, которое будет в Украине через два-три года, с низкими процентными ставками и плавающим валютным курсом. Но бессмысленно. Потому что, если речь идет о финансовой стабилизации, то не может быть через два-три года все хорошо.

Потому сказать, что мы сейчас перешли к новой системе управления, новой системе целеполагания (а таргетирование – это и есть целеполагание), то это значит сказать Вам неправду. Потому что я не знаю, какова политика сейчас Центрального банка как в монетарной сфере – в сфере предложения денег, так и в долговой сфере, и в курсовой сфере. Не знаю я этого. Потому могу Вам сказать, что до выборов, наверное, верхний предел 13 будет.

По-разному можно относиться и к разговорам о том, что давайте возвращать кредиты по 8. Это тоже определенная игра. Играть обычным гражданам нельзя. То, что Вы говорите, проиграли, так я тоже проиграл – это естественно. Потому что мы пытаемся войти в ту сферу, где играют узкие профессионалы. Выигрывают, подчеркну, только так называемые золотые мальчики, которые работают в крупнейших инвестиционных мировых банках, которые действительно знают и понимают, что такое арбитраж и как с ним бороться. Все остальные проигрывают.

Источник: ukranews.com

Свернуть
прогноз
11,5 -12
на период
август
2014
Нацбанку нужно занимать определенную позицию
Как показали официальный курс доллара НБУ и показатели в обменниках, в последние дни произошел ежедневный рост курса. 27 июля официальный курс составил 11 гривен 62 копейки, 28 июля – 11 гривен 86 копеек, 29 июля – 11 гривен 99 копеек. Сегодня курс пересек 12 гривен.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Ситуация с курсом гривны, который достиг максимума за последние четыре месяца, пока не говорит о катастрофических сценариях. Это выглядит ожидаемым эффектом от осложнения политической ситуации в Украине.

Как показали официальный курс доллара НБУ и показатели в обменниках, в последние дни произошел ежедневный рост курса. 27 июля официальный курс составил 11 гривен 62 копейки, 28 июля – 11 гривен 86 копеек, 29 июля – 11 гривен 99 копеек. Сегодня курс пересек 12 гривен. Это произошло сразу после заявления Яценюка о возможной отставке и переносе рассмотрения правительственных законопроектов и самой отставки на 31 июля.

По итогам нескольких дней еще рано говорить о долгосрочных тенденциях или просчетах НБУ.

Первое впечатление – имеем естественную реакцию валютного рынка на имеющуюся политическую интригу. И дело здесь не только в возможном переносе очередных кредитов МВФ. Все упирается в политику.

Нестабильность гривны – это индикатор, естественная реакция валютного рынка на правительственный кризис в Украине. Похоже, все в ожидании завтрашнего дня в парламенте.

из материала finance.ua

Свернуть
прогноз
> 16%
на период
2014
Первую, самую крупную девальвационную волну, мы уже пережили
В этом году инфляция не превысит 20%. Но об этом можно говорить, если не будет военной эскалации. Если она будет, то ни о каких реальных показателях речь идти не может и тогда трудно говорить о каких-то реальных плановых показателях.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Первую, самую крупную девальвационную волну, мы уже пережили, приспособились и почувствовали, как жизненный уровень подавляющего большинства населения уже снизился. В это время произошло резкое подорожание импортных товаров, комплектующих. На сегодня эта волна исчерпала себя, и сейчас подходит волна инфляции, связанная с подорожанием коммунальных услуг, которое отобразится в платежках с июля, августа. Эту волну инфляции следует ожидать в октябре, ноябре, и она уже заложена в 19% инфляции.

Первая волна девальвации, которая была весной, является результатом необдуманной политики прошлых лет. Я не знаю ни одного эксперта, который на протяжении прошлых двух лет не говорил бы о том, что гривну нужно отпускать. Но это не делалось из социально-политических соображений. Так же и цены на жилищно-коммунальные услуги надо было поднимать, а Верховная Рада принимала специальные акты, чтобы законсервировать эти тарифы.

Большинство экономических шоков, которые переживает Украина в этом году, являются результатом популистской политики прошлых лет. Когда ради выборов и популизма экономика приносилась в жертву. Но первую волну девальвации мы уже пережили и панических настроений, связанных с дальнейшей инфляционной динамикой, нам удастся избежать. Скачок тарифов в осенне-зимний период повлечет за собой рост тех товаров, которые связаны с энергией – возможно некоторое повышение на транспортные перевозки, тепличные культур. Но, думаю, что основное подорожание на продукты питания уже произошли.

В этом году инфляция не превысит 20%. Но об этом можно говорить, если не будет военной эскалации. Если она будет, то ни о каких реальных показателях речь идти не может и тогда трудно говорить о каких-то реальных плановых показателях. Исходя из высокой инфляции, высокими будут и процентные ставки, под которые можно будет брать кредиты. Потому перспективы экономической динамики пока не просматриваются как оптимистичные.

Источник: segodnya.ua

Свернуть
прогноз
3% - 6%
на период
2014
Пятипроцентное падение ВВП – оптимистично-реалистичный прогноз
МВФ перед миссией и Всемирный банк подтверждали оценку на уровне 5%. Эта оценка совпадает со словами нашего правительства. Такое падение можно ожидать, если военное противостояние на Донбассе не перерастет в войну по всей стране.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Всемирный банк (прогнозирующий падение ВВП Украины на уровне 3% - Ред.) и международные рейтинговые агентства (прогнозирующие падение ВВП на уровне 7% - Ред.) давали свои прогнозы в разное время. Например, Standard & Poor's недавно опубликовал свой прогноз. Более ранние прогнозы делались весной, когда была напряженная ситуация на востоке, но мало кто ожидал настоящей войны.

Правда где-то посредине. МВФ перед миссией и Всемирный банк подтверждали оценку на уровне 5%. Эта оценка совпадает со словами нашего правительства. Такое падение можно ожидать, если военное противостояние на Донбассе не перерастет в войну по всей стране. То есть 5% возможны в условиях консервации военного конфликта, который ясно, что в ближайшее время не прекратится. Мы можем ожидать только того, что он не расширится. Восточные области являются основой промышленного экспорта, идет резкое сужение торговли с Россией. Так что 5% - это осторожная оптимистично-реалистичная оценка.

Источник: for-ua.com

Свернуть
прогноз
11 - 12
на период
июнь
2014
Нацбанку нужно занимать определенную позицию
Произошла смена идеологии относительно курсовой динамики – значит, надо объяснить, что центральный банк считает равновесным курс не 11 грн./$, а 12 грн. Тогда это будет понятно.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Но почему я говорю, что не до конца понятна логика? Потому что, скажем, на прошлой неделе гривна начала немного укрепляться. Но в пятницу, да и в понедельник, снова центральный банк допустил то, что гривна существенно ослабла.

Создается впечатление, что центральный банк не понимает того, какую динамику он хочет видеть для гривны.

Нацбанку нужно занимать определенную позицию, с ней выходить на публику и очень четко выражать свою позицию относительно каждых действий.

Например, продлили действие постановления (по ограничению на снятие средств с валютных депозитов) – нужно, чтобы глава центрального банка объяснил, почему такая ситуация и почему нельзя сделать по-другому, и как это повлияет на банковскую систему.

Произошла смена идеологии относительно курсовой динамики – значит, надо объяснить, что центральный банк считает равновесным курс не 11 грн./$, а 12 грн. Тогда это будет понятно.

из материала ibud.ua

Свернуть
прогноз
+- 11
на период
июнь
2014
Гривна сможет укрепиться на уровне 11 грн за доллар
Гривна сможет укрепиться на уровне 11 грн за доллар после притока иностранной валюты ( кредитов МВФ и ЕС), а также при минимизации военной угрозы
Читать полный текст >>>
Свернуть

Нацбанк своим постановлением продлил срок обязательной продажи 50% валютной выручки до 20 августа. Таким образом, любая украинская компания, заработавшая деньги в валюте, обязана перевести в гривню минимум половину полученной выручки. Такие меры, по мнению регулятора, помогают увеличить приток валюты на межбанковский рынок Украины, а соответственно - и снизить ее курс. Нацбанк обязал компании продавать половину валютной выручки еще 19 ноября 2012 года, и это решение должно было действовать шесть месяцев. Но с тех пор его неоднократно продлевали из-за постоянных колебаний курса гривны.

"Меры, в условиях нынешней финансово-валютной нестабильности, все еще необходимые", - согласен и эксперт экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Гривна сможет укрепиться на уровне 11 грн за доллар после притока иностранной валюты ( кредитов МВФ и ЕС), а также при минимизации военной угрозы", - говорит Василий Юрчишин.

Свернуть
прогноз
3% - 6%
на период
2014
Ожидается падение ВВП на 4,5-5%
Даже при оптимистическом прогнозе в этом году ожидается падение ВВП на 4,5-5%. Это обусловлено не только тем, что сейчас не только в экономике происходит потеря ориентиров для бизнеса и девальвация гривны.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Даже при оптимистическом прогнозе в этом году ожидается падение ВВП на 4,5-5%. Это обусловлено не только тем, что сейчас не только в экономике происходит потеря ориентиров для бизнеса и девальвация гривны.  Негативно могут повлиять и политические вещи, связанные с военным присутствием и военной агрессией

Сегодня одним из необходимых условий выхода на оптимистический сценарий есть сотрудничество с МВФ. Но при этом не стоит забывать, что даже если решение будет принято, это не значит, что ресурсы придут завтра.

Такие результаты 29 апреля на пресс-конференции в Киеве предоставил Центр Разумкова, презентуя результаты исследования "Украина-2014: Новые перспективы и новые угрозы (аналитические оценки)"

Свернуть
прогноз
12% - 16%
на период
2014
В 2014 году инфляция в Украине составит 12,5%
Согласно оптимистическим прогнозам, уровень инфляции за период от декабря 2013 года до декабря 2014 ожидается на уровне 12,5%
Читать полный текст >>>
Свернуть

Согласно оптимистическим прогнозам, уровень инфляции за период от декабря 2013 года до декабря 2014 ожидается на уровне 12,5%. Итогом роста инфляции и необходимости оборонных трат станет снижение социальных стандартов, ограничение финансирования образования, науки, здравоохранения.

Такие результаты 29 апреля на пресс-конференции в Киеве предоставил Центр Разумкова, презентуя результаты исследования "Украина-2014: Новые перспективы и новые угрозы (аналитические оценки)"

Также эксперты Центра Разумкова прогнозируют в 2014 году существенное ухудшение ситуации в сфере безопасности Украины. В частности, ожидается сокращение или полное прекращение военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией и сохраняется высокий уровень техногенных угроз, которые связаны с изношенностью инфраструктуры, систематическим недофинансированием мероприятий по утилизации старых боеприпасов и опасных объектов

Свернуть
прогноз
+- 11
на период
апрель
2014
Доллар не должен стоить выше 11 гривен
Объективно курс гривны к доллару должен был остановиться на отметке 11 грн. за доллар. Сейчас могли бы помочь кредитные деньги – они бы стабилизировали ситуацию и остановили инфляцию.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Объективно курс гривны к доллару должен был остановиться на отметке 11 грн. за доллар. Об этом в комментарии "Комсомольской правде" в Украине" рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По словам эксперта, сейчас могли бы помочь кредитные деньги – они бы стабилизировали ситуацию и остановили инфляцию. С другой стороны, на фоне панической волны эти средства могли бы уйти как вода в песок. Поэтому, говорит эксперт, правильнее в нынешних условиях дождаться, когда произойдет насыщение – то есть все, кому прямо-таки "горит" купить валюту наконец-то ее купят, и спрос и предложение придут к равновесию.

Свернуть
прогноз
9 - 10
на период
март
2014
В девальвации гривны есть и позитивная сторона
Поскольку большая часть сбережений населения все же в валюте, в том числе в валюте население сберегает и те средства, которые находятся у них дома, вне банковской системы, то в этом контексте население не потеряет ничего. Потому что раньше в случае необходимости доллар продавался за 8 гривен, а сейчас он будет продаваться по 10 гривен. То есть, относительное сбережение средств имеет место
Новости JOIN